Новости партнеров
Культура

Археологи выяснили, что селище Выбуты древнее, чем считалось ранее

21.09.2013 15:22|ПсковКомментариев: 3

Археологи во время раскопок в Выбутах обнаружили керамику, относящуюся к начальной фазе раннего железного века (1-я половина 1 тысячелетия до н.э.), сообщается на сайте Археологического центра Псковской области.

Как отметил руководитель раскопок – кандидат исторических наук Борис Харлашов, одной из главных задач раскопок являлось исследование древнего культурного слоя в зоне его обрушения в реку Великую. В результате проведенных исследований получена коллекция из 145 индивидуальных находок, взяты образцы для радиоуглеродного и археозоологического анализов.

«Самыми древними находками 2013 г. стали фрагменты лепной керамики грубого изготовления, украшенной ямочным орнаментом, насечками и беспорядочными штрихами, относящейся к начальной фазе раннего железного века (1-я половина 1 тысячелетия до н.э.). Находки керамики сопровождались кремниевыми отщепами, однако целых орудий труда обнаружить не удалось. Таким образом, датировка селища значительно расширилась в сторону удревнения и появились основания рассматривать это поселение как многослойный памятник», - подчеркнул Б.Харлашов.

По его словам, следующий период функционирования поселения относится ко 2-й половине I тыс. н.э. Среди керамических находок - фрагмент лощеной миски «типа Рыуге». Кроме керамики к предметам этого периода из раскопа 2013 г. могут быть отнесены бляшка-скорлупка из цветного металла, бочонковидная бусина «печеночного» цвета с глазком, фрагмент глиняного пряслица.

К XI – XIV вв. относятся найденные орудия труда, предметы быта и украшения: это ножи и их фрагменты, сверло, удила, обломки перстней, браслетов, проволочных височных колец. Также найдены бронзовые цепочки, состоящие из сдвоенных сомкнутых колец, фрагменты трапециевидных привесок и глиняная бусина.

Жизнедеятельность в Выбутах XV – XVIII вв. характеризуют найденные при раскопках 2013 г. многочисленные строительные, подковные и обувные гвозди, скобы, нательные крестики, пробои, фрагмент светца, замки и ключи, скобы, резец, польская монета XVII в., стеклянные бусы, множество фрагментов кухонной и парадной глиняной посуды, фрагменты изразцов, оконного и посудного стекла.

Напомним, археологические раскопки на селище Выбуты проводились в рамках реализации международного проекта приграничного сотрудничества Эстонии, Латвии и России и при поддержке ОДЦП – «Культурное наследие Псковской области» с 8 по 31 июля 2013 г. В раскопках приняли участие волонтеры из Пскова, Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, а также Тарту (Эстония). Археологический волонтерский лагерь работал с 9 по 24 июля 2013 года.

 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 475 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.