Новости партнеров
Культура

Анна Игнатова подготовила для псковичей свой список интересных детских книг

03.10.2017 16:09|ПсковКомментариев: 0
Централизованная библиотечная система Пскова продолжает знакомить псковичей с проектом «Писатель рекомендует!». Каждый месяц один из современных детских авторов предлагает список из нескольких новых книг для детей и подростков и рассказывает, почему нужно прочесть именно их.
 
 
Рекомендации известных российских писателей, активно участвующих в литературном процессе и следящих за ним, представлены на детском интерактивном сайте «Читаем новые книги по-новому» .
 
Для октябрьской страницы сайта свои рекомендации представила Анна Игнатова - автор книг для детей и подростков, почетный гость Недели детской книги в Пскове в 2015 году.
 
Предлагаем познакомиться с выбором автора: http://www.summerbooks.ru/pisatel-rekomenduet-oktyabr
 
1. Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак «Москвест»
 
Перемещения во времени всегда вызывают интерес. В этой книге герои, мальчик и девочка тинейджерского возраста, не просто улетают из современной Москвы в прошлое, а будто оказываются в поезде времени, который мчит их из дремучего одиннадцатого века к нашим дням, но с остановками на разных станциях: у Долгорукого, у Калиты, у Ивана Грозного и т.д. И при этом они остаются на одном месте – в Москве.
 
Книга – действительно квест. Не решишь ребус – не выберешься на следующий уровень. Есть загадки, есть подсказки. Есть исторические справки. Становление характеров и личности. И любовь тоже есть. Только не надо воспринимать этот роман-сказку как учебник по истории.
 
2. Нина Дашевская «Около музыки»
 
Изумительная книга о жизни, в которой музыка – часть мира, как небо, как трава. Меня этот сборник околдовал, я даже на улице не могла закрыть недочитанный рассказ и чуть не попала под трамвай… Поражает, насколько легко автору удается перевоплощаться в современного мальчика-подростка. Мысли, пластика, порывистость, тормознутость, язык – всё настолько натурально, что кажется: автор просто подслушал разговоры детей, да еще и юные сердца просканировал… Необыкновенно правдиво и сильно.
 
3. Евгений Рудашевский «Здравствуй, брат мой Бзоу!»
 
Скоро в армию. Но впереди еще целое лето в родной абхазской деревне. Семья, друзья, враги (но враги свои, родные…), работа на земле. И нежданное счастье – новый друг, необычный, чудесный, словно из сказки. Дельфин и юноша подружились. Такое бывает. И дружба эта самая настоящая, не за рыбку, не для забавы. Такая дружба, без которой потом невозможно жить. Потому что тоска по другу – это смертельная болезнь.
 
Эта книга – словно дверь на абхазскую землю и в море. Заходите, много чего нового и настоящего увидите.
 
А финал не сказочный. Из жизни. Из человеческой жестокой жизни.
 
4. Шэрон Дрейпер «Привет, давай поговорим»
 
Эта книга держит меня уже несколько лет. Главная героиня – девочка необычайная. Умная, начитанная, развитая не по годам, талантливая. Но до этой ее потрясающей сути не добраться, не достучаться, и ей самой не выйти наружу… Между девочкой и людьми преграда крепче камня: она не говорит ни слова. Более того, имеет обманчивую внешность умственно отсталого человека. Как обманчива внешность, как драгоценно содержание! И какое счастье, что талант находить способ пробиться в мир. Эта книга дарит читателю победу над несправедливостью.
 
5. Даниэль Пеннак «Собака Пес»
 
Знаменитая история, рассказанная не человеком. Потому что не только люди могут мыслить, чувствовать, принимать решения, мстить и любить. И не только люди могут помочь ребенку стать человеком.
 
Спрашивайте книги в библиотеках города Пскова.
 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 528 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.