Новости партнеров
Культура

«Русский дух», киноцитаты и немного эротики

25.03.2006 10:52|ПсковКомментариев: 18

Выход в широкий прокат второго мультфильма из анимационной эпопеи про трех богатырей (тех, что со знаменитой картины Васнецова, растиражированной на коврики) – это наш ответ «Шреку» и прочей диснеевской лабуде. Правда, ответ пока не столько кинематографический, - «Шреки» все-таки по-навороченней выглядят, а, так сказать, ментальный, идеологический, с неповторимым национальным колоритом. «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» явно рассчитан на спящий в душах зрителей (причем и самых маленьких, и взрослых) комплекс «своего, родного, исконного».

В отличие от крайне претенциозного и пафосного «Князя Владимира», «Добрыня» привлекает обаянием и юмором, плюс ко всему обилием цитат из отечественного кино, от самого последнего и культового, вроде реплики: «В чем сила, брат?» до хрестоматийного выкрика Глеба Жеглова: «А теперь Горбатый!» (Речь идет о верблюде, на котором гарный русский мужик Добрыня и его юный ученик Елисей едут вызволять из потных ручищ мультипликационного олигарха красну девицу Забаву).

Сюжет остроумен и мил: любовь и козни, причем с участием Бабы Яги, Горыныча и темных сил. Список переведенных в мультформат цитат не поддается однозначной оценке. Что-то успеваешь заметить, а что-то так и остается 25-ым кадром. Стрелы летают, аки пули в «Матрице», да и сам Добрыня сильно смахивает на Шварценнегера из «Конана-Варвара», а экранными повадками - на «Нео», то бишь Киану Ривза. Избушка Бабы Яги, в свою очередь, очень напоминает чудовищную птичку из «Робокопа». Дерева двигаются как в «Властелине колец», а может, как в «Гарри Поттере» или в «Братьях Гримм». Кто их разберет? И прочая, и прочая, и прочая… У каждого зрителя свой ассоциативный ряд.

Поразмышлять хотелось бы о несколько иных материях. Продюсер Сергей Сельянов (если кто не знает отец-вдохновитель «Братьев» и «Бумеров») продолжает гнуть свою линию. Назовем ее «показной неполиткорректностью». Это в Америке нам втирают про добрых негров и латиносов, Сельянов же не таков, достаточно вспомнить его «Брата» и соответствующий эпизод в трамвае, например.

Так и в мультике про Добрынюшку. Враги – явные монголоиды (что недалеко от истины, если углубляться в историю родной земли), а нарисованный олигарх явно не русских кровей, тогда как остальные персонажи подчеркнуто голубоглазы и русы волосами. Простоваты, но честны, прямодушны и не терпят фальши. Одним словом, миф о Святой Руси, раскрашенный в стиле мульт-лубка с теремами и церквями, проецируется как в прошлое, так и в настоящее, что создает разящий эффект «сугубо нашего кино». Домотканого, но своего в стельку, в доску и в пень-колоду.

Воспитательный эффект тоже налицо. Малые дети радуются (а их родители не отстают), когда видят на экране, как былинный персонаж целое войско хана «как бы Батыя» шутейно «мочит». Вот тебе и «русский дух»!

Само собой, Добро торжествует. И друг, который «оказался вдруг», прощен и вытянут из болота, и жене Добрыни новая шуба перепала, и пир на весь мир, когда по усам текло, а в рот не попало. Старая сказка на новый лад.

Да еще какая!

В одном из эпизодов мне стало несколько неудобно за детей, сидящих в зале. Сценка рэп-дэнса (та еще фишка!) трех товарок невесты настолько напомнила известные порномультики с акцентированными формами поп и грудей, что тут и родители зардеют. Оно и понятно, надо зрителей в кинотеатры привлекать, расширять целевую аудиторию, но в результате получился такой амбивалентный комикс, что сознание трещит по швам от переизбытка впечатлений! Тут вам и идеология, и двусмысленные танцы, как пародия на группу «ВИА Гра». Двух зайцев о – одним выстрелом.

Впрочем, дело вкуса. Теперь будем ждать, «каким макаром» в интерпретации наших аниматоров предстанет Илья Муромец. С чувством юмора у авторов вроде – все в порядке. Авось и не возникнет никаких скандалов на почве «разжигания розни».

Саша Донецкий     

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 873 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.