Сегодня: Четверг, 29 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Комедия о самом откровенном Пикник 35 лет Кинокайф День советов Версия ПЛН для слабовидящих Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Лучшая интерьерная печать в Пскове Трезвый город Пять причин поехать на «Мой-КУ»



Выставка двух художников из Великого Новгорода откроется в галерее «Дом на Набережной»

07.10.2013 20:39 ПЛН, Псков

Художественная выставка двух художников из Великого Новгорода Валерия Дмитриева и  Яны Емельяновой «Дуплет» откроется 8  октября  в 17.00 в галерее «Дом на Набережной». Как сообщила Псковской Ленте Новостей председатель Псковского регионального общественного движения «ПсковАРТ» Ирина Жбанова, выставка организована Новгородским центром современного искусства

Валерий Дмитриев родился в 1964 году в Борисоглебске Ярославской области. Окончил художественно-графический факультет Костромского педагогического института. С 1986 года живёт в Великом Новгороде. Работал по заказам, преподавал в университете, теперь свободный художник.

По словам И.Жбановой, уже в середине 80-х годов было ясно, что молодой художник обладает оригинальной художественной манерой и особым мировидением. Вселенная (без преувеличения) созданная им относится к фантастическим, но это всё-таки не «фэнтэзи». Она реальна, но обладает рядом характеристик подводящим её на край привычной нам реальности. Прежде всего, то, что выбирает художник как объект изображения, очень хрупко, прозрачно, не надёжно. Всё состоит из обрывков, лоскутков, паутины, из ломких пересекающихся плоскостей – даже дома, даже скалы.… Среди этих треснувших стен и немыслимых с физической точки зрения домов, у подножья огромных ступеней, на которые невозможно забраться, и у дверей, которые никуда не ведут, обитают люди. Взгляд их часто обращён в ночное небо, они, как правило, неподвижны и печальны. Впрочем, иногда они всё же бредут сквозь ночь, к какой-то ведомой им одним цели. Конечно, без особенной надежды.…Но, странное дело, то ли в картинах Дмитриева разлито пушкинское «печаль моя светла», то ли потому что мы знаем художника как светлого человека, оптимиста, любителя всякой живности, коллекционера забавных вещей (головных уборов, ракушек, чего-то еще), мы не согласимся с определением его искусства как «упаднического».

Яна Емельянова родилась в 1974 году в Великом Новгороде. Мать скульптор, отец художник, оба работали на фарфоровом заводе. Яна окончила колледж искусств, училась в университете на факультете искусств и технологий. Работала в разных местах – от росписи интерьеров и колориста, до продавца в табачном магазине и швеи. Работая колористом, поняла, что цвет – это её стихия. Живопись Яны по всем формальным признакам принадлежит к абстракции, но это не абстрактный экспрессионизм и не геометрический. Художнику удалось нащупать нечто своё, манеру, которую можно назвать философической. Образы, рождённые на холсте, не связаны с поисками колористической гармонии и вообще, тем, что называют «декоративизмом» (во всяком случае, в них не только это). Скорее, можно говорить о дисгармонии. Но именно это заставляет задуматься, обуславливает духовное движение, интенсивность которого зависит и от зрителя.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь