Культура

О Пскове, современной музыке, хорошей поэзии и велосипедах: разговор с бардами из Санкт-Петербурга в преддверии концерта

28.11.2014 12:23|ПсковКомментариев: 0

29 ноября в гости к псковичам приедут гости из Санкт-Петербурга - замечательный дуэт бардов Сергея Нотика и Ирины Пиотровской.

Приглашенные творческим объединением «МАХАОН» лауреаты множества фестивалей авторской песни (включая Грушинский) представят псковичам программу, в которой прозвучат как собственные песни, так и «классика жанра». В преддверии замечательного концерта мы расспросили интересных исполнителей  о «живых песнях» под гитару, отношении к современной поп-культуре, псковских впечатлениях и о любви к странствиям.

- Как образовался ваш дуэт, почему вы выбрали именно такое необычное название?

- Ирина: Мы же из одного клуба, из «Паруса». Первый раз увиделись на посиделках году… в 2010? Но как-то не получился контакт. Потом участвовали в новогоднем капустнике, тогда, наверное, в первый раз заинтересовались творчеством друг друга. Окончательно нас сдружил фестиваль «Бакенбарды» 2012 года. На обратном пути пели вместе часа четыре подряд. Первую песню дуэтом спели в конце августа того же года...

- Сергей: С названием все совсем просто. Я всегда был «енотом» - и из-за фамилии, и из-за очков. Еще со школы. Так ник и приклеился. А Ирина тоже давным-давно прозывается Птицей. Долго комбинировали, но лучше ПтицыЕнота не придумали. Непонятно, легко произносимо, запоминаемо… И логотипчик классный вышел.

- Что вас вдохновляет на творчество?

- Сергей: Чаще всего Ирина. Она у нас движитель. Тормошитель. Ну и еще - когда стихи вижу, которые цепляют. Сразу же музыка к ним начинает крутиться. В 99% случаев - фигня полная. Но иногда получается удачной, и когда не удается определить ее автора, тогда полагаю, что, возможно, и моя.

- Ирина: Это Сережа про наши совместные песни говорит. А те, что мы поем исключительно как исполнители, чужие - их мы оба в гнездо тащим. Но я больше тащу, я домовитая.

А когда ко мне приходят стихи, они как-то сами это делают. Особого вдохновения не надо. Бывает, за слово зацеплюсь, и понеслась… А иногда Сережино наигрывание на гитаре тянет за собою текст.

- Что для вас авторская песня? Почему именно этот жанр музыки?

- Ирина: Авторская песня - это как привет из детства. Я выросла на песнях Окуджавы, Визбора, Новеллы Матвеевой. Сколько себя помню, столько пою. И для меня очень важен текст, осмысленное проживание в песне эмоции или ситуации.

- Сергей: Возможность жить и проживать в песнях другие жизни, эмоции - свои или чужие. Делиться этим. Я пробовал как-то не петь - какое-то время получается. Но надолго не хватило. А почему этот жанр - остальное либо слишком сложно, либо слишком просто.

- Как вы относитесь к современной популярной музыке? Можете кого-то отметить из исполнителей? Как вы думаете, есть будущее у бардовской песни? Почему в 60-70-е годы барды были широко известны публике, а сейчас - в меньшей степени, перейдя в формат квартирников и небольших залов?

- Сергей: Современная популярная музыка, как и всегда, весьма разная. Правда, сейчас практически не следим за ней. Нет ни времени, ни возможности. Для этого нужно либо слушать радио, либо смотреть телевизор. А мы и того, и другого практически лишены. Будущее у бардовской песни, конечно, есть. Да, она не столь популярна. И тут дело не в том, что что-то стало популярнее. Да, появились жанры, которые тоже, как и бардовская песня, обладают и искренностью, и представляют собой хорошую поэзию. Просто раньше в принципе было меньше «развлечений». Это как телевизор, который отнял аудиторию у кино, а кино в свое время потеснило театры. Но театр жив. Если раньше, чтобы попеть, нужен был либо парень с гитарой, либо мужик с гармошкой, то теперь есть караоке. И зачастую в компаниях, в которых лет 20 назад играла бы гитара и пелись бы бардовские или роковые песни, сейчас стоят с микрофоном и под минус поют то, что есть на диске для караоке. И это не плохо. Просто это так. Плохо то, что если раньше бардовской песней воспитывалось понимание хороших стихов, то здесь чаще всего поп-музыка с незатейливыми словами.

- Ирина: Я согласна с Сережей. Ничего не пропадает бесследно, просто видоизменяется. Хотя караоке нанесло сильный удар по совместному песнопению как досугу.

- Чувствуете ли вы интерес к бардовской песне у молодой публики?

- Сергей: Интерес есть, но намного меньший, чем в былые времена. Слишком большой информационный поток. На это просто не хватает времени и внимания.

- Ирина: Стало слишком много быстрых и недорогих развлечений, не требующих никаких действий. Но ребятки умненькие есть, и есть совершенно потрясающие авторы и исполнители среди знакомых мне студентов в Питере.

- Приходилось ли вам бывать в Пскове раньше? Если да - то какие впечатления у вас от города?

- Сергей: Мы бываем на фестивалях и слетах, что проводятся на Псковщине. Но я впервые не просто прошелся, а пригляделся к городу этим летом, когда после фестиваля в Изборске прогулялись по Пскову. Все время звучало в голове «Помнишь этот город, вписанный в квадратик неба…»

- Ирина: Мой Псков - первое впечатление - ноябрь 1990 года, темное утро, и мы, компания юных идиотов, разгуливаем по остаткам фундамента у Псковского кремля… Потом я была в Пскове в 2008 году на велосипеде по дороге из Пушкинских Гор. Мы тогда целенаправленно посмотрели практически все храмы Пскова... Ну и в прошлом, и позапрошлом году мы тут немного гостевали. Да, и в этом же были! Во время Изборского фестиваля. Меня завораживает Псков, сочетание несочетаемого. Как, например, церковь, и рядом - детская площадка...

- Что ждет псковичей на вашем концерте? Споете «Мы ходили слушать Битлз?»

- Сергей: Так получилось, что она стала нашей визитной карточкой. Ну а если копнуть глубже - просто программная песня, с которой и начался дуэт, и которая задала нам некий вектор движения… Показала, куда идти. Спасибо за эту песню Оле Качановой.

- Ирина: Ну а как же без нее… Наша первая совместная песня.

- Кроме того, что вы барды - вы еще и заядлые велосипедисты. Какие самые дальние путешествия вы совершали?

- Сергей: Заядлая - это Ирина. Я начинающий. У нее дальних было много, а для меня пока это дорога вокруг Ладоги от Сортавалы до Лодейного Поля.

- Ирина: У меня сейчас стали поскромнее километражи, а раньше, до 2011 года, походик с группой в 8 человек на три недели на 1000 километров было самое то… Сейчас, правда, больше в одиночестве катаюсь, по Финляндии, например. Или вот с Сережей по Карелии ездили. Еще я очень люблю Русский Север - Поонежье, Архангельскую область, Вологодчину, где запомнились мне Сольвычегодск своими устремленными ввысь церквами, Троице-Гледенский монастырь резным деревянным иконостасом и Тотьма необычными главками храмов. А мое любимое место - город Каргополь и расположенный недалеко от него Кенозерский национальный парк.

- Что бы вы посоветовали начинающим исполнителям?

- Сергей: Быть искренними и стремиться отдавать. Не переигрывать. Любить и понимать зрителей. Остальное все - техника. А пожелать - хороших песен.

- Ирина: Постараться быть самими собой в песнях. И петь о том, что понимаешь сам и чувствуешь. Даже, может, не сильно технично, но искренне, от души. Техника игры - придет, голос распоется, главное - трудиться над собой.

Пожелать же хочется вот чего: верьте в себя. Даже если нет пока признания, верьте, продолжайте работать, учитесь у мастеров, заочно ли, лично ли, поднимайте планку все выше. И будьте счастливы.

Добавим, что концерт состоится в Малом зале Городского Культурного центра (Псков, пл. Победы, 1) в субботу, 29 ноября в 16.00. Стоимость билета - 100 рублей.

В опросе приняло участие 176 человек