Новости партнеров
Культура

Боязнь пустоты на холсте

03.10.2013 08:41|ПсковКомментариев: 6

В «Псковской галерее» на этот раз «Арабески» в исполнении Игоря Иванюка. 2 октября в рамках IV фестиваля художников открылась яркая, красочная, но неоднозначная выставка. Вместо названий картин пронумерованные ритмы и арабески. Куратор фестиваля Илья Семин уверен, что это одна из самых удачных экспозиций, поскольку выполнена одним из самых трудолюбивых художников Пскова.  ФОТОРЕПОРТАЖ.

«Арабески» - это вторая серия, продолжение выставки «Темперамент», которая открылась в рамках предыдущего фестиваля художников «Псковская галерея». «Если там он работал на прямых жестких линиях, рассматривал темперамент, то здесь взял конкретную тему «Арабески». Это такая уникальная форма орнамента, которая может существовать на любой поверхности, не на плоскости, а на любой форме в пространстве. Орнамент, переходящий в живопись. Европейцы, увидевшие арабески, придумали специальное название – «боязнь пустоты». И Иванюк, в общем-то, склонен к заполнению холста. Можно даже сказать, что вся его живопись – это большая арабеска, боязнь пустоты», - отметил Илья Семин, добавив, что выставка получилась очень необычная и оригинальная для Пскова.

На фото: Илья Семин

Это цельная серия, над которой Игорь Иванюк трудился более года. При этом в экспозиции есть и «старушки» 2006 года рождения. По словам самого мастера, картины выходили как-то случайно, в перерывах между серьезными работами. Написание их было сродни отдыху.

Куратор же проекта считает, что выставка демонстрирует развитие Игоря Иванюка, как художника. «Это очередной его шаг. Следующий мы покажем 15 октября в Псковском музее. Там будет «Время рисовать камни», - рассказал Илья Семин. Впервые в рамках фестиваля откроется две выставки одного мастера. И это неслучайно. Во-первых, организатор «Псковской галереи» уверен, что Игорь Иванюк – самый плодотворно работающий художник: в мастерской он работает ежедневно, без выходных. А во-вторых, в этом году мастер отмечает юбилей – 60-летие.

На фото: Игорь Иванюк

Игорь Иванюк впервые демонстрирует всю серию публике, до этого можно было встретить лишь отдельные вещи. «Трудно говорить о выставке, о работах, если работы сами о себе не говорят, - признается художник - Это арабские вязи, присутствие кривых в природе. Каждая картинка несет какой-то свой эмоциональный настрой.  Об абстрактной живописи говорить непросто».

«Немножко рисующий», как сам он выразился, Игорь Шаймарданов поинтересовался у Игоря Иванюка, как рождались эти картины, есть ли у них сюжет. «Сюжета нет, одни эмоции. Человек не может мыслить параллельно, он мыслит последовательно. Мне хотелось передать череду зрительных образов в голове. Тем более, что зрительная память обостряется с возрастом, особенно у художников», - ответил автор экспозиции.

«Я не думаю, что в этой выставке нужно что-то выделять отдельно. Есть колористические симпатии – кому-то могут понравиться теплые ходы, кому-то холодные, агрессивные. Но здесь интересен Иванюк тем, что он своим трудом добился того, что о нем говорят всерьез. Он заталкивает нас в какие-то другие миры, но на сегодня это уже воспринимается нормально – уже не пугает, не смущает», - выразил свою мысль защитник автора Илья Семин.

Присутствующие на открытии выставки зрители поблагодарили мастера за отсутствие привязанности «к набившим оскомину стенам и сюжетам» и пожелали ему дальнейшей «неузнаваемой беспредметности». Когда у него все же поинтересовались, в чем смысл этих картин, Игорь Иванюк призвал его не искать. «Абстракции позволяют заниматься чистой живописью, без всякого давления. Это некий акт свободы. Я выставляюсь сегодня с удовольствием, от чистого сердца и с открытой душой», - признался в завершении вечера скромный и немногословный художник. А на вопрос, дарит ли он свои картины, ответил: «Дарю, но только жене».  

Добавлю, что 9 октября в рамках фестиваля откроется еще одна непростая, уже сборная выставка, представляющая нескольких авторов. «Когда художникам дается тема, очень трудно получить от них работы, потому что это их сбивает.  Будет все, что касается мифа: немножко Довмонт, Пенелопа, Минотавр, библейская тематика – то есть то, что считается несмешиваемым, смешается в этой выставке. Эту тему нужно вернуть, мифотворчество не должно пугать», - уверен Илья Семин. Работ будет немного – в лучшем случае шесть или семь. Ведь художники – птицы вольные, по заданию работают с трудом.

Светлана Аванесова 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 227 человек
Лента новостей