Сегодня: Пятница, 30 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Комедия о самом откровенном День советов Версия ПЛН для слабовидящих Кинокайф Пикник 35 лет Пять причин поехать на «Мой-КУ» Лучшая интерьерная печать в Пскове Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Трезвый город



55 лет назад в Пскове была найдена первая берестяная грамота

26.09.2013 10:08 ПЛН, Псков

55 лет назад в Пскове была найдена первая берестяная грамота. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в государственном комитете Псковской области по культуре, 26 сентября 1958 года в Пскове неподалеку от церкви Михаила Архангела археологическая экспедиция Ленинградского Эрмитажа под руководством Г. П. Гроздилова обнаружила маленький клочок бересты, на котором едва можно было прочесть только одно слово «солю».

И, тем не менее, это стало большой удачей для экспедиции 1958 года, да и в целом для исследователей истории Пскова.

На сегодняшний день лишь 12 древнерусских городов могут похвастаться находками берестяных грамот. Кроме Великого Новгорода и Пскова, это еще и Старая Русса, Торжок, Тверь, Смоленск, Москва, Старая Рязань, Нижний Новгород, Звенигород Галицкий (Украина), Витебск и Мстиславль (Белоруссия).

В Пскове за весь период проведения археологических исследований найдено восемь берестяных грамот, последняя из них обнаружена в конце 80-х годов. Две из восьми грамот хранятся в Государственном Эрмитаже, остальные - в Псковском музее-заповеднике. Датируются находки XII, серединой XIII - XIV веков.

По жанру это деловые письма, запись о дарении, игровой, математический или гадательный текст; запись неизвестного назначения на берестяном кружке.

Археологи считают, что в Пскове могло бы быть найдено не меньше грамот, чем в Новгороде, если бы раскопки в Пскове велись в слое, аналогичном новгородскому. В Пскове подобные участки сосредоточены в Среднем городе, то есть в районе улиц Пушкина, Ленина, Профсоюзной, где самый «богатый» культурный слой, который еще предстоит изучать археологам.

В фонде Центра редкой книги Псковской областной библиотеки хранится книга «Берестяные грамоты: 50 лет открытия и изучения» с автографом Инги Константиновны Лабутиной.

Инга Константиновна Лабутина и Ирина Олеговна Колосова представили на международной конференции, проходившей 24-27 сентября 2001 года в Великом Новгороде, доклад «Дворы с берестяными грамотами в составе восточной части Застенья (по материалам раскопок на ул. Ленина в Пскове)», который и опубликован в вышеназванном издании. В статье псковских ученых подробно описаны дворы древнего Пскова, где были обнаружены берестяные грамоты. Текст сопровождают детальные планы раскопов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь

«« 2016 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30