Сегодня: Понедельник, 26 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Версия ПЛН для слабовидящих Пикник 35 лет Кинокайф День советов Трезвый город Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Лучшая интерьерная печать в Пскове Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Пять причин поехать на «Мой-КУ»



Около 200 млн рублей потратят в Псковской области на подготовку документов по охране исторических поселений

24.09.2013 10:58 ПЛН, Псков

Комитет по бюджету, финансам и налоговой политике Псковского областного Собрания депутатов одобрил в первом чтении проект закона Псковской области «О внесении изменений в pакон Псковской области «О государственной охране и использовании объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории Псковской области». Об этом сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Проект предлагает установить порядок утверждения перечня исторических поселений регионального значения, предмета охраны и границы территории исторического поселения. Председатель комитета Борис Полозов (Единая Россия) отметил, что документ внесен в Собрание в спешном порядке, и депутаты пока не получили все необходимые заключения.

По словам начальника отдела правовой экспертизы и нормативного регулирования в области охраны объектов культурного наследия регионального госкомитета по культуре Надежды Воловой, на подготовку законопроекта ушел целый год. В предварительный список исторических населенных мест Псковской области вошли 14 поселений, «несмотря на то, что в рекомендациях, присланных из Москвы, их было 100».

К числу исторических поселений в регионе относятся Псков, Изборск, Великие Луки, Новоржев, Невель, Опочка, Остров, Себеж, Велье, Волышово, Порхов, Гдов и другие. В первую очередь будут подготовлены документы по Пскову и Изборско-Мальской долине, поскольку они пользуются наибольшей инвестиционной привлекательностью.  

Сокращение перечня в первую очередь связано с финансовой стороной вопроса. Расходы бюджета области на определение предмета охраны и границы территории одного исторического поселения регионального значения с подготовкой историко-культурного опорного плана составят в среднем около 14 млн рублей. Всего на эти мероприятия потребуется 195 млн 644 тыс. 059 рублей.

Активным сторонником скорейшего принятия данного законопроекта выступил присутствующий на заседании комитета депутат Лев Шлосберг (Яблоко). «Это действительно востребовано», - высказал свою точку зрения парламентарий.

Борис Полозов поинтересовался у представителя администрации, чем вызвана спешка с принятием законопроекта. Ему ответили, что это документы об охране исторических поселений разрабатываются повсеместно, в сентябре области необходимо отчитаться по проделанной работе в правительство через министерство культуры. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь