Сегодня: Воскресенье, 19 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Набор в йога студию в Пскове Квартиры для счастливых людей Будь в форме-7 Nordman Lumi для псковской зимы МеdEХРО.PRO-SPORT Glades.ru ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Факторинг от Промсвязьбанка Лучшая интерьерная печать в Пскове



Вид на башню Эйфеля из любятовского коровника

07.09.2005 13:42 ПЛН, Псков

Известный питерский художник Игорь Шаймарданов вновь поразил воображение псковичей, явив на суд зрения посетителей читального зала Центральной городской библиотеки цикл блестящих картинок «Вид на Париж через Любятово».

«Блестящих» и в прямом, и в фигуральном смыслах. Картины Игоря это как бы большие глянцевые открытки с забавными сюжетами. Замысел прост и оригинален: символ Парижа вдруг является в реалиях русской провинции, причем реалии эти вполне узнаваемы. Так на одной из картин изображен любятовский ларек, названный хозяином «Наш Париж». Слава остроумцу, который придумал подобное!

Вот из этих точно подмеченных деталей и рождается веселая шаймардановская фантасмагория, когда неподалеку от изб и коровников из земли, будто грибы, вырастают Эйфелевы башни. Этакие глюки, возникшие в причудливом сознании русского алкоголика. Тут и добрая ирония, и мудрость посконной жизни, и мечта о несбыточном.

Сам художник утверждает, что увидел Эйфелеву башню из окна своей мастерской в Петербурге. Это, разумеется, вид на портовый кран, но если немного пофантазировать, то получится, что Париж пришел в город на Неве. Кстати, мастерская, предоставленная Игорю питерским отделением Союза Художников, находится не где-нибудь, а на улице Псковской. Воистину нарочно не придумаешь. Символические, как говорится, совпадения. Потом, в творческой алхимии художнического мозга, «вспыхивают» картинки, образ родной земли, которой не чужд в глубине души любому горожанину. Остается немного – воспроизвести «раскадровку» на бумаге.

- Любятово – это образ корней, человека, образ деревни, и у каждого свой Париж, и в нашем Париже, в том, который в Любятово, - уточняет художник, - все равно есть свои праздники, веселье, смысл и интерес к жизни.

Вот подвыпившие мужички забивают свинью, значит, будет на праздничном столе хорошая закуска. Вот они же, разухабистые, возвращаются с дружеской попойки. А вот и уютная банька, где намывают свои аппетитные прелести две симпатичные девушки. Куда ж нам без легкого эротизма. И везде присутствует она, неповторимая фигура Парижа, башня инженера Эйфеля, портативный праздник, о котором писал старик Хэменгуэй в своей знаменитой книжке.

- Я решил сделать следующее, - объясняет «концепцию» Игорь, хотя и сразу признается, что не любит этого мудреного слова, - подумать о том, что не у каждого человека имеется возможность побывать в Париже. Но мы все-таки находим свой Париж у себя на Родине. И Любятово – это не просто район Пскова, это Россия вообще, в каком-то смысле все мы родом из Любятово. А Париж как мечта. Главное – не забывать, что ты живой человек, так же дышишь, так же видишь, все краски, все цвета, так же участвуешь во всем многообразии жизни…

Добрая ирония, с которой Игорь показывает смешную и вместе с тем грустную реальность, давно стала фирменным знаком мастера. Впрочем, искусственно скомбинировать это ощущение нельзя. Необходимо так мыслить и чувствовать, ну и видеть, конечно, чтобы при известном уровне мастерства, самобытности и вдохновения донести до зрителя свой заповедный мир. Мир яркого снега и сочной травы, дурашливых жителей и домашних животных, причудливых образов и космических ситуаций. Художник шел-шел по полю и устал, горемычный, прилег поспать, - вроде мужик как мужик, такой же как все мы, но из кармана торчит свежий номер журнала «ART». В этом – весь Шаймарданов.

                                                                                                                    SashaDonetsky  

    





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30