Культура

В год столетия Октябрьского переворота конференция, объединившая музейных и библиотечных специалистов, имеет особый смысл - замдиректора Пушкинского Заповедника

21.04.2017 12:16|ПсковКомментариев: 4

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» сегодня открылись традиционные, в этом году уже шестые, научно-практические чтения «Цветы, любовь, деревня, праздность» в рамках большого конференц-проекта «Библиотека в усадьбе», сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее.

Открывая пленарное заседание, заместитель директора заповедника по музейной, научной и экскурсионной работе Людмила Тихонова подчеркнула, что в год столетия Октябрьского переворота 1917 года конференция, объединившая музейных и библиотечных специалистов, имеет особый смысл. Тогда, век назад, в ситуации трагического перелома, затронувшего все стороны внешней и внутренней жизни как страны в целом, так и каждого человека в отдельности, именно литература и культура, именно библиотеки и музеи давали надежду «спасти душу живу». Нынешнее братство музейщиков и библиотекарей Людмила Тихонова сравнила с пушкинским лицейским братством.

Особенно уместной для проекта в целом назвала «цветочную» тему в своем выступлении хранитель книжного фонда Всероссийского музея А.С. Пушкина Елена Субботина. Она отметила, что книги по растениеводству и сельскому хозяйству были непременной частью усадебной библиотеки в пушкинское время – даже в том случае, если хозяева усадьбы не имели более никаких других изданий.

Сегодня участники чтений прослушают и обсудят ряд докладов, также состоится поездка в старинное купеческое село Велье, в котором можно познакомиться со многими особенностями сельской жизни в пушкинские и постпушкинские времена. Кроме того, гостям музея предложат интерактивную программу «В гостиной истинно дворянской…», где также ярко «звучит» цветочная тема.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей
Последние новости