Сегодня: Четверг, 25 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-5 вкусностей июля Просторное помещение под магазин предоставляет «Стройбаза на Алмазной» Версия ПЛН для слабовидящих Движение «СВОЁ» Псков без купюр Хозяйственные скидки Интернет и ТВ за 333 рубля Кинокайф 100 псковских миллионеров Как не стать жертвой мошенников Афиша праздничных мероприятий, посвященных 850-летию Великих Лук Лучшая интерьерная печать в Пскове Проверка сервиса



Участники международного пленэра восхищены архитектурными памятниками Острова

14.05.2014 16:10 ПЛН, Псков

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» начал работу традиционный международный пленэр «Пушкиногорье» для профессиональных художников.

Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, на этот раз в музей приехали 9 живописцев и графиков из Эстонии. Все они  члены Объединения русских художников, в состав которого входит порядка 80 живописцев, графиков, скульпторов, дизайнеров, мастеров прикладного искусства, фотографов разных национальностей и из разных уголков нашей страны-соседки.

Как уточнили в музее, пленэр продлится до 30 мая. За это время художники из Эстонии побывают во всех усадьбах. Они будут делать эскизы в усадебных парках и в окрестностях музея, но большая часть работы, как планируется, будет проходить в мемориальных интерьерах. По окончании пленэра планируется традиционная выставка-показ в «Михайловском». Кроме того, как свидетельствует практика прошлых лет, участники Объединения русских художников активно выставляют работы, выполненные в Пушкинском Заповеднике и в Эстонии в рамках персональных и сборных выставок, пропагандируя тем самым русскую культуру у себя в стране, рассказывая о нынешней жизни музея. Более того, пейзаж с видом городища Воронич, созданный эстонским живописцем, председателем Объединения русских художников участником Айваром Рихкрандом в прошлом году экспонировали в краеведческом музее города Великие Луки в рамках выставки «Город который был. Воронич» из фондов Пушкинского заповедника.

Этот вид Тригорского среди многих других работ, выполненных в дни пленэра «Пушкиногорье» Айвар Рихкранд показывал на недавней, в феврале нынешнего года, персональной выставке в Йыхвиской галерее. Фото http://rus.delfi.ee.

Помимо собственно работы, гостей ждёт большая экскурсионная программа. В плане у музейщиков свозить гостей в опочецкие Теребени, где находится один из немногих сохранившихся памятников деревянного зодчества XVIII века - храм Воскресения Словущего со склепом,в котором похоронены родители русского героя, фельдмаршала Кутузова.Как планируется, посетят участники пленэра и Ладино Новоржевского района (бывшую усадьбу Бороздиных), а также Печоры и Изборск.

Вчера гости уже побывали в Острове, в Троицком соборе и в Никольской церкви, а также увидели знаменитый дом Валуевых-Неклюдовых и, с одной стороны, были восхищены его красотой, а с другой стороны были удивлены и искренне огорчены тем, в каком состоянии находится здание - при том, что используется как корпус для учебного заведения.

Напомним, что организованные пленэры профессиональных художников «Пушкиногорье» - недавний проект музея-заповедника: этой традиции всего пятый год. До этого времени в «Михайловском» проходили либо студенческие практики (Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина и Московского госуниверситета печати), либо персональные пленэры художников - давних друзей заповедника. Среди последних за более чем полвека в Святогорье работали такие мастера как В.М. Звонцов, А.К. Соколов, С.К. Фролов, В.В. Ветрогонский, А.А. Мыльников, С.Н. Репин, А.С. Андреев, К.Г. Претро, Б.А. Диодоров, Д.А. Белюкин и другие. А участниками международного пленэра «Пушкиногорье» для профессиональных художников с 2010 года становились живописцы и графики из разных городов России, а также из Украины, Белоруссии, Эстонии, Финляндии, Китая.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Будете ли вы следить за дебатами участников выборов-2016?















Голосование

Будете ли вы следить за дебатами участников выборов-2016?













Календарь