Сегодня: Понедельник, 20 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Nordman Lumi для псковской зимы ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Набор в йога студию в Пскове Квартиры для счастливых людей Будь в форме-7 Факторинг от Промсвязьбанка Glades.ru Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Джазовая провинция-2005»: Разговор о джазе и не только

14.11.2005 18:00 ПЛН, Псков

За несколько часов до фестивального концерта в тесной комнате БКЗ, как говориться, яблоку негде было упасть: телекамеры, репортеры, пишущие журналисты. Редкое единение в попытке узнать что-то новое об искусстве джаза, тем более что знаем мы действительно мало.

«Провинция», кстати, не в том смысле, что приехали какие-то ребята из Рязани с желанием поразить. Совсем наоборот, в Псков прибыли звезды первой величины европейского и американского джаза: знаменитые саксофонисты Майк Эллис из США и Лембит Саарсалу из Эстонии, контрабасист Стив Кершоу из Англии и гитарист Мэдс Ольсен из Дании, барабанщик Питер Сверд из Швеции и Леонидас Шинкаренко из Литвы, лучшие российские джазисты, к примеру, пианист Леонид Винцкевич, как написано в пресс-релизе, «основатель и нерв» «Джазовой провинции», арт-директор фестиваля. Он-то и стал главным действующим лицом пресс-конференции, хотя и другие джазмены приняли участие в крайне заинтересованном разговоре.

 - Фестиваль вот уже шесть лет существует в свободном плавании, - констатировал Леонид Винцкевич, - никакой поддержки федерального бюджета сегодня нет. Раньше такими делами занимался «Росконцерт». Почему я об этом говорю? Сегодня все держится на личных отношениях тех, кто считает, что искусство джаза важно для нашей страны. Одно из достоинств: большое число людей готово бескорыстно отдавать этой музыке свою энергию, свой талант. Идея фестиваля – показать «срез» современной джазовой культуры. Мэйнстрим, авангард – не имеет значения. Сейчас в джазе есть все, начиная от нью-орлеанского стиля и заканчивая экспериментами с этномузыкой. И если даже придут в зал те, кто никогда в жизни не слышал джаза, это ничего. Если такой человек найдет что-то для себя, если ему что-то понравиться, это здорово!

 - Я живу в эстонском городе Тарту, оказывается, это очень близко к Пскову! – удивляется саксофонист Лембит Саарсалу. – Поражаюсь, как это я тридцать лет гастролирую, а в Пскове так ни разу и не был. Вот уже три года, как в октябре мы проводим в Тарту джазовый фестиваль, и я думаю, в будущем мы могли бы соединить с вами свои усилия. Джаз – это искусство от сердца к сердцу.

 - Что такое джаз для России, для мира? – Продолжает Леонид Винцкевич. – Думаю, что это один из уникальных примеров сосуществования людей разных национальностей, разных религиозных конфессий, разного цвета кожи. Никто у нас никогда никого не спросил: «Какой ты национальности? Какого вероисповедания? Когда существует столько проблем, джаз может научить, как нужно жить. Хотя чудес не бывает, - перескакивает на другую тему арт-директор «Джазовой провинции», и в голосе появляется горечь. - Вот, сидящие здесь музыканты останутся в истории чудаками, которые занимались искусством, когда вся страна делала «бабло». Это факт. Есть такие вещи, как нефть, газ. Сигареты, алкоголь, игорные дома…

- Оружие и наркотики забыл, - вставляет клавишник и вокалист Сергей Манукян свою реплику.

 -…Необходимы государственные программы поддержки культуры. Я жду этих программ, потому что страна… - Он на мгновение задумывается. – Один простой пример. Вот кто из сидящих тут назовет лауреатов последнего конкурса Чайковского?..

Повисает тишина.

 - Вы не знаете. Мне стыдно, и я не знаю. А ведь не было ни одной программы на телевидении или на радио. Ни одного репортажа с конкурса я не видел и не слышал. Я считаю, что в такой мощной стране, как Россия, которая имеет Чайковского, Прокофьева, Шостаковича, нельзя допустить, чтобы подрастающие поколения думали, что «Бетховен» - это имя собаки.

А потом был сам концерт. Впрочем, пересказывать, что такое «джаз», наверное, не имеет смысла. Лучше один раз услышать.

Александр Донецкий





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30