Сегодня: Пятница, 24 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Новогодняя распродажа Европа Плюс бьет рекорды Набор в йога студию в Пскове  «Видный»: квартиры для счастливых людей Nordman Lumi для псковской зимы ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Факторинг от Промсвязьбанка Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Отказ в ипотеке Псковский медколледж Лучшая интерьерная печать в Пскове



Путешествие по пушкинской России представлено в Президентской библиотеке

10.02.2016 16:34 ПЛН, Псков

В День памяти А. С. Пушкина, 10 февраля, в Президентской библиотеке представили историко-литературное путешествие, посвященное адресам поэта на российской земле.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе библиотеки, материал выполнен на основе фонда первой национальной электронной библиотеки России и был продемонстрирован на конференции, посвященной памяти поэта. Как подчеркнул генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин, памятные пушкинские даты и места занимают особое место в жизни людей, а произведения и образы литератора широко представлены в миллионных тиражах изданий и в многочисленных памятниках.

Литературное путешествие по фондам Президентской библиотеки проходит по городам, каждый из которых связан с биографией и историей произведений А. С. Пушкина. Одним из излюбленных мест великого русского поэта была Псковская губерния: на территории Опочецкого уезда располагалось село Михайловское – его родовое имение. Исследователь Леонид Софийский в своей книге «Город Опочка» замечает, что «о Пушкине в Опочецком уезде были наслышаны даже самые отдаленные жители». Это издание доступно в фонде Президентской библиотеки. Автор приводит многочисленные воспоминания современников поэта о разных годах его жизни. Известны мемуары опочецкого торговца И. И. Лапина, который «имел щастие видеть г-на Пушкина» на святогорской ярмарке и даже написал об этом в своем дневнике.

Путешествие Президентской библиотеки также охватывает Тверскую губернию – село Малинники, принадлежавшее Прасковье Александровне Вульф, соседке Пушкина по Михайловскому, усадьбу Ивана Ивановича Вульфа в Берново, город Торжок, в котором поэт влюбился в Анну Алексеевну Оленину, знакомую и по усадьбе Приютино близ Петербурга.

Симбирск, Оренбург, Уральск – эти города входят в путешествие как места записок Пушкина об истории пугачевского восстания. Более трети своей жизни Пушкин провел в Петербурге, поэтому этому городу отведено особое место в путешествии Президентской библиотеки.

Особого внимания заслуживает подборка открыток, посвященная Пушкину. В ней ярко представлены пушкинские места: Михайловское, Царское Село, Петровское, Тригорское, Петербург, Москва, Болдино. Особое место в этой подборке занимает Музей-квартира на набережной Мойки, 12. Здесь все говорит о последнем периоде жизни и творчества великого русского литератора.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30