Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ответы Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



На фресках церкви в Мелетово проведены противоаварийные работы

22.11.2017 21:07 ПЛН, Псков

С августа по октябрь в церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Мелетово проводились противоаварийные работы на стенной живописи. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском музее-заповеднике, работы проводились в рамках проекта Федеральной целевой программы «Культура России 2012-2018 годы», по направлению «Сохранение культурного наследия». Заказчиком работ выступало Федеральное государственное казенное учреждение «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Исполнитель работ - АО «Межобластное научно-реставрационное и художественное управление».
 
 
Церковь Успения Пресвятой Богородицы представляет собой уникальный архитектурный ансамбль с монументальной живописью 1465 года Церковь была построена в 1462 году по заказу псковских бояр и посадников.
 
 
Первый этап реставрации пришелся на 1960-1965 годы. Авторами проекты были М. Семенов и Н. Рахманина. К началу 90-х годов инженерно-техническое состояние архитектурного памятника заметно ухудшилось, что не могло не сказаться на сохранности фресковой живописи. Новый этап реставрации начался в 1996-1999 годы, но был остановлен из-за прекращения бюджетного финансирования. Небольшие по объему противоаварийные работы по укреплению грунта стенописи, выполненные в 2006 году специалистами Межобластного научно-реставрационного художественного управления (бригадир В.Д. Сарабьянов), не решили проблему. В настоящее время сам храм и его живописное убранство находится в остроаварийном состоянии: происходит отставание грунта под живопись от каменной кладки стены, повсеместно присутствуют участи деструктированной живописи, в алтарной части имеются трещины.
 
 
В августе-сентябре этого года художниками-реставраторами были выполнены работы по укреплению многослойной штукатурки под живописью в особо аварийных местах и на отдельных композициях. Местами укреплялся рыхлящийся живописный слой. 
 
Сделано много, но далеко не все, подчеркивают в музее. Состояние архитектурных конструкций продолжает ухудшаться, а вместе с ним и состояние стенной росписи. Объем необходимых противоаварийных работ также постоянно возрастает. В настоящее время ведется работа по привлечению финансирования на продолжение работ по спасению фресок в следующем году.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31