Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Выставка «Здравствуй, школа!» Фестиваль За школьные парты со здоровой спиной! Непогода нынче в моде Шансон Аренда Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Квартиры от муниципального застройщика Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Руки вверх! Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



«Русский дух», киноцитаты и немного эротики

25.03.2006 10:52 ПЛН, Псков

Выход в широкий прокат второго мультфильма из анимационной эпопеи про трех богатырей (тех, что со знаменитой картины Васнецова, растиражированной на коврики) – это наш ответ «Шреку» и прочей диснеевской лабуде. Правда, ответ пока не столько кинематографический, - «Шреки» все-таки по-навороченней выглядят, а, так сказать, ментальный, идеологический, с неповторимым национальным колоритом. «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» явно рассчитан на спящий в душах зрителей (причем и самых маленьких, и взрослых) комплекс «своего, родного, исконного».

В отличие от крайне претенциозного и пафосного «Князя Владимира», «Добрыня» привлекает обаянием и юмором, плюс ко всему обилием цитат из отечественного кино, от самого последнего и культового, вроде реплики: «В чем сила, брат?» до хрестоматийного выкрика Глеба Жеглова: «А теперь Горбатый!» (Речь идет о верблюде, на котором гарный русский мужик Добрыня и его юный ученик Елисей едут вызволять из потных ручищ мультипликационного олигарха красну девицу Забаву).

Сюжет остроумен и мил: любовь и козни, причем с участием Бабы Яги, Горыныча и темных сил. Список переведенных в мультформат цитат не поддается однозначной оценке. Что-то успеваешь заметить, а что-то так и остается 25-ым кадром. Стрелы летают, аки пули в «Матрице», да и сам Добрыня сильно смахивает на Шварценнегера из «Конана-Варвара», а экранными повадками - на «Нео», то бишь Киану Ривза. Избушка Бабы Яги, в свою очередь, очень напоминает чудовищную птичку из «Робокопа». Дерева двигаются как в «Властелине колец», а может, как в «Гарри Поттере» или в «Братьях Гримм». Кто их разберет? И прочая, и прочая, и прочая… У каждого зрителя свой ассоциативный ряд.

Поразмышлять хотелось бы о несколько иных материях. Продюсер Сергей Сельянов (если кто не знает отец-вдохновитель «Братьев» и «Бумеров») продолжает гнуть свою линию. Назовем ее «показной неполиткорректностью». Это в Америке нам втирают про добрых негров и латиносов, Сельянов же не таков, достаточно вспомнить его «Брата» и соответствующий эпизод в трамвае, например.

Так и в мультике про Добрынюшку. Враги – явные монголоиды (что недалеко от истины, если углубляться в историю родной земли), а нарисованный олигарх явно не русских кровей, тогда как остальные персонажи подчеркнуто голубоглазы и русы волосами. Простоваты, но честны, прямодушны и не терпят фальши. Одним словом, миф о Святой Руси, раскрашенный в стиле мульт-лубка с теремами и церквями, проецируется как в прошлое, так и в настоящее, что создает разящий эффект «сугубо нашего кино». Домотканого, но своего в стельку, в доску и в пень-колоду.

Воспитательный эффект тоже налицо. Малые дети радуются (а их родители не отстают), когда видят на экране, как былинный персонаж целое войско хана «как бы Батыя» шутейно «мочит». Вот тебе и «русский дух»!

Само собой, Добро торжествует. И друг, который «оказался вдруг», прощен и вытянут из болота, и жене Добрыни новая шуба перепала, и пир на весь мир, когда по усам текло, а в рот не попало. Старая сказка на новый лад.

Да еще какая!

В одном из эпизодов мне стало несколько неудобно за детей, сидящих в зале. Сценка рэп-дэнса (та еще фишка!) трех товарок невесты настолько напомнила известные порномультики с акцентированными формами поп и грудей, что тут и родители зардеют. Оно и понятно, надо зрителей в кинотеатры привлекать, расширять целевую аудиторию, но в результате получился такой амбивалентный комикс, что сознание трещит по швам от переизбытка впечатлений! Тут вам и идеология, и двусмысленные танцы, как пародия на группу «ВИА Гра». Двух зайцев о – одним выстрелом.

Впрочем, дело вкуса. Теперь будем ждать, «каким макаром» в интерпретации наших аниматоров предстанет Илья Муромец. С чувством юмора у авторов вроде – все в порядке. Авось и не возникнет никаких скандалов на почве «разжигания розни».

Саша Донецкий     





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31