Новости партнеров
Культура

«Чайный сезон» начинается в музее-заповеднике «Михайловское»

28.06.2015 14:25|ПсковКомментариев: 2

С конца следующей недели, с 3 июля, в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», в мемориальной усадьбе соседей и приятелей ссыльного поэта Осиповых и Вульфов «Тригорское» возобновят усадебные чаепития.

Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, разработанная в прошлом году культурно-просветительная интерактивная программа «…На столе, блистая, шипел вечерний самовар» в течение всего прошлого сезона пользовалась очень большой популярностью у посетителей. Поэтому, с небольшими изменениями и дополнениями, её решено проводить и в нынешнем году: ежедневно, кроме понедельника и вторника, в 12.00 и в 15.00, ориентируясь на предварительные заявки от индивидуальных туристов и организованных групп. На один сеанс в музее могут принять от 5 до 20 человек; предварительную заявку о желании попасть на тот или иной сеанс можно сделать в экскурсионном отделе по телефонам: 8 (81146) 2-23-21; 8 (81146) 2-26-09.

Продолжительность программы — от одного до полутора часов. За это время гости смогут узнать много нового и интересного о культуре чаепития в провинциальной дворянской среде в пушкинское время. Они совершат неспешную прогулку по усадебному парку в английском стиле, познакомятся с «аптекарским огородом» в Тригорском, где растут лекарственные и ароматные травы, побеседуют с пасечником и, наконец, их угостят душистым травяным чаем с вареньем и мёдом из Тригорского. Программа-чаепитие рассчитана на разновозрастную аудиторию.

А.С. Пушкин. Фрагмент рукописи (повесть «Гробовщик») с рисунком на полях:
чаепитие у Адрияна Прохорова.

В музее напомнили, что чаепитие и весь связанный с ним предметный ряд — важнейшая составляющая усадебного быта. За чаем мы встречаем многих пушкинских героев, само слово «самовар» в произведениях поэта (согласно «Словарю языка Пушкина») встречается 16 раз, а на рукописи «Гробовщика» есть и рисунок — чаепитие у самовара (1830 год).

Мемориальный самовар томпаковой меди из Тригорского
(первая треть XIX века).

На официальном сайте музея, в разделах, посвящённых музейным коллекциям декоративно-прикладного искусства, можно увидеть великолепные образцы чайной посуды пушкинского времени. Здесь же можно познакомиться и с михайловской коллекцией из 19 самоваров конца XVIII — начала XIX века. Среди них есть и самовар, который принадлежал опочецкому священнику и из которого, по преданию, пил чай Пушкин.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 257 человек
Лента новостей