Сегодня: Вторник, 27 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Версия ПЛН для слабовидящих Кинокайф Пикник 35 лет День советов Лучшая интерьерная печать в Пскове Пять причин поехать на «Мой-КУ» Трезвый город Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента



Новгородский Дали

08.10.2013 20:50 ПЛН, Псков

«Такой сюр у нас в первый раз», - заметила, открывая в галерее «Дом на Набережной» очередную экспозицию, хозяйка выставочного пространства, председатель Псковского регионального общественного движения «ПсковАРТ» Ирина Жбанова. Свое творчество и мастерство на суд псковского зрителя представили двое художников из Великого Новгорода Валерий Дмитриев и  Яна Емельянова. Выставку «Дуплет» специально для взыскательной публики готовил Новгородский центр современного искусства. ФОТОРЕПОРТАЖ

По словам Ирины Жбановой, такого Псков еще не видел. Приехать на открытие выставки смог только Валерий Дмитриев, но вел себя мастер так скромно, что «отдуваться» за него пришлось псковским художникам. Так, Анатолий Жбанов рассказал, что после выставки в Новгороде скобари долго «выпрашивали» у новгородцев «современного» художника. Те отвечали, мол, послать некого, но потом все же нашли, да не одного, а целых двух. Псковский художник уверен, что нашему городу, воспитанному на пейзажах и натюрмортах, не хватает именно такой живописи. Он убежден, что у Валерия Дмитриева особое отношение к холсту, а эти работы - не простой сюрреализм, а философский. «У нас, в нашем городе, должны постоянно развиваться такие выставки. Эти художники несут грани настоящего русского искусства, каким бы оно не было», - сказал он.

Не делить искусство на старое и новое предложил его коллега Валентин Решетов. «Ведь старый мастер может быть современен и сейчас. Даже Леонардо да Винчи. Может быть, работы Валеры через 50 или 100 лет тоже будут актуальны и современны», - подчеркнул он.

По его мнению, путь такого художника - сюрреалиста - сложен, поскольку обывателю, неподготовленному зрителю, воспринимать такие работы сложно. Проще принимать и разбираться в «официальной живописи» - в том, чему учат в институтах и академиях искусств. «Такая живопись не то, чтобы сложная, она спорная по цвету, по сюжету. Когда художник встает на творческий путь, совершенно непонятный для других, таким людям нужно памятник поставить или хотя бы руку пожать. Я в этих картинах для себя увидел новое, хоть и сам художник. Новое понимание сюрреализма», - отметил Валентин Решетов.

И тут прозвучало витавшее в воздухе имя Сальвадора Дали. Вспомнили, правда, сравнивать не стали. Валерий Дмитриев и сам не отрицает, что пытался быть на великого гения похожим. Возможно, поэтому в его «Хрупком равновесии» так отчетливо прослеживаются незабываемые усы Дали и его глаз, а также намек на «Постоянство памяти» Дали или его «Мягкие часы». «Это мое посвящение ему», - уточнил художник.

Любопытно, что вдохновляет новгородца не только Дали, но и известная британская группа Pink Floyd. «Я попробовал музыкальные образы воплотить на холсте, визуализировать в своих картинах», - рассказал мастер. Работы, которые представлены на выставке в Пскове, новгородский художник выполнил в этом году. «Вообще год был очень плодотворный. Это малая часть того, что я успел сделать. Здесь представлены очень разные темы. Я пробую разные техники. Сюда привез и пейзажи, чтобы показать, что я умею. Некоторые картины объяснить просто невозможно. Иногда они, бывает, просто снятся», - отметил он.   

«Не все понятно, но все очень интересно», - с таким напутствием от Ирины Жбановой псковичи направились знакомиться с картинами. Очень нежные, даже хрупкие работы в светлых тонах Валерия Дмитриева навевают какой-то романтизм. «Сказка странствий», неожиданное «Появление желтой рыбы», которое разглядишь не сразу, «Полет на одуванчике», как Маленький принц на планете баобабов, «Перо, выпавшее из левого крыла птицы, пролетевшей высоко в небе вчера ночью», вылезающий за грани в прямом и переносном смысле «Любитель насекомых» или невесомый «Продавец облаков».

Совсем иную живопись представляет его землячка Яна Емельянова. Чистой воды абстракционизм, выполненный местами в жестких, даже мужских манерах. Очень яркие, экспрессивные, сочные, полные жизни картины. По словам Ирины Жбановой, «молодая женщина» Яна пришла к этому не сразу, работала в разных местах – от росписи интерьеров и колориста до продавца в табачном магазине и швеи. «Это плод ее исканий, надежд на дальнейшее творчество. Ее картины на всех произвели, конечно, большое впечатление. Живопись Яны по всем формальным признакам принадлежит к абстракции, но это не абстрактный экспрессионизм и не геометрический. Художнику удалось нащупать нечто свое, манеру, которую можно назвать философической», - уверена она.

Псковские художники, осмотрев экспозицию, признались, что так не могут. Да и некому, по их словам, заниматься в Пскове сюрреализмом. Попытки были, но успехом не увенчались. «В Новгороде больше тоже нет сюрреалистов, могу вас успокоить», - улыбнулся скромный Валерий Дмитриев.

«Эта выставка, действительно, доставила нам удовольствие», - признался Валентин Решетов, добавив, что придет в галерею «Дом на Набережной» еще ни раз, чтобы насладиться искусством и его понять. У остальных горожан также есть такая возможность: выставка будет работать по адресу: Советская набережная, 9 больше месяца.

Светлана Аванесова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь