Новости партнеров
Культура

«С чего начинается Родина?»

14.06.2018 18:49|ПсковКомментариев: 7

«День рождения Пушкина»  2018 года на Усадьбе художника в Пушкинских Горах.

Известно, что  Родина   во многом начинается для нас  со  знаменитых сказок Пушкина,  с пленительного образа Татьяны Лариной, с «Дубровского», «Капитанской дочки», с любовной лирики… В 2015 году  в стране пушкинской поэзии произошло яркое событие: по инициативе директора  литературного музея Архангельска  Бориса Егорова  издана книга переводов одного стихотворения  А.С.Пушкина  «Я помню чудное мгновенье…»  на 210 языков мира. Через Министерство иностранных  дел инициатор связался с переводчиками разных стран. Знаменитое, созданное в Михайловском  стихотворение  о любви, стало известно  ещё больше в мире, т.к. многие переводы выполнены специально для архангельского издания.    Такое  событие  не могло, разумеется,  пройти мимо  праздника поэзии Лаборатории искусств.

День 3 июня  2018  на Усадьбе художника начался  с любимых А.С. Пушкина произведений Россини, Моцарта, Вебера… Стих  на русском прочёл актёр Николай Клочев. Строки Веры  Инбер об этом стихотворении напомнила Валентина Любицкая.   Присланный нам   из Архангельска  толстый том   занял почётное  место на сцене летнего театра.   Это событие определило интонацию  ежегодной 12-й  встречи гостей Лаборатории искусств  «День рождения Пушкина в кругу друзей».  Стихотворение прозвучало в исполнении участников   - в переводе  на  испанский (Любицкий Р.Е.),  английский и грузинский  (Веселовская Г.И.), азербайджанский  (Будылин И.Т.).  Было отмечено  особое изящество перевода на английский язык, принадлежащего  известному американскому переводчику Джулиану Генри  Лоуэнфельду,  несколько лет назад выступавшему   со своими переводами произведений А.С.Пушкина на сцене  Лаборатории искусств.  В его переводе известен Моцарт и Сальери: «Нас мало избранных счастливцев праздных,   Пренебрегающих презренной пользой. Единого прекрасного жрецов…», - напоминал переводчик.  «Я думаю, вам надо вернуться к Пушкину. Недаром же его называют «солнцем русской поэзии», столько в нём светлой, доброй, прозрачной энергии и веры», - полагает  американец, частый гость России.  

Кстати, в  15-летней истории  творческого объединения  выступления    Виктора Никитина, Сергея  Попкова, детского ансамбля Сергея Лезова, ансамблей из Агалатово  под руководством Павла Радина, Виктора  Фёдорова – Вешнякова, Владимира  Турапина,  и многих других. Гостем Усадьбы бывал и знаменитый сегодня  Олег Погудин.  Здесь – народные и заслуженные артисты, популярные исполнители    прежде всего друзья, коллеги.  А свой поэтический сборник поэт  С. Гельцер-Свирид так и назвала «Путь на Кордон». Для многих  это  место экспериментов, опыта, встреч профессиональных  деятелей искусства и любителей.  Уже 2007 году  на Усадьбе художника  был открыт  оригинальный памятник  русскому языку, что сегодня вполне соответствует  празднику славянской письменности.  Вот почему бескорыстный  труд  Лаборатории искусств  пять  лет  назад был отмечен и  поддержан  Общественной палатой  при президенте РФ.

Лаборатория искусств не стремится к массовости своих мероприятий,  тем не менее,    каждый праздник неизбежно расширяет круг  друзей поэта Издавна  дружит ЛИК  с   коллегами  из соседнего города Острова. На праздник приезжают группами.  Всегда рады слышать здесь  мастерское исполнение произведений Пушкина,  Мирой Михайловой. Её выступления - это одновременно и уроки культуры русской речи. Актуально звучат в её исполнении «Михайловские рощи» К. Паустовского. На приглашение к празднику   нынешнего года с воодушевлением отозвался  наш давний друг, режиссёр  и чудесный артист из  города на Неве Юрий Томашевский. С прискорбием узнали мы о его трагической  гибели   в эти весенние дни…

Но ЛИК-2  продолжает обретать  новых друзей. Ирония, за которой  большой жизненный опыт и мудрость заключены  в поэтическом творчестве нашего нового гостя,  известного поэта и артиста   Вадима  Керусова.  Темы его стихов  порой  неожиданны, как оригинальна сама исполнительская манера. Но это есть творчество.  Впервые выступил на нашей сцене  театральный  артист из Петербурга Николай Клочев. В его «театре одного актёра»  оригинальная пушкинская программа и небольшой спектакль по собственному произведению.  Ясно, что у  ЛИКа появились  новые друзья  и подвижники  культуры.

В  разных жанрах искусств проявил себя Пётр Быстров, в прошлом художник  Пушкинского заповедника, неугомонный искатель новых форм творчества.  С.С. Гейченко сумел раскрыть его талант, оценил  трудолюбие Петра.   Гостям известны его живописные работы на темы   заповедника, порой наивные, но психологически точные портреты его создателей.  Часть из них ещё в  1980-е годы приобретена в его фонды. Результатом обучения в мозаичной мастерской Академии художеств  С.-Петербурга стали его  яркие мозаичные работы, привлекающие  гостей  ЛИКа-2.   Пётр Нилович  учился также актёрскому мастерству (в знаменитой студии Фильштинского), выступал в театре. С успехом прозвучал  в его актёрском исполнении  собственный рассказ. Отвечая на вопросы гостей, автор пятого издания популярной книги о Пушкине в Михайловском  «Деревенский Пушкин», Иосиф Будылин  рассказал о  современных   трактовках материалов, включённых в новое  издание.  Своеобразным музыкальным оформлением праздника стало уже не первое на сцене  ЛИКа  сольное пение Галины Парфёновой с  оригинальным  музыкальным  сопровождением. В завершение дня поэзии  прозвучали музыкальные композиции в исполнении  молодёжного ансамбля (детей бывших сотрудников заповедника)  Петра Быстрова, Ильи Суворова и  Игоря Иванова.  Три года спустя  вернулась на сцену лесного театра поэт из города Пушкина  Светлана Расторгуева, автор двух поэтических сборников, изданных по инициативе и  при поддержке муниципалитета города.  Её философские стихи  в то же время лиричны, точны по  мысли  и отношению ко всему, о чём пишет поэт. Известные сегодня, многократно растиражированные памятники А.С. Пушкину  С.С. Гейченко на Усадьбе художника,  органично вошли в  художественную ткань её поэзии:

Гостей издалёка радушно встречая,

Здесь Гейченко просит на чашечку чая.

А там – оглянитесь: из памятных лет

Размашистым шагом шагает поэт.

Он здесь на столичный, не светский –

Здесь Пушкин такой деревенский…  

Поэтический день на Усадьбе художника традиционно продолжил литературный клуб Пушкиногорья  под руководством  члена союза писателей России   Натальи Лаврецовой. В исполнении авторов прозвучали новые стихи Ирины Бельковой и Людмилы Ивлевой.

Здесь, в тиши лесов, среди собравшихся читать «мой свиток верный», как нельзя более уместны  слова  поэта, высеченные на старой   мраморной доске: «И долго буду  тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал…».

Пушкинский день рождения Лаборатории искусств открыл летний сезон встреч с гостями и обозначил подготовку   14-му  Театральному фестивалю, традиционно проходящему на   Усадьбе художника с 1 по 8 – августа.

Иосиф Будылин

На снимках:  Усадьба в день праздника

На сцене Галина Парфёнова

Светлана Расторгуева

 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 138 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.