Новости партнеров
Культура

Певица из Петербурга исполнит в Тригорском романсы своего предка, Николая фон Струве

09.08.2018 12:28|ПсковКомментариев: 0

Концертом «Времен связующая нить» в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» в эту субботу, 11 августа, продолжат большой, многолетний проект «Летние вечера в русской усадьбе».

Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, в этот раз любителей музыки (возрастное ограничение - старше шести лет) ждет концерт, в котором прозвучат романсы разных авторов. Среди них будут сочинения Сергея Рахманинова и его друга (в письме Сергея Васильевича от 9 ноября 1920 года - «верного и к тому же единственного друга») Николая фон Струве. В музее напомнили, что среди творческого наследия этих двух композиторов (первого - всемирно знаменитого русского гения и второго, чьи опусы почти все утрачены, а те немногие, что дошли до нас, известны сегодня, по преимуществу, специалистам-искусствоведам) есть произведения с посвящениями друг другу. Так, Сергей Рахманинов посвятил Николаю фон Струве симфоническую поэму «Остров мёртвых», написанную в Дрездене под впечатлением от чёрно-белой репродукции картины швейцарского художника-символиста Арнольда Беклина (завершена в 1909 году), а фон Струве «адресовал» Рахманинову вокальный цикл «Наброски» (из Козьмы Пруткова).

Людмила Трушталевская (фон Крюденер-Струве). Фото с сайта www.rusdeutsch.ru

В концерте «Времен связующая нить» вокальные миниатюры Рахманинова, Струве и других авторов прозвучат в исполнении Людмилы Трушталевской - потомка старинного дворянского рода фон Крюденер-Струве, преподавателя Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, певицы (сопрано), лауреата всероссийских и международных конкурсов, в числе которых - Международный конкурс исполнителей романса имени Изабеллы Юрьевой (Таллинн, 2010). Аккомпанировать певице будет Леонид Еремин (фортепьяно).

Концерт «Времен связующая нить» пройдет в Тригорском, в «зеленой гостиной» дома-музея Осиповых и Вульфов, сердечных приятелей и соседей ссыльного Пушкина. Начнется вокальный вечер в 18.00.

 

 
опрос
Какой вариант названия парка на Завеличье (у стадиона «Электрон») вам нравится больше?
В опросе приняло участие 385 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.