Сегодня: Понедельник, 26 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Версия ПЛН для слабовидящих День советов Кинокайф Пикник 35 лет Лучшая интерьерная печать в Пскове Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Пять причин поехать на «Мой-КУ» Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Трезвый город



Создателю ленинского Мавзолея и псковской часовни Святой Анастасии исполнилось 140 лет

08.10.2013 10:01 ПЛН, Псков

Сегодня, 8 октября, отмечается 140 лет со дня рождения русского и советского архитектора Алексея Викторовича Щусева. Для псковичей он создал часовню Святой Анастасии. 
 
На фото: Алексей Щусев
 
А. Щусев родился 26 сентября (8 октября) 1873 года в Кишиневе в дворянской семье. Отец Виктор Петрович Щусев был смотрителем богоугодных заведений. Мать - в девичестве Мария Корнеевна Зозулина.
 
В 1891-1897 годах Щусев учился в Санкт-Петербурге в Высшем художественном училище Императорской Академии художеств у Л. Н. Бенуа и И. Е. Репина. В 1895 году, узнав из газеты о смерти генерала Д. П. Шубина-Поздеева, без рекомендаций пришел к вдове с готовым эскизом надгробия и сумел убедить отдать заказ именно ему. На кладбище Александро-Невской лавры была построена квадратная часовенка под шатром.
 
За дипломный проект «Барская усадьба» Щусев был награжден Большой Золотой медалью и правом на заграничную командировку. После окончания Академии Щусев в составе археологической экспедиции отправился в Среднюю Азию, исследовав в ходе поездки два древних архитектурных памятника Самарканда - гробницу Тамерлана и соборнуюмечеть Биби Ханум. Впечатления от этой поездки оказали значительное влияние на дальнейшие работы архитектора. 
 
После окончания Академии художеств Щусев поселился в Петербурге. Из самых ранних его работ надо прежде всего назвать первую строго научную реставрацию. Он воссоздал в 1900-е годы храм Св. Василия в Овруче XII века. После Октябрьской революции А. В. Щусев оказался в числе самых востребованных архитекторов.
 
на фото: Мавзолей Ленина
 
Известнейшим произведением Щусева стал Мавзолей Ленина на Красной площади в Москве. Самый первый деревянный мавзолей был возведён под руководством архитектора в считанные часы ко дню похорон В. И. Ленина 27 января 1924 года.
 
Алексей Щусев является Заслуженным архитектором СССР (1930). Академик архитектуры (1910). Академик АН СССР (1943). Лауреат четырех Сталинских премий (1941, 1946, 1948, 1952 - посмертно). 
 
На фото: Часовня Св. Анастасии. Псков
 
В Пскове, на берегу реки Великой, возле древней паромной переправы, сохранился уникальный памятник, связанный с именами двух выдающихся деятелей русской культуры: Алексея Викторовича Щусева и Николая Константиновича Рериха. Впервые в письменных источниках часовня упоминается  под 1710 годом. В тот год в Псков со стороны Прибалтийского побережья пришло страшное моровое поветрие. Эпидемия унесла множество человеческих жизней. Одновременно в городе случился сильнейший пожар.  По древнему обычаю, для прекращения моровой язвы, возвели деревянную часовню однодневку во имя Святой Анастасии. Она была поставлена, у переправы через реку Великую, на территории, которая в письменных источниках называлась Завеличье, в начале дороги на Ригу, чтобы «запереть» ее . Чуть позже здесь на месте деревянной была построена каменная часовня.  Закладка часовни состоялась 5 августа 1911 года. Вход в часовню был непосредственно с моста. Поэтому была изменена ее ориентация. Дверной портал находился с северной стороны.  Маленькая часовня была построена в традициях древней псковской архитектуры. Она квадратная в плане, без апсиды, с сомкнутым сводом и с небольшим барабаном с круглой главой.  Традиционный орнамент из треугольников над оконными проемами, сдвоенные лопатки по углам и мемориальная доска украшают архитектуру памятника. Часовня была расписана в 1913 году по эскизам Н. К. Рериха. Роспись была выполнена художником - реставратором Чириковым. 
 
Постановлением Совета Министров от 1 января 1974 часовне был присвоен статус памятника федерального значения. С 1971 года она находилась на балансе производственной группы по охране памятников. С 1974 г. здание памятника использовалось Псковским музеем-заповедником как объект музейного хранения и показа. Сейчас часовня находится в ведении Росимущества.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь