Новости партнеров
Культура

Мимолетности о чем-то большем

27.01.2006 13:01|ПсковКомментариев: 0

Псков, преображенный особым взглядом через объектив (рядом с каждым снимком открытка столетней давности «с той же точки»), крупные и как бы нереальные капли воды на листке какого-то растения, фантастически красивый иней на цветке, фрагменты архитектуры и натюрморты с такими протрясающими фруктами, что у любого нормального человека, не лишенного аппетита, текут слюнки…

25 января, в Татьянин день, ровно в 16.00 пополудни в галерее «Приказные палаты» Псковского Кремля открылась фотовыставка, приуроченная сразу к пяти значимым событиям – собственно, Татьяниному дню, плюс к 150-летнему юбилею открытия в Пскове первой фото-студии; кроме того, к 20-летию известного фото-клуба «Фрагмент», помноженного на презентацию автономной некоммерческой организации «Фотографы города Пскова», призванной объединить в своих рядах всех, кто не равнодушен к светописи.

Пятым, и главным, событием стала персональная выставка Александра Яковлева «Первое впечатление». Экспозиция состоит из четырех разделов, сиречь направлений творчества: «Псков. Век спустя», «Сны о чем-то большем», «Мимолетности», серия интерьерных черно-белых макро-фото и цикл натюрмортов в технике «световой кисти». Александр Яковлев сравнительно недавно стал заниматься искусством фотографии, всерьез года три-четыре, во многом благодаря творческому союзу со своей женой – Наталией.

- Вы три года занимаетесь фотографией, срок небольшой. Интересно, что подвигло взять камеру в руки? – спрашиваю я у художника.

- Дело в том, что фотографией я занимался еще в школьные годы. Потом был большой перерыв. А здесь случилась работа с книгой. Проект «Псков на старых открытках». Потом – «Псков. Век спустя». И пошло, поехало. Скажем так, счастливое стечение обстоятельств. Работа над изданием – это необходимость снимать. Технический прогресс. У меня появилась фотокамера достойная. Все срослось в нужное время, в нужном месте. Я и дизайнер, и фотограф. Должность была такая – заместитель директора по издательским вопросам. Так вот и получилось. И на сегодня то, что здесь представлено, все четыре направления, четыре жанра, это круг моих интересов. Пока… И макро-съемка, и натюрморты в стиле старых фламандцев, и город в разных ипостасях. Суть-то не в том, какая у тебя камера, зеркальная или цифровая. Я кстати не считаю «цифру» ругательством. Дело не в цифре или пленке, а  том, кто смотрит в видоискатель.

 После официального открытия вернисажа, произнесения дежурных, но неизменных дифирамбов, фотографы и публика переместилась ближе к вину и ликерам, обсуждая увиденное. Вне сомнений, работы Александра приятно поразили великолепным вкусом и «чувствованием красоты», особым взглядом на вроде бы привычные вещи и пейзажи, искренним желанием удивить зрителя.

- Идею создания ассоциации я, конечно, приветствую, – отметил автор вернисажа. – Потому что фотографам тоже нужен какой-то свой круг общения. Интернет – штука хорошая и достаточно удобная, но ничто не заменит личного общения. Так же как сеть не заменит бумажную книгу или телевидение. Так и тут – живое общение оно всегда живое общение.

 - Мы, то есть наша ассоциация, планируем сделать это мероприятие ежегодным. – Рассказал мне главный организатор художественной акции фотограф Игорь Соловьев, - Это будет отчетная выставка в начале года о проделанной за предыдущий год работе. Александру Яковлеву просто повезло, что он открывает новоиспеченную традицию. Хотелось бы, чтобы псковские фотографы, занимающиеся фотоискусством, помогли творчески и организационно. У нас уже существует молодежная секция. Там сейчас порядка семи человек, и я думаю, ребята еще себя покажут. Они собираются, обсуждают свои последние успехи. Я радуюсь, что наши начинания двадцатилетней давности продолжаются в творчестве молодежи. Очень талантливой и энергичной.

 - Каковы дальнейшие планы, если о них уже можно говорить?

 - Сейчас уже зарегистрирован брэнд выставки «М-арт-фото». В прошлом году состоялась, если помните, премьера, но выставка тоже станет ежегодной. На этот раз мы хотим представить публике участника «Фрагмента» Алексея Филаретова. Понятно, что вернисаж будет посвящен исключительно женской тематике.

 - А почему открытие и презентацию вы наметили именно на Татьянин день?

 - Это своего рода реверанс в сторону одной из учредительниц нашей ассоциации - Татьяны Даниловой. Так что это будет еще и представление всего  того, что она успела сделать в искусстве. А вообще я считаю так: если человек держит фотоаппарат, если ему интересен любой вид съемки, то Ассоциация фотографов может помочь ему консультациями, техническими советами. Надо же людям где-то узнавать новое, учиться! Мы с удовольствием в этом поможем.

 Александр Донецкий      

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 860 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.