Новости партнеров
Культура

Чуть ли не все времена года за несколько дней «предъявило» эстонским художникам пушкинское «Михайловское»

24.04.2017 15:23|ПсковКомментариев: 0
В Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» прошла творческая встреча с участниками традиционного международного пленэра «Пушкиногорье» для профессиональных художников и выставка-показ картин, выполненных в дни работы пленэра, сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее.
 
 
На этот раз в псковские пушкинские места были приглашены делегаты из Кохтла-Ярве - напомним, что недавно этот город на северо-востоке Эстонской республики и музей-заповедник «Михайловское» подписали договор о сотрудничестве. Участниками пленэра стали четыре живописца - члены городского некоммерческого объединения художников. Трое из них - Айвар Рихкранд, Ольга Жаркова, Юрий Хорев - уже не раз бывали в Михайловском, а вот Аарне Ханни приехал в музей впервые и здешние пространства и виды произвели на него колоссальное впечатление. Кроме того, впервые в работе пленера участвовали и литераторы - поэт Виктор Гайчук и публицист, издатель Павел Макаров. Новыми стихами Виктора Гайчука, созданными в эти его «михайловские дни», и открыли встречу.
 
 
Виктор Гайчук (в центре) прочел собравшимся свои новые стихи
 
За четыре дня (а именно столько времени гости из прибалтийской страны-соседки провели в Святогорье к моменту творческой встречи) четверо живописцев сумели создать 29 полотен. Это при том, что погода участников пленэра не баловала. Впрочем, один из организаторов поездки, руководитель Объединения русских художников Эстонии, сопредседатель Объединения художников Кохтла-Ярве Айвар Рихкранд и такой поворот событий склонен рассматривать как своего рода удачу: чуть ли не все времена года прошли перед глазами художников, открывая здешние ландшафты все в новой и новой красоте. Однодневная выставка - традиционная спутница подобных акций в музее - получилась сильной, яркой и, несмотря на сменяющие друг друга снег, дождь и град за окнами выставочного зала и на полотнах, прозвучала как светлый гимн пушкинской весне.
 
 
К сожалению, выставка-показ работала в музейном НКЦ считанные часы
 
 
Пейзаж Аарне Ханни - усадьба поэта в неожиданном ракурсе (взгляд со стороны «Мельницы крылатой») - теперь будет храниться в фондах Пушкинского Заповедника и, главное, представлять музей, Россию и этого замечательного эстонского художника на выставках по нашей стране и за ее пределами.
 
 
В собрание музея войдет и пейзаж Ольги Жарковой - вид на деревню Савкино из Петровского в час перед грозой. На фото - Айвар Рихкранд и Дарья Плотникова, главный хранитель музейных фондов
 
Эстонские художники приезжают на пленэр в «Михайловское» уже в четвертый раз, напомнил собравшимся Айвар Рихкранд. Впервые это случилось в 2012 году. Тогда гостями музея были десять живописцев и графиков в возрасте от 40 до 75 лет, и ветераны, словно ощутив второе, третье или какое там по счету дыхание, работали и «бегали» чуть ли не активнее своих молодых коллег. Выставки и показы по итогам того, первого, пленэра были организованы в парламенте республики, в Центре русской культуры в Таллине, в Русском музее в столице страны, а еще в Кохтла-Ярве и в Нарве. В итоге, в следующий раз ехать в Пушкинский Заповедник хотел чуть ли не каждый второй член Объединения русских художников Эстонии: на каждую из десяти «вакансий» претендовало уже по несколько человек! Сейчас, рассказал собравшимся в зале музейного Научно-культурного центра Павел Макаров, идет подготовительная работа по изданию альбома с репродукциями лучших произведений, созданных эстонцами на пленэрах в «Михайловском».
 
 
А эту работу Юрия Хорева уже ждут в одной из эстонских галерей
 
Участниками творческой встречи и первыми зрителями выставки новых пленэрных работ эстонских живописцев стали не только жители Пушкинских Гор и сотрудники музея, но и будущие иллюстраторы и их учителя - так уж счастливо «срифмовалось», что в эти же дни на учебную практику в Святогорье приехали студенты Института графики и искусства книги имени Фаворского. (Заметим, что ранее это был факультет, позднее - институт в составе Московского университета печати имени Ивана Федорова, теперь учебное заведение является одним из подразделений Московского Политехнического университета.)
 
Московские художники с большим интересов и вниманием отнеслись к творчеству прибалтийских коллег. Те, в свою очередь пообещали непременно быть, если не на самой студенческой выставке (в день вернисажа делегация из Кохтла-Ярве уже уедет из «Михайловского»), так на ее развеске.
 
 
На фото слева направо: начальник выставочного отдела Пушкинского Заповедника художник АлександрИванов, руководитель Объединения русских художников Эстонии Айвар Рихкранд, заведующая лабораторией «Цветная литография и книжная иллюстрация» Института графики и искусства книгиАлександра Пономарева
 
 
Как художник художнику: живописец из Эстонии Юрий Хорев и москвичка Елена Абдулаева, график, преподаватель Института графики и искусства книги
 
А Павел Макаров недвусмысленно выразил готовность к сотрудничеству в издании интересных дипломных проектов.
 
 
Павел Макаров (в центре) и Александра Пономарева: обмен адресами для дальнейшего сотрудничества
 
Впрочем, пленэр пока не завершен. Сегодня и завтра гости из Эстонии еще проведут в «Михайловском» и намерены еще работать. Не покладая рук и кисточек!
 
 
Айвар Рихкранд. Пейзаж с беседкой-гротом в Петровском
 
Алина Егорова, фото автора и Дениса Виноградова (информационная служба музея-заповедника «Михайловское»)
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Псковская область занимает 83 место по уровню зарплат в стране. Почему в регионе маленькие зарплаты?
В опросе приняло участие 7 человек
Лента новостей