Культура

Музей-заповедник «Михайловское» награжден дипломом премии «Živa Award»

23.09.2017 17:02|ПсковКомментариев: 1

Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» стал дипломантом «Živa Award»-2017, сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее. Церемония награждения состоялась несколько часов назад в городе Блед, в Словении.

Премия Živa вручается лучшим славянским музеям с 2014 года. Её учредили Международный фонд «Форум славянских культур» и Европейская музейная академия (EMA). Награда получила своё имя в честь славянской богини Живы, олицетворяющей плодоносную силу, юность, красоту природы и человека. Эти качества, считают учредители премии, свойственны и лучшим образцам славянского культурного наследия. Первым обладателем Гран-при конкурса стала сербская Галерея Матиа в ​​Нови-Саде. Помимо главной награды для музеев-участников предусмотрены дипломы за умелое руководство учреждением, его открытости для посетителей, за творческий подход к делу, за хорошее использование ресурсов и даже «за рассказывание историй» и за «необычные интерпретации».

В конкурсе нынешнего года принимали участие 23 музея из 12 стран: Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Чешской Республики, Хорватии, Македонии, Черногории, Польши, Сербии, Словении; Россию в конкурсе представляли Национальный музей Глинки - Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры (Москва), Музейно-культурный центр «Дом-музей купца Г.В. Тетушинова» (Астрахань), Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область, Пушкиногорский район).

Лучшим славянским музеем-2017 назван Словенский Альпийский музей (Любляна, Словения)

В течение четырёх дней в рамках «Živa Award» этого года проходили презентации участников, среди которых - национальные и частные, крупные и малые музеи славянских стран. Кроме того, в программу музейного съезда включили форум по вопросам использования новых технологий - с обсуждением критериев оценок и примеров передовой практики. Организаторы премии подготовили также для делегатов от музеев-участников большую культурную программу, как-то экскурсии, концерты, выставки.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 203 человека
Лента новостей
Последние новости