Новости партнеров
Культура

Псков в составе комплексного объекта «Кремли России» не вошел в список ЮНЕСКО из-за отставания в оформлении документов - ВООПИиК

27.09.2013 13:00|ПсковКомментариев: 17

Комплексный объект «Кремли России», в состав которого входят архитектурные памятники Пскова, еще не вошел в список ЮНЕСКО из-за отставания в оформлении документов. Такое мнение высказала председатель Общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева в интервью порталу COLTA.RU.

На вопрос, почему наш комплексный объект «Кремли России» (Углич, Астрахань и Псков) не проходит через фильтр ЮНЕСКО, Г. Маланичева ответила: «Скажу честно: не знаю. Скорее всего, мы по сугубо техническому оформлению документов просто отстаем. Но я не вижу здесь злого умысла... Не попали - ничего страшного, в следующем заходе попадут».

По мнению председателя ВООПИиКа, масса бюрократических барьеров не дают пошевелиться. «Вы представляете, какие нужны согласования для включения объекта наследия даже в наш внутренний реестр памятников истории и культуры? Составляется кадастровый паспорт, в нем не сказано, что это объект культурного наследия. Потом вдруг на этом объекте разрешают строительство, а мы помешать не можем - в реестр памятников он еще не внесен. По закону об охране памятников чего-то нельзя, по Градостроительному кодексу - можно. А умные и хитрые заказчики и инвесторы обязательно найдут путь, который делает их нарушения законными. Мы говорим о незаконной застройке, но она законна с точки зрения одного закона и незаконна с точки зрения другого.Вот здесь у нас главные сложности. Не всегда можно пойти против решения вышестоящего руководства», - сказала Г. Маланичева.

Напомним, что вопрос о включении Пскова в список всемирного наследия ЮНЕСКО не раз откладывался. Впоследствии специалисты посоветовали Пскову в сложной экономической ситуации прорываться в ЮНЕСКО не одним городом, а комплексным объектом «Кремли России». Серийная номинация архитектурных памятников Пскова, Астрахани и Углича «Кремли России» была представлена на 36-й сессии ЮНЕСКО, состоявшейся в Петербурге летом 2012 года. Как сообщил председатель государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев, специалисты комитетов ЮНЕСКО рассмотрели номинацию «Кремли России» и нашли ее перспективной, а также дали ряд рекомендаций по дальнейшим действиям. После включения Пскова в список ЮНЕСКО власти региона намеревались продолжить работу по продвижению в ЮНЕСКО «Большого Пскова», который включает территорию Кремля и всего Окольного города, а также Старый Изборск.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 684 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.