Культура

Портреты бабушек и дедушек создают пушкиногорские дети к музейному празднику

22.10.2017 13:11|ПсковКомментариев: 0

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» готовят выставку «Портреты дедов на стенах». Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, авторы работ, которые будут на ней представлены - пушкиногорские школьники и дошкольники. Необычная выставка станет одним из событий предстоящего музейного праздника «День бабушки и дедушки».

На музейном празднике «День бабушки и дедушки» (2016)

Однако центральным событием этого дня, как планируется, станет акция «Завет внуку». Бабушкам и дедушкам, пояснили в музее, предложат написать послания подрастающему поколению. Письма будут запечатаны в специальной коробке, которую сохранят и вскроют ровно через десять лет, чтобы передать подросшим адресатам.

Также в программе праздника — очень смешной кукольный спектакль «Репка» от музейного театра «Петрушкина баловня», выставка-дегустация «Ваш яблочный пирог», в которой участвуют пироги и прочие вкусности, приготовленные совместно бабушками/дедушками и внуками, чаепитие.

Сцена из спектакля «Репка» музейного театра «Петрушкина баловня». Фото: информационная служба Пушкинского заповедника.

Вход на праздник, который пройдёт в следующую субботу, 28 октября в Научно-культурном центре музея (пос. Пушкинские Горы, бульв. Гейченко, 1) свободный. Начнут его в 15.00.

Напомним, что День бабушки и дедушки (National Grandparents Day) отмечается в более чем 30 странах мира, причем в разных странах - в разные дни. В Россию праздник пришёл из Голландии в 2009 году. В Государственном музее-заповеднике «Михайловское» его отмечают вот уже несколько лет подряд, непременно напоминая в этот день гостям о любимой «московской бабушке» Пушкина - Марии Алексеевне Ганнибал. Она была его первой наставницей в русском языке (в доме Пушкиных разговорным языком был французский).

Москвичка Е.П. Янькова, оставившая обстоятельные мемуары, писала, что ребенок «…заслушивался её рассказами об арапе Петра Великого, дедушке ее, Ржевском, к которому езжал царь Петр, о недавней старине...». В лицейские годы Пушкина Мария Алексеевна писала внуку письма, языком которых восхищался Дельвиг, а поэт посвятил ей строки в двух своих стихотворениях («Сон» 1816 года и «Наперсница волшебной старины...» 1822-го).

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 781 человек
Лента новостей
Последние новости