Сегодня: Среда, 16 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Здоровье в движении! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Непогода нынче в моде Руки вверх! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Шансон Фестиваль Аренда Квартиры от муниципального застройщика Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Праправнучка Пушкина Клотильда фон Ринтелен: Теперь я понимаю, почему Михайловское - самое любимое…

13.02.2017 08:52 ПЛН, Псков

Завершился визит делегации Немецкого Пушкинского общества в Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское». Вчера гости отбыли в Санкт-Петербург, сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее.

Гости из Немецкого Пушкинского общества в Святогорском монастыре.

За эти несколько дней праправнучка поэта Клотильда фон Ринтелен (урожденная графиня фон Меренберг) и ее товарищи успели побывать во всех мемориальных усадьбах заповедника и в музеях «Пушкинская деревня» и «Водяная мельница» в Бугрово.

На экскурсии в «Пушкинской деревне. Рядом с хранителем музея Вячеславом Козминым (справа) - праправнучка Пушкина Клотильда фон Ринтелен.

В классе русской письменности и словесности они с удовольствием попробовали написать письма гусиными перьями - несколько таких писем ушло из «Музейной почты» в Германию и Швейцарию. По приглашению музейщиков гости съездили и в великолукское Полибино (так счастливо совпало, что именно в эти дни там открывали подготовленную музеем-заповедником «Михайловское» выставку, посвященную С.В. Ковалевской), побывали с экскурсией в Пскове и в Псково-Печерском монастыре.

Клотильда фон Ринтелен и директор Пушкинского Заповедника Георгий Василевич на открытии выставки «Софья Ковалевская. Полибино. Михайловское. Стокгольм».

Двое из восьми членов делегации приехали в псковские пушкинские места впервые, иные бывали здесь и раньше, но радостно открывали для себя бесконечность России и всё новые и новые черты поэтической родины их русского кумира Александра Пушкина. Сама Клотильда, например, впервые побывала здесь в феврале - раньше ее визиты приходились на летние месяцы. Бесконечные пространства, искрящийся на солнце снег, деревья в инее - все это поразило европейцев. Они без устали, часами, даже после подробных и долгих экскурсий, снова и снова гуляли по Михайловскому, рядом с которым, в гостевом доме, их поселили. Выходили в парк и поздним вечером, и ранним утром, до завтрака. В день перед отъездом актер Бернт Хан отправился даже на ночную прогулку по имению Пушкиных и его окрестностям…  

Поразили немецких визитеров и люди - приветливые, доброжелательные, спокойные. «Радушный прием, который нам оказывали все и каждый - был свыше всяких ожиданий», - признается социолог Евгения Хартлебен. А пианистка, лауреат международных конкурсов Шейла Анрольд с благодарностью отметила, сколько терпения проявили музейщики, помогавшие ей с Бертом и сотрудником Пушкинского Заповедника, талантливым чтецом Михаилом Гавриловым репетировать литературно-музыкальную программу, которую  - как дань памяти поэта   они исполняли в Михайловском в канун 180-й годовщины гибели Пушкина.

Стихи Пушкина в оригинале и в немецких переводах в исполнении Михаила Гаврилова и Бернта Хана вступали в диалог с классической музыкой. За роялем - Шейла Арнольд.

Гости тоже весьма расположили к себе пушкиногорцев. После того же концерта, например, ученица 2 класса Пушкиногорской ДШИ имени Гейченко Алена Завьялова попросила разрешения сфотографироваться с именитой пианисткой на память. Та в свою очередь поинтересовалась, не учится ли Алена играть на фортепьяно и, получив утвердительный ответ, жестом пригласила девочку за рояль. Алена не растерялась и сыграла Шейле этюд Лака, который у нее сейчас выучен лучше всего - довольно, кстати, сложную пьесу для второклассницы! И… получила похвалу и букет от пианистки, а еще веточку хризантем от самой праправнучки Пушкина!

Алена Завьялова играет для Шейлы Арнольд.

Высокий стиль и утончённый вкус в оформлении музейных интерьеров приятно удивил наследницу основателя знаменитой фортепианной фирмы  Seiler Урсулу Зайлер. Вообще, посещая музеи, гости были необычайно внимательны к мельчайшим деталям экспозиций, отмечают экскурсоводы и переводчики, работавшие все эти дни с группой. Делегаты Немецкого Пушкинского общества, в свою очередь, были удивлены тому, насколько подробно и точно сотрудники музеев могут ответить на вопросы о любом, даже, на первый взгляд, казалось бы, незначимом, экспонате.

Вольно или невольно гости из Германии (а в делегации были жители Висбадена, Кёльна, Берлина…) и Швейцарии во всём искали черты, сближающие наши страны и народы, особо отмечая русско-немецкие культурные и социальные связи. Так на экскурсии в Петровском их очень интересовали немецкие корни семьи Ганнибалов. А в Полибино они долго расспрашивали о «немецкой ветви» рода Корвин-Круковских, в частности обо всем, что касается прадеда Софьи Ковалевской - математика и астронома, активного популяризатора науки,  академика и действительного статского советника Фёдора Ивановича (Фридриха Теодора) Шуберта. Шуберт, кстати, по некоторым данным, которые в музее С.В. Ковалевской ещё намерены тщательно проверить, был в числе экзаменаторов на выпускных испытаниях лицеиста Пушкина.

В Полибино, во флигеле, где размещены экспонаты музея, пока усадебный дом находится на реставрации.

Делегаты от Немецкого Пушкинского общества близко к сердцу приняли проблемы единственного  в мире музея-усадьбы С.В. Ковалевской в Полибино и выразили надежду, что реставрация старинного усадебного дома всё-таки благополучно завершится и уникальная коллекция займет достойное место в нём. «Этот музей - еще одно доказательство того, что Россия - неотъемлемая часть Европы», - отметил на открытии выставки «Софья Ковалевская. Полибино. Михайловское. Стокгольм» секретарь общества, дипломат, долгое время работавший в России и на Украине Дитмар Штюдеманн. Новую выставку в Полибино гость из Германии оценил как «…своего рода европейское событие».

Дитрих Штюдеманн (слева) и другие члены делегации на открытии выставки «Софья Ковалевская. Полибино. Михайловское. Стокгольм».

Но более всего членов Немецкого Пушкинского общества поразил «здоровый культ Пушкина», с проявлениями которого они столкнулись не только в Святогорье, но и в Пскове. У нас тоже есть гениальные поэты, - говорили гости, - но ни Гете, ни Шиллер не значат так много для современного немца, как Пушкин для русских, и их произведения и идеи не укоренены настолько в жизни и сознании людей. Одна из участников поездки, профессиональный репортер Эльке Зур даже записала материал об этом для передачи на немецком национальном радио, проинтервьюировав не только директора Пушкинского Заповедника Георгия Василевича, но и священника, настоятеля псковского храма Анастасии Римлянки отца Евгения, и псковских школьников.

В гостевом доме близ усадьбы Михайловское. Эльке Зур берёт интервью у Георгия Василевича. Дитрих Штюдеманн, свободно владеющий русским, выступает в качестве переводчика.

В день памяти Пушкина немецкие гости вместе со многими россиянами пришли на литию «об убиенном болярине Александре» в Святогорский монастырь.

«В такие же скорбные даты в разные годы я бывала и в Москве, и в Санкт-Петербурге, - сказала Клотильда фон Ринтелен собравшимся, - но впервые в этот день я в Михайловском, самом любимом месте Пушкина. И теперь я понимаю, почему оно - самое любимое…»

Добавим, что Немецкое Пушкинское общество, со времени создания которого в нынешнем году исполняется 30 лет, объединяет на сегодняшний день  порядка 140 жителей Германии и Швейцарии - в подавляющем большинстве  немецкоязычных! Силами общества раз в два года проводятся научные конференции, ближайшая из них - «Пушкин и культура Запада» с участием в числе прочих и исследователей из России, намечена на ноябрь нынешнего года. Для своих членов организация устраивает просветительные поездки по литературным местам нашей страны. Между Государственным музеем-заповедником А.С. Пушкина «Михайловское» и Немецким Пушкинским обществом давно налажены дружеские и деловые связи.

Фото Николая Алексеева и Лидии Токаревой

(информационная служба Пушкинского Заповедника).

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31