Сегодня: Воскресенье, 23 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
О реновации жилья и выборах Акция помощи «Дар Дарине» Шансон Квартиры от госкомпании Аренда Непогода нынче в моде Парк как бренд «Жара в Scandinavia» Скидки к Дню города Квартиры по 1 млн рублей Руки вверх! Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Путешествие по пушкинской России представлено в Президентской библиотеке

10.02.2016 16:34 ПЛН, Псков

В День памяти А. С. Пушкина, 10 февраля, в Президентской библиотеке представили историко-литературное путешествие, посвященное адресам поэта на российской земле.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе библиотеки, материал выполнен на основе фонда первой национальной электронной библиотеки России и был продемонстрирован на конференции, посвященной памяти поэта. Как подчеркнул генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин, памятные пушкинские даты и места занимают особое место в жизни людей, а произведения и образы литератора широко представлены в миллионных тиражах изданий и в многочисленных памятниках.

Литературное путешествие по фондам Президентской библиотеки проходит по городам, каждый из которых связан с биографией и историей произведений А. С. Пушкина. Одним из излюбленных мест великого русского поэта была Псковская губерния: на территории Опочецкого уезда располагалось село Михайловское – его родовое имение. Исследователь Леонид Софийский в своей книге «Город Опочка» замечает, что «о Пушкине в Опочецком уезде были наслышаны даже самые отдаленные жители». Это издание доступно в фонде Президентской библиотеки. Автор приводит многочисленные воспоминания современников поэта о разных годах его жизни. Известны мемуары опочецкого торговца И. И. Лапина, который «имел щастие видеть г-на Пушкина» на святогорской ярмарке и даже написал об этом в своем дневнике.

Путешествие Президентской библиотеки также охватывает Тверскую губернию – село Малинники, принадлежавшее Прасковье Александровне Вульф, соседке Пушкина по Михайловскому, усадьбу Ивана Ивановича Вульфа в Берново, город Торжок, в котором поэт влюбился в Анну Алексеевну Оленину, знакомую и по усадьбе Приютино близ Петербурга.

Симбирск, Оренбург, Уральск – эти города входят в путешествие как места записок Пушкина об истории пугачевского восстания. Более трети своей жизни Пушкин провел в Петербурге, поэтому этому городу отведено особое место в путешествии Президентской библиотеки.

Особого внимания заслуживает подборка открыток, посвященная Пушкину. В ней ярко представлены пушкинские места: Михайловское, Царское Село, Петровское, Тригорское, Петербург, Москва, Болдино. Особое место в этой подборке занимает Музей-квартира на набережной Мойки, 12. Здесь все говорит о последнем периоде жизни и творчества великого русского литератора.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь

«« 2017 г.
«« июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31