Культура

Одинокий «пап» и волшебный художник

17.03.2006 12:36|ПсковКомментариев: 0

Добрейший человек с огромным обаянием и удивительным чувством такта – и в музыке, и в жизни, и на сцене. В марте отметил свой 55-летний юбилей главный художник Псковского театра кукол Евгений Бондаренко. Жизнь юбиляра, творчество, надежды – в эксклюзивном интервью корреспонденту ПЛН.

- Евгений Владимирович, желание именинника закон. О чем скажете, о том и говорить будем.

- Тогда поговорим о творчестве. Я свою творческую жизнь отсчитываю с 1976 года, когда нас, студентов Харьковского института искусств пригласили на конгресс УНИМА (Международный союз  кукольников). Первый спектакль, который сделали с нашим участием в Харьковском театре кукол, был «Петрушка». Потом нас занимали и в других спектаклях. К моменту окончания учебы я был уже плотно «завязан» на репертуаре театра и, естественно, туда и распределился. Но ненадолго, поскольку ушел на срочную службу – сам напросился. Служил в инженерно-саперных войсках в городе Шостка.

- И через 2 года снова вернулись в альма-матер?

- Да, в театр, но уже в другой. Однокурсники организовали в Барнауле молодежную студию и меня туда пригласили. Теперь могу сказать, что всеми удивлениями в театре я обязан именно тому времени. Помимо основного – детского - репертуара главный режиссер Евгений Гиммельфарб ставил спектакли для взрослых: «Точка зрения» Василия Шукшина, «Двенадцать» Блока, «Шинель» Гоголя. Еще один замечательный режиссер Роман Виндерман поставил у нас «Декамерона» Боккаччо. Было два мюзикла «Кошкин дом» и «Жили-были дед и баба».  Все эти спектакли, такие разные, позволили мне узнать себя как актера, каждый раз высвечивая новую грань.

- Я так понимаю, что ваша кочевая жизнь на этом не закончилась?

- Да, наш режиссер сменил место работы и из всей труппы пригласил троих актеров, в том числе и меня. Работали мы в Ярославле, в Мытищах. Там я познакомился с уникальным человеком, теперешним председателем ЦДРИ, депутатом, заместителем председателя центра УНИМА, худруком Мытищенского театра кукол Станиславом Железкиным. Потом была работа в городе Абакане в Хакассии – уже с режиссером Сергеем Столяровым. В его спектакле «Красная Шапочка» на фестивале в Пушкине ко мне пришла первая широкая известность… я сломал обе руки.

- Однако…?

- Я исполнял роль месье глашатая, по ходу пьесы он появлялся на ходулях. Играли во дворце Кочубея, там такой скользкий паркет был и в одном месте крохотный порожек. Я его не заметил, споткнулся… Зато потом меня все узнавали: «А, это тот артист, который руки сломал»!  После фестиваля поехал лечиться в Курган. И стал работать там тоже в театре. Там актрисы – почти все женщины, замечательно пели русские народные песни, Мы исполняли, как и положено, многоголосием, на 5-6 голосов. Это было очень красиво!

- А когда начались ваши первые официальные награды?

- Первую свою премию – «Золотую маску» я получил, когда работал в Мытищах со Станиславом Железкиным. Он поставил пьесу Юрия Фридмана «Король и три его дочери», в котором я был бедным Йориком, королем Лиром и королем Франции. Вот за такое королевское трио на Московском международном фестивале 97-98 мне была присуждена премия «Золотая маска». Потом уехал на год в Финляндию.

- Зачем?

-  Женился во второй раз. Вместе с женой уехали, хотели создать семейный театрик. Со мной поехала моя дочь от первого брака – Маша, она тогда во второй класс перешла. Но через год виза моя закончилась, и пришлось вернуться.

- Так, а как пути неисповедимые привели вас в Псков?

- Меня в январе 2000 года пригласила директор театра Татьяна Ааб.

- У нас вы проявились не только как актер, но как замечательный театральный художник. Это направление вашего творчества когда началось?

- Во время моей работы в Ярославле. Я показал ведущей творческой лаборатории – художнику и критику Ирине Уваровой свои почеркушки, наброски к спектаклям. Она сказала, что замечательно, надо думать в этом направлении и благословила на дальнейшее. С тех пор у меня уже больше 20 работ – и для взрослых, и для детей.

- В Пскове вы работаете уже больше пяти лет. Самые значимые события для вас?

- Мне очень повезло участвовать в проекте «Человек, которого не было», по пьесе Сергея Довлатова, обнаруженной в запасниках псковского театра. Режиссер спектакля – Александр Заболотный, главный художник – С. Севбо. Я выступал в качестве актера. Еще одно большое событие – поездка со спектаклями «Петрушка и колобок» и «Петрушка и Гитлер» в Австрию в город Мистельбах в октябре 2004 года.

- Евгений Владимирович, комплименты такого рода обычно говорят женщинам. В вашем случае – это  просто констатация факта: как вы умудряетесь абсолютно не выглядеть на свой юбилейный возраст?

-  Думаю, что это эффект от многолетней работы в детском театре. Дети – это большая, добрая такая батарея, постоянно заряженная положительно. Они требуют добра, счастья и я постоянно в этом купаюсь. Второй момент – то, что я занимаюсь любимым делом и при этом развиваю свое хобби, которое переросло в профессиональную работу художника.

- Я знаю, что у вас есть еще одно хобби – «одинокий пап» называется…

- Ну, или «папомам». Я сам воспитываю дочь Машу. Она молодец, очень самостоятельная девочка. Учится без «3», спортом занимается – фехтованием, ездила на соревнования за границу. Сейчас готовится сдавать норматив на КМС.

- С будущей профессией у дочери, надо полагать, неопределенности нет. По вашим стопам?

- Она одно время хотела быть дизайнером, сейчас – переводчиком. В артистки пока не собирается. Я ее так воспитал: она очень спокойно к этому относится. Отношения у нас доверительные, общие «девичьи» секреты. Я у женщин спрашивал, о чем и когда надо с девочками говорить – покупал ей нужные книги.

- Может, лучше стоило еще раз попробовать найти свою «половинку»?

- Тут такая история. Обе мои жены были Ольги. Когда я приехал в город Святой Ольги, в театре на тот момент работало пять Олей я подумал: «Все, пора остановиться. Следующей Ольги я не переживу!»

- Евгений Владимирович, вы верующий человек?

- Я христианин, крещеный. И Маша тоже. Это очень помогает преодолевать проблемы. Мы не ходим в церковь, но начинаем и заканчиваем день молитвой. Утром, чтобы прийти к людям очищенным, вечером – чтобы уйти ко сну чистым. В работе мне помогает музыка. В жизни – вера: красивая и светлая.

- Дальше – вопросы по отдельным «номинациям»:

«Я люблю»

- Классическую музыку, джаз, фантастику, книги про Таню Гроттер. Люблю готовить, особенно салаты и торты. Ну, конечно, как у всякой «хозяйки у меня есть свои удачи и неудачи. Из коронных блюд – торт фруктовый. Берем готовые коржи, взбитые сливки и разные фрукты. Мое ноу-хау – замороженная с лета черника, она убирает лишнюю сладость. Коржи пропитываем сиропом, сливками. Сверху тоже – сливки, украшаем ягодами, посыпаем тертым печеньем и на мороз. Объеденье! Из  салатов мои гости очень любят «Крабовые палочки». Все то же, что и обычно, только я добавляю еще авокадо, он придает такой изумительный маслянистый привкус. Очень люблю добрых детей, людей, зверей.

«Я не люблю»

- Попсу, программу «Зеркало» - до отвращения, боевики. Не люблю водку и пьяные разговоры «по душам». Не люблю насилия в любой форме.

«Я могу»

- Могу играть в балагане, комедии – во всем, кроме драмы. Как только что-то печально начинается, я «комикую» - это невольная защита такая от нехороших эмоций. Играю на флейте, немного на фортепиано и гитаре (сам освоил). Музыка у меня в душе постоянно, выплескивается через пальцы – беру либо гитару, либо кукол делаю. Могу нарисовать и сделать декорации, куклу любую – от Петрушки до самой сложной марионетки. Могу спектакль поставить – у меня их 4, 2 – в России, по одному в Финляндии и Голландии. Могу петь русские народные песни, могу жонглировать…

«Проще назвать что не могу…»

- Не могу сильно ругать дочь, обидеть человека, не могу унизить кого-то и не позволю, чтобы унижали меня.

«Я мечтаю»

- У меня две мечты: прагматическая и идеальная. Прагматическая: хотелось бы наконец обрести свой угол. 20 лет живу по общагам, сейчас квартиру снимает театр. Идеальная: хочется еще поработать в серьезных спектаклях, больших ролей хочется!

Подготовила Наталья ЖАРКО

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 749 человек
Лента новостей
Последние новости