Новости партнеров
Культура

В Пскове состоится киновстреча с Фарерскими островами

07.03.2018 08:26|ПсковКомментариев: 4

9 марта в 18.45 в псковском кинотеатре «Победа» состоится «Киновстреча с Фарерскими островами».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей организаторы, зрители увидят два короткометражных фильма: «Долина» режиссера Хайрикура о Хейюна и «Бочка» режиссеров Йоуаннеса Ламхауге и Йонфинна Стенберга. Показ пройдет на языке оригинала - фарерском - с русскими субтитрами.

Ранее короткометражки собрали более 500 зрителей в московском Доме кино, столько же - в калининградском кинотеатре «Заря», Сургуте и Ижевске. Презентует фильмы глава представительства Фарерских островов в России Бьерн Куной, которому после просмотра псковичи смогут задать интересующие вопросы не только о фарерском кинематографе, но и об этой затерянной в Атлантическом океане между Исландией, Норвегией и Шотландией стране.

Два 30-минутных фильма - это работы молодых фарерских талантов, отмеченные на национальном кинофестивале короткометражных фильмов «Джейтин». На этом фестивале ежегодно вручаются два приза: статуэтка Джейтин и 25 000 крон за лучший фильм и приз зрительских симпатий с премией 10 000 крон от городского совета Торсхавна. Национальная кинопремия «Джейтин» была учреждена в 2012 году вслед за подъемом фарерской киноиндустрии.

Само же понятие «киноиндустрия» сравнительно новое на островах: здесь пока что нет ни киностудий, ни профессиональных школ кино. Все фильмы сняты в естественных условиях и нередко основаны на реальных событиях. Великолепные северные пейзажи архипелага, быт, предприимчивость и своеобразный юмор фарерцев - потомков далеких викингов, социальные проблемы, которые не обходят стороной ни одно общество - это и многое другое вобрали в себя «Долина» и «Бочка» - фильмы, которые пришлись по душе фарерским, московским, калининградским, сургутским и ижевским зрителям.

Вход на мероприятие свободный, но надо зарегистрировать здесь: https://4pskv.timepad.ru/event/676747/.

Фильм «Долина» рассказывает о водителе такси по имени Бьедн, которому не дает покоя чувство вины. Оно только усиливается при неожиданной встрече со случайной пассажиркой - ее также мучают собственные проблемы, коренящиеся в прошлом. Случайное совместное путешествие прочно переплетает их жизненные пути и открывает обоим глаза на то, что в состоянии избавить их от страданий.

Фильм «Бочка» основан на реальных событиях. Завязкой истории становится неожиданная находка четырех друзей - во время отлива ими была обнаружена таинственная бочка, которую волны прибили к берегу одного из островов. Однако они не спешат делиться обретенным со своими соседями и решают до поры до времени спрятать найденное в доме одного из участников событий. Сначала у них появилась идея о том, что в бочке находится алкоголь отборного качества. Но, вспомнив слышанные не раз истории, часть из них потеряла былую решимость.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 638 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.