Сегодня: Понедельник, 20 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Glades.ru МеdEХРО.PRO-SPORT Будь в форме-7 Nordman Lumi для псковской зимы Набор в йога студию в Пскове Факторинг от Промсвязьбанка Квартиры для счастливых людей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Тадеуш Кондрусевич: Христиане просто обречены на сотрудничество

13.09.2005 12:44 ПЛН, Псков

В минувшее воскресенье в Римско-Католическом приходе Пресвятой Троицы в Пскове произошло большое событие – был освящен нижний храм. На торжество приехал глава католиков России Митрополит Тадеуш Кондрусевич. Наш корреспондент встретился со святым отцом и задал ему несколько вопросов на актуальные религиозные темы.

В 2054 году исполнится тысяча лет, как единая Христова раскололась на две основные конфессии: западную и восточную, католическую и православную. С тех пор много воды утекло – были и жестокие религиозные войны, и новые расколы, и общий кризис христианства, который продолжается и в 21-ом веке. Но противоречия между «церквями-сестрами» не изжиты, что и показал недавний конфликт, разразившийся вокруг строительства католического прихода в Пскове. Слава Богу, сегодня страсти несколько улеглись, и вот теперь местным католикам не придется ехать на Крестовское шоссе, где в одном из гаражей помещался молельный дом. Внутри нового дома Пресвятой Троицы еще пахнет свежей краской, установлены, как это принято в католическом храме, симпатичные скамейки. Евроремонт, на светлых стенах почти нет икон, но в алтарной части, в ее центре – деревянное распятие и фигура Спасителя. Слева – большое изображение Богоматери с младенцем, стилизованное под православный канон. Ничего удивительного в этом нет, католики издавна вешали в своих храмах византийские иконы, в том числе и древнерусские. После богослужения перед верующими выступил Хор Русско-Немецкого Центра встреч. Все слилось воедино: средневековая европейская музыка и псалмы на польском и древнерусском языках, - и сразу стало понятно без лишних слов, насколько едина христианская культура.      

- Прежде всего, я приехал в Псков для того, чтобы освятить нижний храм, - рассказал глава Римско-Католической конфессии России Тадеуш Кондрусевич, - но с другой стороны, это и пасторский визит, потому что я встретился с молодежью, с верующими, разумеется, с настоятелем прихода Кшиштофом Каролевски, мы обсудили, как тут дела идут. Я очень доволен, впечатляет: забор появился, храм оштукатурен, и все внутри хорошо сделано. Вчера настоятель переживал, вот, мол, нет микрофонов, нет аудиотехники, но здесь такая акустика! Зачем микрофоны? Словом, повторюсь, я доволен. А главное, есть люди.

            - Католическая паства Пскова, по-вашему, увеличивается?

            - Я думаю, люди всегда были, просто их нужно найти. Ну, что такое тот гаражик, где проходили раньше богослужения? И неудобно, и места мало, и не доехать, и потом – люди всегда хотят храм иметь, символ, чтобы знать: здесь Бог живет. И важно, что все это не выглядит, знаете, так… как будто футбольные болельщики у экрана телевизора собрались. Они – активные участники, они отвечали на воззвания епископа. И еще очень радостно, что прихожане с маленькими детьми в храм идут, важно, чтобы ребенок в храме возрастал.

            - Объясните, каким образом Ватикан финансирует строительство в России новых католических приходов?

            - Нет, Ватикан ничего не финансирует. Существуют благотворительные организации, которые помогают не только нам, но и православной церкви. Ну, и настоятелю надо крутится, бегать. Есть верующие, есть проект – надо строить. Немецкие спонсоры дали только часть денег, остальное – усилия людей здесь, на месте. Поэтому я призвал верующих: вот осветили нижний храм, приходите, убирайте его. Не будет же настоятель нанимать уборщиц? Это дело верующих, вплоть до того, что мы называли субботниками и воскресниками.

            - В связи с интронизацией нового Папы отношения между Римско-Католической и Православной Церквями изменятся? Если «да», то в каком направлении?

            - Отношения кардинальным образом меняются. Папа Иоанн Павел Второй сделал огромный задел на будущее. Была проведена большая теоретическая работа, очень много энциклики экуменического характера издано. Встречи с другими странами, с лидерами государств. Я имею в виду не только православный и протестантский мир, но и ислам, иудаизм, буддизм. Папа ко всем был открыт. Теперь времена меняются, перед нами стоят новые задачи. Вообще мы сегодня находимся перед лицом глобальных вызовов, и католики, и православные, и протестанты, и весь христианский мир в целом. Хотим мы этого или не хотим, но мы, христиане, просто обречены на большее сотрудничество. Но все это требует времени.

            В конце мая этого года в городе Барии, в Италии, где находятся мощи Святого Николая, почитаемого как католиками, так и православными,  проходил Евхаристический Конгресс. И новый Папа выступил с таким предложением провести какой-то Всеобщий христианский Собор, католическо-православный, может быть, назовем его Вселенским. Потенциал города Бари нужно как-то использовать, в том числе и в диалоге экуменизма. Эти инициативы были высоко оценены Московским Патриархом Алексием Вторым. Знаете, я тут всегда привожу такую поговорку: «Ломать – не строить». Тысячу лет назад сломали, а теперь заново построить невероятно сложно. Но перспективы хорошие.

            - Когда вы встречаетесь с проявлениями враждебности по отношению к вашей конфессии, - я имею в виду акции протеста, которые были устроены православной общиной Пскова у стен строящегося храма, - то как вы умудряетесь не терять свой оптимизм? Встречались ли вы когда-либо с Архиепископом Псковским и Великолукским Евсевием?

            - Нет, с псковским владыкой пока ни разу не встречался, хотя и в этот раз встретиться хотел. Мне сказали, что его нет сейчас в Пскове. А вообще я все время встречаюсь с архиепископами православных Епархий. В прошлое воскресенье, например, я был в Петрозаводске, где встретился с владыкой Иммануилом, он посетил наш храм, я посетил кафедральный собор. А то, что были какие- то недоразумения в Пскове… Зачем старое вспоминать? Жизнь идет, нужно вперед смотреть. Надо друг другу руки подать и идти вместе дальше, не забывая про глобальные вызовы.

            - То есть вы утверждаете, что никаких противоречий между православными и католиками нет?

            - Есть доктринальные различия, но они не так уж велики. Среди всего разнообразия христианского мира мы ближе всех друг к другу. А самое главное, что у нас те же самые таинства, один и тот же источник веры – Священное Писание, и даже традиции похожи.

            - История, получается, в расколе виновата?

            - Ну, так уж нагромоздилось все!

                                                                                              Беседовал Александр Донецкий           





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30