Сегодня: Суббота, 18 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Факторинг от Промсвязьбанка МеdEХРО.PRO-SPORT Квартиры для счастливых людей Nordman Lumi для псковской зимы ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Glades.ru Будь в форме-7 Набор в йога студию в Пскове Лучшая интерьерная печать в Пскове



Три выставки в одном музее

03.11.2005 17:46 ПЛН, Псков

Увы, мы редко пишем о Пушкинском музее-заповеднике, а ведь там, быть может (даже наверняка), и происходят главные культурные события нашего региона. Однако они остаются достоянием многочисленных туристов и немногочисленных паломников, тогда как сами «коренные» псковичи если и добираются до «святых мест», то только в день рождения «нашего все», то бишь, в начале июня. И я рад, что имею эксклюзивную возможность (хотя бы заочно) познакомить людей с выдающимися, без всяких преувеличений, культурными событиями Псковщины.

«Земное и небесное» - под таким, в общем-то, весьма банальным, - названием открылась в выставочном центре Пушкинских Гор выставка одного из самых лучших монументалистов Санкт-Петербурга Бориса Сергеева. Он, как и его вдохновитель, и творческий учитель, Сергей Коненков (подлинный идол всех настоящих скульпторов! - это именно он сделал самый лучший памятник поэту Сергею Есенину), по преимуществу работает с деревом.

Дерево – материал вроде бы податливый, но очень капризный, всякий художник знает, что когда сопротивление материала минимально, творец теряется, свобода мучает его, и найти адекватное выражение замыслу, - ой, как не просто! С другой стороны, свобода дает максимум творческих потенций: не поленитесь – загляните на сайт Коненкова…

Впрочем, мы говорим об авторе-скульпторе Борисе Сергееве. Родился он в Санкт-Петербурге, в 1948 году. Принадлежит к послевоенному поколению. Окончил Репинский институт. Участник многих персональных выставок в Питере и Москве, двух главных художественных городах России. Однако в последние годы «прикипел душой» к псковским местам, почему и получился перфоманс.

«На выставке представлены работы, созданные в последние 10-15 лет. – Заявил художник. - Многие из них сделаны здесь, в Пушкинских горах, где уже двадцать пять лет подряд я стараюсь провести хотя бы две недели в деревне Авдоши.

Среди них такие как «Явление Троицы преподобному Александру Свирскому», «Архангел Михаил», «Бабка с кринкой», «Хорал», ныне находящийся в «Русском музее». Здесь же родилась идея скульптуры «Князь Довмонт», я хочу предложить ее как проект памятника для Пскова».

Вторая выставка интересна тем, что возвращает нас в прошлое, в котором мы не жили. Я имею в виду пользователей Интернета, ибо старшее поколение, компьютерами  (за редкими исключениями) не владеет, зато обладает знаниями, о которых мы имеем весьма посредственное представление. А вот нынешние свидетели вполне презентабельны, во всяком случае, их отношение к «немым вещам, которых на свете нет» интересно.

Во-первых, это книги. Роман  в стихах «Евгений Онегин», но не только с русским, но и английским текстами, являет собой великолепный пример расширения культурного пространства России на англоговорящий мир. Любой пушкинист ошалеет от интеллектуального восторга! Во-вторых, это живопись псковских художников. Никакого уничижения: великолепно! В третьих, старые фотографии и декоративно-прикладное искусство. Ткани, костюмы и вышивки поистине поражают. Это надо суметь! Кроме того, граммофон. Проигрыватель, воспроизводящий те самые! – мелодии: Шаляпин, Вертинский, е-мое! Иконы – о них вообще молчу, потому что нет резона светскому человеку описывать метафизическую реальность.

Третья выставка – Шаймарданов. Лично я отношусь к художнику более, чем трепетно. Скажем проще, я его люблю (платонически, не подумайте о «голубизне», кроме того, товарищи поддержат), но тот напор и экспансию, которые он предъявил нам в этом году, простите друзья, сносит крышу. Сплошной Шаймарданов, и кажется, что никого больше нет. А ведь это не так.                                                                                               

Я истошно ору: Шаймарданов! Как не стыдно, есть же предел эстетическому самолюбию, не задавись, подари картину своему  апологету! Точка. Нет ответа. А художник-то хороший. Не побоюсь слова, «выдающийся». Одним словом, гениальные «царапки».

                                                                                                          SashaDonetsky              

                 





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30