Новости партнеров
Культура

На фресках церкви в Мелетово проведены противоаварийные работы

22.11.2017 21:07|ПсковКомментариев: 5
С августа по октябрь в церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Мелетово проводились противоаварийные работы на стенной живописи. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском музее-заповеднике, работы проводились в рамках проекта Федеральной целевой программы «Культура России 2012-2018 годы», по направлению «Сохранение культурного наследия». Заказчиком работ выступало Федеральное государственное казенное учреждение «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Исполнитель работ - АО «Межобластное научно-реставрационное и художественное управление».
 
 
Церковь Успения Пресвятой Богородицы представляет собой уникальный архитектурный ансамбль с монументальной живописью 1465 года Церковь была построена в 1462 году по заказу псковских бояр и посадников.
 
 
Первый этап реставрации пришелся на 1960-1965 годы. Авторами проекты были М. Семенов и Н. Рахманина. К началу 90-х годов инженерно-техническое состояние архитектурного памятника заметно ухудшилось, что не могло не сказаться на сохранности фресковой живописи. Новый этап реставрации начался в 1996-1999 годы, но был остановлен из-за прекращения бюджетного финансирования. Небольшие по объему противоаварийные работы по укреплению грунта стенописи, выполненные в 2006 году специалистами Межобластного научно-реставрационного художественного управления (бригадир В.Д. Сарабьянов), не решили проблему. В настоящее время сам храм и его живописное убранство находится в остроаварийном состоянии: происходит отставание грунта под живопись от каменной кладки стены, повсеместно присутствуют участи деструктированной живописи, в алтарной части имеются трещины.
 
 
В августе-сентябре этого года художниками-реставраторами были выполнены работы по укреплению многослойной штукатурки под живописью в особо аварийных местах и на отдельных композициях. Местами укреплялся рыхлящийся живописный слой. 
 
Сделано много, но далеко не все, подчеркивают в музее. Состояние архитектурных конструкций продолжает ухудшаться, а вместе с ним и состояние стенной росписи. Объем необходимых противоаварийных работ также постоянно возрастает. В настоящее время ведется работа по привлечению финансирования на продолжение работ по спасению фресок в следующем году.
 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 682 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.