Сегодня: Четверг, 23 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Nordman Lumi для псковской зимы Факторинг от Промсвязьбанка Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Новогодняя распродажа Европа Плюс бьет рекорды  «Видный»: квартиры для счастливых людей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Псковский медколледж Отказ в ипотеке Набор в йога студию в Пскове Лучшая интерьерная печать в Пскове



Светописные шарады, лица кукол и мистика

21.12.2005 17:51 ПЛН, Псков

Накануне рождественских и новогодних торжеств одним превращением в Пскове стало больше. Нет, это не вспыхнула китайской иллюминацией очередная витрина. И не нарядилось гирляндой одинокое дерево во дворе. Не запахло ностальгическими – из детства - мандаринами. Просто родилось чудо. Родилось не сразу, не вдруг. Но ощущение мгновенного проникновения в сказочное инобытие не покидает всякого, кто зашел в Галерею на Герцена, 6, где открылась выставка кукол и фотографий Марии Воробьевой и Татьяны Даниловой.

«Письма к незнакомке» - так назвали свою совместную экспозицию две художницы. Письма  - в широком смысле, словно некие послания из прошлого. На сундуках и столах поселились удивительные ангелоподобные создания: вроде бы куклы на первый взгляд, а на самом деле настоящие героини – у каждой свое, неповторимое, выражение лица. А наряды! А кружевные панталончики! И туфельки из замши… так легко представить себе, вообразить, как в ажурную полночь, согласно суеверию, они соскакивают со своих постаментов и кружатся в вальсе. И из рам монохромных, под старину, фотопортретов на таинственные хороводы всматриваются их невольные друзья и подруги…

Татьяна Данилова, присев на подоконник, пьет чай с конфетами, а я брожу по галерее, стараюсь понять, в чем фокус, искус и изыск. На глянце фотобумаги какой-то неизвестный декадент сидит за столом в окружении причудливо расставленных предметов.

- Оригинальный снимок! – высказываюсь вслух. – Это вы мизансцену срежиссировали?

- Нет. В Москве есть антикварная галерея на Крымском валу. Называется «Роза Азора». Они собирают антикварные вещи, а потом делают выставки и перфомансы. Это кусочек такого рождественского представления. Люди одеваются в старинные одежды, и что-то изображают.

- Получается, что это как бы репортажное фото?

- Получается, да. «Между взмахами двух ресниц» называется. А у меня случайно оказался фотоаппарат.

- Эффект такой, что это как бы снимок начала прошлого века. Вы, разумеется, этого специально добиваетесь?

- Конечно. Годами выработанная техника, арсенал приемов. Берешь  один реактив, потом другой. Бумага обычная, можно сказать, совдеповская. Краски нет, не гуаши, не акварели. Все – чистая химия.

- «Ты, наверное, не помнишь слов, которые ты мне написала на листке записной книжки», читаю я на обрывке бумаги, прицепленной к кирпичной кладке стены. – Это кто?

- Шкловский…

- Стихи Цветаевой я в другом углу видел. А почему, собственно, «письма»? Концептуально, так сказать?

- Некое романтическое обращение к кому-то, к незнакомому. Поэтому присутствуют и вот эти обрывки реальных писем и стихов. На той стене целый рассказ Ингибарова помещен.

Я обращаю внимание на две большие картины, вобравшие в себя несколько портретов кукол Марии Воробьевой.

- Это что? – спрашиваю у Татьяны.

- Псевдобрамойль.

- Как?

- Существует такая фотографическая техника, называется «брамойль». А я «псевдо» придумала…

- Ваше собственное изобретение?

- Ну да.  Художественно обработанное фото. Но раскрывать секрет я не буду.

- А что, у фотографов такие уж секреты друг от друга?

- Когда прием найден автором, то только ему и принадлежит.

- Издалека смотришь, как живопись. – Делюсь восхищением я. – А глаза приблизишь, мазка-то нет!

- А содержание изображений, в чем цинус?

- Это все куклы Маши Воробьевой, такие как бы композиции. 

- В принципе, их можно тиражировать?

- В принципе, да. Но не так, что пошел и отпечатал. Еще колдовать и колдовать надо. Двух одинаковых картин все равно не получится.

- Название здесь имеет значение?

- Это шарады, то есть изображения, которые необходимо разгадывать, додумывать, переосмыслять…

Я еще долго брожу по залу, размышляя над игрой в «эстетизм», всматриваюсь в детали, разбросанные по поверхности удивительной светописи, стилизованной под декаданс иных эпох. Здесь девушки обязательно белошвейки, а дамы в шляпках и носят наряды из журналов мод, что были ровесниками Эйфелевой башни. Недавно из Парижа, проездом через Псков в Санкт-Петербург. Накануне Рождества. Как писал поэт в юношеском послании к Незнакомке: «…Узорный иней – экслибрис беса, может быть!» И куклы незаметно кивают мне, и тихо улыбаются тайне.

                                                                                         Александр Донецкий  

          

        





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30