Новости партнеров
Культура

Фонд библиотеки на Конной пополнился книгой «Всадники без головы, или Рок-н-ролльный бэнд»

19.02.2017 16:18|ПсковКомментариев: 8

Фонд Центральной городской библиотеки (ул. Конная, 6) пополнился книгой Василия Соловьева-Спасского «Всадники без головы, или Рок-н-ролльный бэнд». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в библиотеке, этот монументальный труд является одним из первых удачных опытов большой профессиональной рок-журналистики на русском языке.

Книга представляет собою сборник эссе, посвященных таким феноменам поп-культуры, как Happy Mondays, Oasis, Bob Dylan, Lee Perry, Neil Young, The Smiths, Iggy Pop, Stone Roses, Manic street preachers, Kurt Cobain, The Velvet Underground, Bob Marley, Sonic Youth и другим. Автор попытался осмыслить суть феномена каждого из них, глядя через призму Времени, фильтр знаний, линзу исторической целесообразности.

Герои Василия Соловьева-Спасского – люди изменившие рок-н-ролл, а вместе с ним и наш мир. Это книга - quest, странствие в поисках рок-н-ролльного Грааля по некой параллельной реальности, в ней - весь рок-н- ролльный Вавилон с его двунадесятью языками в одном флаконе.

Это еще и путеводитель по миру современных стилей и жанров. Перевернув последнюю страницу, вы будете отчетливо понимать, как в заштатном приморском Бристоле могли народиться революционные идеи трипхопа, с чего началась новая британская музыка 90-х и что вызвало к жизни ретроактивный, но такой симпатичный бритпоп, откуда есть-пошли соул и фанк, рэггей и даб, панк-рок и хардкор, где находится Мэдчестер и что происходит каждым летом на глинистых лужайках Гластонбери Фэйр, а также почему Нобелевскую премию по литературе в 2016 году получил певец Боб Дилан.

20 февраля – знаменательная дата в истории рок-культуры – день рождения Курта Кобейна, лидера Nirvana, легендарной американской группы, которая устроила военный переворот в рок-музыке в начале девяностых годов прошлого века. Инспирированная Beatles, Led Zeppelin, Black Sabbath, Aerosmith, Pixies, Wipers, она деконструировала прежние надстройки и запустила рок с чистого листа, вернув его в первозданный хаос.

В этом году Курту Кобейну исполнилось бы 50 лет. К этой дате из книг на русском языке стоит отметить именно книгу Василия Соловьёва-Спасского «Всадники без головы, или Рок-н-ролльный бэнд» с провокационной главой «Бессмертное наследие Курта Кобейна».

 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 491 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.