Сегодня: Суббота, 24 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Квартиры по 1 млн рублей 22-я встреча воздухоплавателей Что обуть ребенку дождливым летом? Подобной трагедии больше не должно повториться Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую  «Стрижем друзей» в Пскове Супер Фитнес - 16 лет! Шансон Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове На благо региона 7 июня В Острове мемориал авиаторам



Итоги псковского фестиваля: от «обычности» к уникальности

29.03.2006 18:04 ПЛН, Псков

Несколько ярких концертов в очередной раз украсили афишу культурных событий Пскова в рамках Фестиваля русской музыки, посвященного двум знаменитым отечественным гениям, Мусоргскому и Римскому-Корсакову, которые изображены на фестивальном логотипе, как близнецы-братья. Ну, или по крайней мере – родственники.

В провиденциальном смысле так оно, наверное, и есть. Мусоргский и Римский-Корсаков – тоже «наше все». И фестиваль соответствует самым лучшим ожиданиям. Как сформулировали организаторы, «уже хорошо, что он, фестиваль, существует». Тут тебе и балет, и симфоническая музыка, и оперное пение, и фортепьянное искусство, и капелла мальчиков. Имена все мирового масштаба и значения. Единственный вопрос, возникающий с неизбежностью, - формат. Это мы живем замкнуто по большей части. А артисты – люди творческие и мобильные. Ездят по всей России, а потому им есть с чем сравнивать. Так вот, по мнению, одного из признанных метров современной классики, народного артиста Сергея Ролдугина, Псковский фестиваль мало чем отличается от подобных форумов, которые проходят в других городах России. Просто те фестивали посвящены другим персоналиям. А, в общем, и целом фестивали похожи, как те самые близнецы. По мысли дирижера, нужно подумать о том, чтобы придать фестивалю «уникальность».

Как это сделать. Проблема сложная и требующая финансовых затрат. Либо – какого-то особого креатива. Идеи оригинальной и неповторимой. Концепции, которая привлечет новые имена. Тех, кто ради искусства готов ехать не то что в Псков, в – Тьмутаракань. Проекты пишутся, кстати, в Министерство культуры ежегодно. Но пока без существенного успеха. В том смысле, что нельзя сравнить псковский фестиваль с бразильским карнавалом. Зачем карнавал в Москве, если есть Рио-де-Жанейро?

- Очень отрадно, что с нами в этом фестивале постоянно сотрудничает Санкт-Петербургская консерватория. – Отметила директор Псковской областной филармонии Галина Иванова. – И Мариинский театр. Действительно, без их помощи ничего бы не получилось. В перспективе, конечно, хотелось бы, чтобы у нас были партнеры и спонсоры.

- На правах гостя я бы сказал так, что само существование фестиваля – факт, безусловно, положительный. – Констатировал, со своей стороны, Сергей Ролдугин. – Но, естественно, хотелось бы, чтобы это был уникальный фестиваль. Чтобы он был не похож на другие фестивали. И тогда бы можно было привлечь публику к «жемчужине года». Новый год в Вене. Карнавал в Бразилии. Я беру глобальные события. Но Псков уже сам по себе географически и политически является уникальным местом. Ведь не родился Мусоргский где-то еще. Он родился и творил здесь. На псковской земле. Если это грамотно раскрутить и оформить, ибо, грубо говоря, российская культура гордится этими именами! Выставляет их на международный рынок. И получает с этого огромный доход. А что же тогда не отдать дань тому месту, откуда все это возникло? Вот этот дисбаланс, нужно в него «упереться». То, что я говорю, без сомнений, правильно. Но это основание, чтобы обратить внимание всего мира. Есть такой подход: если Мариинский театр пользуется плодами псковских композиторов, коллективы должны приехать сюда и поделиться своей славой с Псковом. Между нами говоря, и Санкт-Петербургская консерватория, и Мариинский театр готовы к сотрудничеству. Со стороны, скажу откровенно, фестиваль русской музыки в Пскове пока выглядит обычно. – Признался всемирно знаменитый музыкант.

Необычно выглядела все-таки афиша. Поклонники музыки в субботу не пожалели, что сходили на гала-концерт с интригующим названием «Дуэль теноров и басов». Три баса и три тенора из лучших оперных театров представили настолько оригинальную программу, что наш БКЗ просто взрывался от аплодисментов и криков «Браво!» и «Бис». Даже люди, далекие от классики, сразу прониклись уникальным обаянием голосов и артистизмом. Автор проекта – Давид Гвинианидзе сказал в интервью, что «Дуэль» это и популяризация оперы, и красочное и эффектное шоу. В 21-м веке классика вполне может конкурировать с так называемой «попсой».

Александр Донецкий 





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь