Культура

Тарзан показал Пскову испанские страсти

01.03.2006 16:15|ПсковКомментариев: 2

Судя по интернетовской афише, спектакль антрепризы «Русская школа» идет на российских подмостках с большим успехом: Сибирь, Кавказ, далее везде. Вот и до Пскова добрались. Из звезд – стриптизер и шоу-мэн Тарзан (он же Сергей Глушко) и Елена Кондулайнен. Пьеса – бессмертная классика испанского фантазера и остроумца Лопе де Веги. Он – автор более двух тысяч комедий (до нас дошло около пятисот). И «Любовь без правил» - такой стопроцентный хит, искрометная любовная интрига «комедии положений».

Юноша и девушка влюблены друг в друга, но как будто еще не подозревают об этом. Ревнивая и коварная соперница стоит на пути. Пожилая и любвеобильная мамаша потенциальной невесты мечтает о молодом избраннике, забавный старикан сватается к девушке. Имена путаются, страсти кипят. Настроения сменяются, словно в бреду параноика. Все это под зажигательные испанские мелодии в современных обработках, танцы, песни, кульбиты шутки. Публика в восторге. Да и артисты явно в ударе.

Тарзан, кстати, не разочаровал. Да и в целом актерский ансамбль подобран вполне профессионально. Продюсеры знают, что делают. Все амплуа на месте. Само собой, и развязка – апофеоз мечты. Герои обретают счастье. В финале под оглушительные аплодисменты псковичей артисты танцуют, и видишь, как они буквально кайфуют от успеха. То есть налицо факт: антреприза это не всегда «халтура» и «чес по провинции». При всей неминуемой скромности декораций, спектакль подтверждает высокий уровень российского театра.

После спектакля радостные девчушки и женщины кинулись за автографами к звездам. Фотографировались вместе с Тарзаном, грелись в лучах славы. Я тоже прошелся по тесному коридорчику нашего обветшалого театра. Артисты, успев смыть грим, вместе с режиссером Ольгой Глубоковой складывали костюмы в огромные баулы. На утро – снова в дорогу. Такова артистическая жизнь. Пользуясь моментом, я решил побеседовать с постановщиком.

- Знаете, - говорю, - Ольга, понял, что ничего не понял. В том смысле, что не врубаюсь, зачем такие спектакли вообще существуют как факт искусства. Ахи, вздохи, хэппи-энд…

Умудренная жизнью женщина, как ни странно, тут же вмиг поняла, о чем я, собственно, спрашиваю. А могла бы, допустим, обидеться.

- Да, на первый взгляд все очень просто. Но это только на поверхности. Казалось бы, чего особенного. Ведь это сказка. В реальности ничего подобного не происходит.

- Вот – вот.

- Но Лопе де Вега – очень умный автор. Его еще глазами читать надо. Он создает такой «мир иллюзий», где все отражается как в зеркалах. На самом деле же деле «Любовь без правил» сложное произведение, шкатулка с загадкой. Если смотреть внимательно, сквозь действие, мишуру, карнавал просвечивают и другие смыслы. Вот – любовь, и все меняется, и нет ничего устойчивого на белом свете. Лопе де Вега – философ.

- А вот вы не боялись, когда приглашали Тарзана на роль. Ведь за ним тянется как бы шлейф секс-символа?

- Это я только сейчас начала чувствовать. Да, есть такой эффект. Но дело в том, что у нас страшный дефицит героев-любовников. А Сергей нам подошел, вписался в ансамбль. Я видела его эротическое шоу, оно абсолютно не пошлое. Просто это другое искусство.

Мы слегка помогли режиссеру упаковать вещи, понимая, что люди устали. Затем к нам вышел Тарзан и мы немного поговорили о его нынешней карьере. Оказывается, в этом году Сергей заканчивает Академию театрального искусства. Снимается в кино, играет в других (всего в четырех на данный момент) спектаклях. Театр его очень увлек – даже сам от себя не ожидал. К тому же прекрасно понимает, что стриптиз, извините, не вечен. Еще несколько лет, и он будет восприниматься в плавках смешно. Поэтому необходимо развиваться, а здесь еще и фортит. Рабочий график забит до предела, поезда, перелеты, новые города, но это его, как и всякого артиста, только радует. Сергей, вопреки ожиданиям, навеянным телевизором и желтой прессой, оказался очень серьезным и вдумчивым молодым человеком. Этакий мачо с интеллектом в глазах. Отец маленького сына по имени Архип, о котором рассказывал с большой нежностью и уважением.

 Александр Донецкий   

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 573 человека
Лента новостей
Последние новости