Сегодня: Суббота, 25 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 «Видный»: квартиры для счастливых людей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Отказ в ипотеке Доверие клиентов TeleTrade Не доводите предприятие до коллапса - коллектив завода «Точлит» ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Новогодняя распродажа Факторинг от Промсвязьбанка Европа Плюс бьет рекорды Nordman Lumi для псковской зимы Лучшая интерьерная печать в Пскове



Александр Разумов: Мы не клоунская труппа…

12.10.2005 17:50 ПЛН, Псков

Вчера псковский симфонический оркестр открыл свой 10 юбилейный сезон. О планах творческого коллектива, о его проблемах и надеждах корреспонденту ПЛН рассказал художественный руководитель и главный дирижер оркестра - Александр Разумов.

- Александр Васильевич, что нового увидят поклонники оркестра в этом сезоне?

-  Определенные вещи уже запланированы. 19 ноября состоится концерт из произведений Штрауса, вернее, из музыки семейства Штраусов. Концерт, который мы наметили на 10 декабря, посвящен памяти педагога, дирижера, оставившего в Пскове большой след – Михаила Ионовича Ривкина. В январе запланирован концерт с известным пианистом, лауреатом международных конкурсов Владимиром Мищуком. Возможно, в апреле будем сотрудничать с известным виолончелистом Марком Дробинским. Еще в планах совместная работа с американским дирижером. Пока не могу точно назвать фамилию – детали в процессе уточнения. Конечно, оркестр примет участие в Пушкинском фестивале, в фестивале русской музыки и в праздновании Дня Победы.

- А зарубежные гастроли входят в ваш концертный график?

- Нет, никаких зарубежных гастролей у нас, к сожалению, нет.

- В сентябре псковская делегация ездила в Шотландию. В числе прочего, велись переговоры о выступлении вашего оркестра в новом концертном зале в Перте…

- Первый раз об этом слышу. Это была бы очень приятная неожиданность для меня и коллег.

- Александр Васильевич, на мой зрительский взгляд, оркестр играет на очень хорошем уровне. Почему тогда концертная деятельность замыкается на Псковской области? Какие проблемы есть у оркестра?

- Все относительно в этом мире. У нас действительно есть очень неплохие музыканты. Но и квалифицированных кадров очень не хватает. Материальная база – тоже не все, как хотелось бы: инструменты нужно приобретать. Со стороны менеджмента не все благоприятно.

- Так все-таки что более проблемно: кадры или финансы?

- Проблема в людях, нужны хорошие исполнители. Ну, а чтобы пригласить хороших исполнителей… Мы не сможем предложить им серьезных условий. Необходима целевая программа развития коллектива. С нашей стороны должен быть продукт, который было бы не стыдно показать. Со стороны администрации хотелось бы более пристального к нам внимания и, естественно, финансового участия.

- Давайте поговорим о каждой проблеме отдельно. Какие-то кадровые перестановки в составе оркестра произойдут в этом сезоне?

- Кадровых перемен у нас особых пока нет. Один парень - партия первой валторны, поступил в Саратовскую консерваторию. И уехал, разумеется. Поэтому есть определенная проблема с исполнителями в этой группе. А так, в основном все люди остались. Более того, идет процесс возвращения музыкантов. То есть, те, кто когда-то играл в оркестре, потом ушел, теперь приходят обратно. Кроме того, мы сотрудничаем с псковским музыкальным училищем, у нас играют студенты. Были разговоры, что приедут к нам скрипачи – муж и жена, из Барнаула. Это было бы хорошо.

- А как обстоит дело с финансами? Кто спонсирует оркестр?

- Мы существуем на средства областного бюджета. В этом сезоне влились в структуру филармонии. Но об этом вам лучше с директором поговорить.

- А можно узнать, сколько в среднем получает музыкант симфонического оркестра?

- Я не буду называть цифры. Скажу только: чтобы прожить, музыканты работают на трех-четырех работах.

- Давайте не обойдем вниманием традиционный вопрос. Ваши творческие планы?

- Наша главная задача: пропагандировать лучшие образцы классической музыки и делать это хорошо. Эту свою социальную функцию мы выполняем. К нам на выступления приходят самые разные категории людей. Мы играем детские и студенческие концерты. У нас были творческие достижения, все, что делали – было не зря. Но опять же: все относительно. И мне нужно расти как дирижеру, и оркестру повышать свое мастерство. Это очень кропотливый труд плюс серьезное отношение к тому, что делаешь. Не всем удается сконцентрироваться на этом.

- Александр Васильевич, как вы ощутили вчерашний концерт?

- Я стараюсь относиться к выступлению ответственно и смотреть на работу коллег беспристрастно. Было ощущение достаточно хорошо выполненной работы.

- Вот так вот скупо, без эмоций, а аплодисменты, овации – ого-го какие!

- У нас время такое – многие работают на потребу публики, на аплодисменты. Мы, конечно, тоже работаем на публику. Только не в качестве развлекаловки, клоунской труппы. Наша задача – чтобы человек, выйдя с концерта, задумался о каких то вещах…

- Каких вещах?

- Ну, каких? Человечных…

Беседовала Наталья Жарко





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь