Сегодня: Воскресенье, 22 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Широкий выбор масел Бизнес-решения вне рамок МеdEХРО.PRO-SPORT Балтийский лизинг Концерт памяти Ниже не будет! Резиновые сапоги осенью? Аренда Будь в форме-7 7 причин платить за газ вовремя Врачевание не просто работа «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



К 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой в Пскове пройдет акция «Читатель - соавтор!»

04.10.2017 17:03 ПЛН, Псков

9 октября к 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой в Центральной городской библиотеке пройдет акция «Читатель - соавтор!». Как сообщили Псковской Ленте Новостей  в библиотеке, в этот день все смогут получить в подарок редкую книгу Лины Кертман «Душа, родившаяся где-то. Марина Цветаева и Кристин, дочь Лавранса».
 
 
Среди множества работ, посвященных Марине Цветаевой, эта книга стоит особняком и является библиографической редкостью. Марина Цветаева – великий русский поэт XX века. Кристин, дочь Лавранса, - женщина из норвежского Средневековья, героиня одноименного романа норвежской писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе 1928 года Сигрид Унсет. Филолог Лина Кертман размышляет о судьбе Марины Цветаевой сквозь призму ее любимой книги.
 
 
Все, кто погружен в жизнь и творчество Марины Цветаевой, знают, что значила для нее эта трилогия Сигрид Унсет.
 
«Это то лучшее, что написано о женской доле. Перед ней «Анна Каренина» - эпизод», - именно так писала благодарная своей корреспондентке - многолетней верной Анне Тесковой – Марина Ивановна о этой книге. «Главная же радость, что почти 600 страниц, что на так долго радости. Так книгам я радовалась только в детстве». И еще: «…хочу Трилогию «Кристин, дочь Лавранса», чтобы рядом с этой жизнью шла другая - моя… Живу ее жизнь…». Цветаева прочитала трилогию в 38 лет на немецком языке и перечитывала ее несколько раз. Феминистские настроения норвежской писательницы были близки Цветаевой.
 
 
Впервые книга Лины Кертман увидела свет в 2000-м году. Выпущенная издательством «Возвращение» тиражом в 1000 экземпляров, она моментально стала библиографической редкостью. В 2016 году в том же издательстве «Возвращение» вышло переиздание книги. Вопросы, поднимаемые Линой Кертман в этом исследовании, вызвали огромный интерес и у профессиональных литераторов, и у любителей творчества Марины Цветаевой. 
 
Интерес вызывало и то, что редактором книги была Софья Клепинина – дочь Николая и Антонины Клепининых, жившая с родителями на печально знаменитой Болшевской даче, которую Клепинины делили с Эфронами после возвращения обеих семей в СССР, и хорошо помнящая Марину Ивановну, Сергея Яковлевича, Ариадну, дружившая с Муром (Георгием Эфроном).
 
Исследовательский талант Лины Кертман, ее предположения, версии, догадки, высказанные в книге о пересечении судеб Марины Цветаевой и героини трилогии Сигрид Унсет, нашли свое подтверждение после открытия архива семьи Цветаевых - Эфронов широкому читателю. 
 
Организаторы акции благодарят члена Европейской Академии Мариэтту Чудакову за присланные к юбилею Марины Цветаевой книги для читателей Пскова.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31