Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Здравствуй, школа!» Фестиваль Квартиры от муниципального застройщика Непогода нынче в моде Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Шансон Scandinavia приглашает на «Черный четверг» За школьные парты со здоровой спиной! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Руки вверх! Аренда Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Одинокий «пап» и волшебный художник

17.03.2006 12:36 ПЛН, Псков

Добрейший человек с огромным обаянием и удивительным чувством такта – и в музыке, и в жизни, и на сцене. В марте отметил свой 55-летний юбилей главный художник Псковского театра кукол Евгений Бондаренко. Жизнь юбиляра, творчество, надежды – в эксклюзивном интервью корреспонденту ПЛН.

- Евгений Владимирович, желание именинника закон. О чем скажете, о том и говорить будем.

- Тогда поговорим о творчестве. Я свою творческую жизнь отсчитываю с 1976 года, когда нас, студентов Харьковского института искусств пригласили на конгресс УНИМА (Международный союз  кукольников). Первый спектакль, который сделали с нашим участием в Харьковском театре кукол, был «Петрушка». Потом нас занимали и в других спектаклях. К моменту окончания учебы я был уже плотно «завязан» на репертуаре театра и, естественно, туда и распределился. Но ненадолго, поскольку ушел на срочную службу – сам напросился. Служил в инженерно-саперных войсках в городе Шостка.

- И через 2 года снова вернулись в альма-матер?

- Да, в театр, но уже в другой. Однокурсники организовали в Барнауле молодежную студию и меня туда пригласили. Теперь могу сказать, что всеми удивлениями в театре я обязан именно тому времени. Помимо основного – детского - репертуара главный режиссер Евгений Гиммельфарб ставил спектакли для взрослых: «Точка зрения» Василия Шукшина, «Двенадцать» Блока, «Шинель» Гоголя. Еще один замечательный режиссер Роман Виндерман поставил у нас «Декамерона» Боккаччо. Было два мюзикла «Кошкин дом» и «Жили-были дед и баба».  Все эти спектакли, такие разные, позволили мне узнать себя как актера, каждый раз высвечивая новую грань.

- Я так понимаю, что ваша кочевая жизнь на этом не закончилась?

- Да, наш режиссер сменил место работы и из всей труппы пригласил троих актеров, в том числе и меня. Работали мы в Ярославле, в Мытищах. Там я познакомился с уникальным человеком, теперешним председателем ЦДРИ, депутатом, заместителем председателя центра УНИМА, худруком Мытищенского театра кукол Станиславом Железкиным. Потом была работа в городе Абакане в Хакассии – уже с режиссером Сергеем Столяровым. В его спектакле «Красная Шапочка» на фестивале в Пушкине ко мне пришла первая широкая известность… я сломал обе руки.

- Однако…?

- Я исполнял роль месье глашатая, по ходу пьесы он появлялся на ходулях. Играли во дворце Кочубея, там такой скользкий паркет был и в одном месте крохотный порожек. Я его не заметил, споткнулся… Зато потом меня все узнавали: «А, это тот артист, который руки сломал»!  После фестиваля поехал лечиться в Курган. И стал работать там тоже в театре. Там актрисы – почти все женщины, замечательно пели русские народные песни, Мы исполняли, как и положено, многоголосием, на 5-6 голосов. Это было очень красиво!

- А когда начались ваши первые официальные награды?

- Первую свою премию – «Золотую маску» я получил, когда работал в Мытищах со Станиславом Железкиным. Он поставил пьесу Юрия Фридмана «Король и три его дочери», в котором я был бедным Йориком, королем Лиром и королем Франции. Вот за такое королевское трио на Московском международном фестивале 97-98 мне была присуждена премия «Золотая маска». Потом уехал на год в Финляндию.

- Зачем?

-  Женился во второй раз. Вместе с женой уехали, хотели создать семейный театрик. Со мной поехала моя дочь от первого брака – Маша, она тогда во второй класс перешла. Но через год виза моя закончилась, и пришлось вернуться.

- Так, а как пути неисповедимые привели вас в Псков?

- Меня в январе 2000 года пригласила директор театра Татьяна Ааб.

- У нас вы проявились не только как актер, но как замечательный театральный художник. Это направление вашего творчества когда началось?

- Во время моей работы в Ярославле. Я показал ведущей творческой лаборатории – художнику и критику Ирине Уваровой свои почеркушки, наброски к спектаклям. Она сказала, что замечательно, надо думать в этом направлении и благословила на дальнейшее. С тех пор у меня уже больше 20 работ – и для взрослых, и для детей.

- В Пскове вы работаете уже больше пяти лет. Самые значимые события для вас?

- Мне очень повезло участвовать в проекте «Человек, которого не было», по пьесе Сергея Довлатова, обнаруженной в запасниках псковского театра. Режиссер спектакля – Александр Заболотный, главный художник – С. Севбо. Я выступал в качестве актера. Еще одно большое событие – поездка со спектаклями «Петрушка и колобок» и «Петрушка и Гитлер» в Австрию в город Мистельбах в октябре 2004 года.

- Евгений Владимирович, комплименты такого рода обычно говорят женщинам. В вашем случае – это  просто констатация факта: как вы умудряетесь абсолютно не выглядеть на свой юбилейный возраст?

-  Думаю, что это эффект от многолетней работы в детском театре. Дети – это большая, добрая такая батарея, постоянно заряженная положительно. Они требуют добра, счастья и я постоянно в этом купаюсь. Второй момент – то, что я занимаюсь любимым делом и при этом развиваю свое хобби, которое переросло в профессиональную работу художника.

- Я знаю, что у вас есть еще одно хобби – «одинокий пап» называется…

- Ну, или «папомам». Я сам воспитываю дочь Машу. Она молодец, очень самостоятельная девочка. Учится без «3», спортом занимается – фехтованием, ездила на соревнования за границу. Сейчас готовится сдавать норматив на КМС.

- С будущей профессией у дочери, надо полагать, неопределенности нет. По вашим стопам?

- Она одно время хотела быть дизайнером, сейчас – переводчиком. В артистки пока не собирается. Я ее так воспитал: она очень спокойно к этому относится. Отношения у нас доверительные, общие «девичьи» секреты. Я у женщин спрашивал, о чем и когда надо с девочками говорить – покупал ей нужные книги.

- Может, лучше стоило еще раз попробовать найти свою «половинку»?

- Тут такая история. Обе мои жены были Ольги. Когда я приехал в город Святой Ольги, в театре на тот момент работало пять Олей я подумал: «Все, пора остановиться. Следующей Ольги я не переживу!»

- Евгений Владимирович, вы верующий человек?

- Я христианин, крещеный. И Маша тоже. Это очень помогает преодолевать проблемы. Мы не ходим в церковь, но начинаем и заканчиваем день молитвой. Утром, чтобы прийти к людям очищенным, вечером – чтобы уйти ко сну чистым. В работе мне помогает музыка. В жизни – вера: красивая и светлая.

- Дальше – вопросы по отдельным «номинациям»:

«Я люблю»

- Классическую музыку, джаз, фантастику, книги про Таню Гроттер. Люблю готовить, особенно салаты и торты. Ну, конечно, как у всякой «хозяйки у меня есть свои удачи и неудачи. Из коронных блюд – торт фруктовый. Берем готовые коржи, взбитые сливки и разные фрукты. Мое ноу-хау – замороженная с лета черника, она убирает лишнюю сладость. Коржи пропитываем сиропом, сливками. Сверху тоже – сливки, украшаем ягодами, посыпаем тертым печеньем и на мороз. Объеденье! Из  салатов мои гости очень любят «Крабовые палочки». Все то же, что и обычно, только я добавляю еще авокадо, он придает такой изумительный маслянистый привкус. Очень люблю добрых детей, людей, зверей.

«Я не люблю»

- Попсу, программу «Зеркало» - до отвращения, боевики. Не люблю водку и пьяные разговоры «по душам». Не люблю насилия в любой форме.

«Я могу»

- Могу играть в балагане, комедии – во всем, кроме драмы. Как только что-то печально начинается, я «комикую» - это невольная защита такая от нехороших эмоций. Играю на флейте, немного на фортепиано и гитаре (сам освоил). Музыка у меня в душе постоянно, выплескивается через пальцы – беру либо гитару, либо кукол делаю. Могу нарисовать и сделать декорации, куклу любую – от Петрушки до самой сложной марионетки. Могу спектакль поставить – у меня их 4, 2 – в России, по одному в Финляндии и Голландии. Могу петь русские народные песни, могу жонглировать…

«Проще назвать что не могу…»

- Не могу сильно ругать дочь, обидеть человека, не могу унизить кого-то и не позволю, чтобы унижали меня.

«Я мечтаю»

- У меня две мечты: прагматическая и идеальная. Прагматическая: хотелось бы наконец обрести свой угол. 20 лет живу по общагам, сейчас квартиру снимает театр. Идеальная: хочется еще поработать в серьезных спектаклях, больших ролей хочется!

Подготовила Наталья ЖАРКО





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31