Новости партнеров
Культура

Вышел в свет сборник VII Псковских Международных краеведческих чтений

07.03.2018 19:48|ПсковКомментариев: 1

Вышел в свет сборник «VII Псковские Международные краеведческие чтения» научно-практической конференции, прошедшей 13 – 15 октября 2017 года на базе факультета естественных наук, медицинского и психологического образования ПсковГУ.

Как сообщила Псковской Ленте Новостей председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов России, член Совета СКР Тамара Вересова, это пока первый том - в него вошли 32 статьи, основанные на докладах, прочитанных в ходе заседаний трех секций, - «Краеведение как наука. Краеведение в государственных учреждениях», «Географическое краеведение: исследование природы, населения, хозяйства» и «Церковное краеведение».

Последняя из названных была посвящена 100- летию восшествия на Патриарший престол Тихона Беллавина совсем не случайно: в нынешнем здании на Советской, 21 до революции находилась Духовная семинария, в которой учился, затем преподавал и принял постриг будущий Патриарх Московский и всея Руси. «Не буду конкретизировать тематику докладов, напомню лишь регионы участников этих секций: Псковская область – Великие Луки, Гдов, Псков, Опочка, Невельский район; Москва, Тарту, Рига (Латвия). Все выступления, за редким исключением, содержали в себе не известные сведения», - рассказала краевед.

Издан сборник в программе РИНЦ (Российский индекс научного цитирования), предназначенной для оперативного обеспечения научных исследований актуальной справочно-библиографической информацией. Татьяна Вересова особо поблагодарила ПсковГУ как издателя сборника и коллектив, который трудился над ним.

«Сборники предыдущих конференций печатались в московских типографиях-издательствах, и, признаться, подобного я не ожидала от Пскова. А благодаря Елене Николаевне Богдановой удалось сохранить и типовую обложку сборников, - отметила она. - Все предыдущие сборники (их восемь) приходилось издавать за свой счет, поскольку я считаю, что историческую информацию нельзя выпускать в "свободный эфир" – она обязательно должна быть закреплена печатным словом ("что написано пером – не вырубишь топором"), чтобы при необходимости ею всегда можно было воспользоваться. Да и любой труд исследователя должен оставлять след, иначе зачем собираться – поговорили и разошлись-разъехались?!».

Смысла в разговорах, по мнению Тамары Вересовой, нет – «все должно оставаться грядущим поколениям, и на бумажных носителях, то есть в книгах, ибо "рукописи не горят", а техника может подвести».

Следующая конференция пройдет на факультете естественных наук, медицинского и психологического образования ПсковГУ 12 - 14 октября, и сборник включен в план издания типографии ПсковГУ.

Первая презентация сборника состоится 30 марта на «Краеведческих встречах на Берсеневке», где теперь базируется Союз краеведов России и где при РНИИ природного и культурного наследия им. Д.С. Лихачева создан Центр историко-культурного краеведения и москвоведения.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 493 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.