Новости партнеров
Культура

140-летию Ивана Шмелева посвятят выставку в Псковской областной библиотеке

30.09.2013 14:01|ПсковКомментариев: 0

1 октября абонемент Псковской областной универсальной научной библиотеки предлагает вниманию читателей продолжение цикла книжных выставок «Поэты и писатели русского зарубежья». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в библиотеке, выставка «В своем Отечестве - пророк» будет посвящена 140-летию со дня рождения писателя Ивана Шмелева.

Знакомство с творчеством Шмелева для многих произошло не так давно. Однако в русских литературных и читательских кругах его знали и почитали. Его зарубежные издания доставали всеми способами. Первые издания произведений Шмелева выходили в свет на родине в 1960, 1966, 1983 годах, а критики обсуждали его творчество даже в советской печати.

Писать он стал рано, еще в 1895 году. Сначала неудачно, да так, что бросил это занятие лет на десять. Но позднее, когда в 1912 году он стал вместе с Буниным, Зайцевым и Телешовым пайщиком «Книгоиздательства писателей» в Москве, он даже выпустил собрание сочинений.

Наиболее известное произведение этого периода - повесть «Человек из ресторана» (1911). Историю «маленького человека», отношений отцов и детей в атмосфере революции 1905 года общественность и критика России приняли с восторгом, сравнивая ее с дебютом Ф. М. Достоевского.

Последний, «спокойный» предреволюционный год, 1916-й, был ознаменован его рассказом «Забавное приключение». Актуальность рассказа сегодня поразительна, писатель отобразил не только силу рвущихся к власти новых дельцов, но и недолговечность, шаткость их царствования.

Революцию он не принял и уехал жить в Крым. Но беда настигла его и здесь. Большевики пришли в Крым, расстреляли его сына - русского офицера. Не пережив этого, в 1922 году Шмелев с трудом, через Москву уехал в изгнание, за рубеж, на всю жизнь. Годы, проведенные в эмиграции, отличались активной плодотворной творческой деятельностью. Шмелев публиковался во многих эмигрантских изданиях: «Последние новости», «Возрождение», «Иллюстрированная Россия», «Сегодня», «Современные записки», «Русская мысль» и др.

Но венцом его православного миросозерцания стали два больших сочинения: «Лето Господне» (1933), где он описал все главные православные праздники, а также «Богомолье» (1935), в котором он внимательно и тонко описывает старинную русскую традицию паломничества в Троице-Сергиеву Лавру.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 105 человек
Лента новостей