Новости партнеров
Культура

В поисках каменного тура

06.12.2018 17:35|ПсковКомментариев: 2

Исторически земли Бежаницкой возвышенности занимала территория Пусторжевского уезда, вошедшая в состав Московского государства в 1478 году. Следы административно-территориального деления уезда сохранились в названиях существующих и ныне населенных пунктов. Административный центр Туровской трети Ошевского погоста и Туровского стана Пусторжевского уезда находился в одноименной деревне Турово Бежаницкого района, расположенной в стороне от трассы Новоржев-Бежаницы в долине реки Льста.

Пусторжевский уезд. Фрагмент карты «Изображение Герцогствъ Эстляндскаго и Лифляндскаго» 1745 года.

В деревне Турово сохранился древний погост с церковью Рождества Богородицы, построенной на месте более ранних деревянных церквей в 1842 году. Памятник архитектуры, переживший революционные потрясения и Великую Отечественную войну, находится в крайне аварийном состоянии и нуждается в реставрации.

Церковь Рождества Богородицы в д. Турово. 1842 год.

Примечательно, что на ее колокольню в 19 веке были помещены колокола из церкви св. Николая Чудотворца - усадебной копии Чесменской церкви Санкт-Петербурга, построенной в 1781 - 1783 гг. по распоряжению фаворита Екатерины II А.Д. Ланского в селе Посадниково Новоржевского уезда. Никольская церковь была разобрана вскоре после принятия решения о сносе в 1925 году.

Церковь св. Николая Чудотворца 1781-1783 гг. в д.Посадниково Новоржевского района. Фото 1920-х гг.

Исследование истории Пусторжевского уезда молодежным историко-культурным обществом «Вервь» привело его участников в деревню Турово в августе 1999 года. Во время экспедиции предстояло выявить в окрестностях деревни ранее неизвестные историко-археологические объекты и осмотреть состояние церкви.

История деревни Турово Бежаницкого района насчитывает несколько столетий. Самые ранние дошедшие до нашего времени документальные сведения о деревянной церкви Рождества Богородицы с приделом во имя св. Николая Чудотворца в Туровском погосте относятся к 1627 году. Несомненно, церковь на этом месте существовала и ранее.

Интерес участников экспедиции к деревне Турово был связан с любопытными сведениями в писцовой книге Пусторжевского уезда 1627-1628 гг. и переписных книгах 1646-1647 гг., 1678 года о погосте, расположенном «у Каменного тура». Загадочный «Каменный тур» является ключом к разгадке происхождения названия древнего поселения и объектом для исследования окрестностей деревни Турово.

В названии деревни Турово содержится распространенный в славянских языках и топонимах корень «тур». Производные от этого корня слова увековечились в распространенных географических названиях в древнерусский период, и некоторые из них дошли до нашего времени. Южнее деревни Турово в Кудеверской волости Бежаницкого района находится еще один населенный пункт - Туровские холмы.

Происхождение названия деревни можно связать с распространенным у славян именем Тур или диким быком - туром. Например, в «Повести временных лет» под 980 годом упоминается первый летописный князь Тур, правивший в Туровском княжестве на территории современной Беларуси.

Европейский дикий бык - тур

Дикий тур принадлежал к числу священных животных у славян. Считается, что последний представитель данного вида животных вымер на территории Польши в 1627 году. Упоминание тура встречается в русских былинах, песнях и обрядах.

В славянской языческой мифологии дикий тур был связан с культом Велеса - «скотьего бога» и хозяина леса. Велес представлялся в облике медведя или быка - тура. Этнографические и исторические данные свидетельствуют о существовании в прошлом языческих ритуалах в виде плясок тура и медвежьих танцев рядом с культовыми камнями.

Андрей Алексеевич Шишкин «Волхв»

С большой вероятностью можно предположить, что упоминание в писцовых и переписных книгах Пусторжевского уезда «Каменного тура» может указывать на существование в районе современной деревни Турово крупного культового валуна с антропоморфными формами быка или рукотворными высеченными изображениями, связанными с культом Велеса. Упоминание «Каменного тура» у Туровского погоста в документальных источниках говорит о том, что объект исследования продолжал существовать вплоть до последней четверти 17 века. В 18 столетии загадочный объект в окрестностях погоста уже не упоминается.

Обследование деревни Турово не выявило каких-либо фольклорных традиций, раскрывающих происхождение ее названия или указывающих на существование в окрестностях культового камня.

Однако, при опросе местных жителей выяснилось, что поиски интересующих нас историко-археологических объектов следует продолжить на противоположной от деревни стороне, за рекой Льстой.

Окрестности деревни Турово

В деревне Турово нами была зафиксирована легенда о крепости, срубленной из дубовых бревен, существовавшей в древности на высокой горе за рекой. С давних времен местоположение укрепления получило название «Городок». По описаниям стало ясно, что на противоположной стороне находится городище. Кроме того, по рассказам жителей деревни в районе урочища «Городок» находился валун внушительных размеров.

В предвкушении долгожданного открытия участники экспедиции направились к месту древней крепости. С высокого холма на окраине деревни открывается захватывающий дух вид на равнину в межгорье и извилистую Льсту. После затяжного проливного дождя покрытые густым лесом высокие холмы были окутаны белой пеленой тумана.

Тропа к р. Льста

Путь в урочище «Городок» проходит через долину поймы реки Льсты. Спустившись в долину по узкой тропе, мы направились к переправе. По рассказам местных жителей, из-за частых случаев разлива полноводной реки деревянный мостик приходится восстанавливать. Здесь, в глубокой низине зажатой высокими холмами, ощущаешь себя в заповедном месте среди былинных исполинов.

Дорога в урочище «Городок». Переправа через р. Льсту

За переправой лес вплотную подступил к реке. Дальше дороги к городищу нет. Следуя инструкции, необходимо было определить правильное направление поиска. Путь в урочище «Городок» оказался не из легких и был полон препятствий. Пришлось преодолевать бурелом, овраги и заросли кустарника. Время от времени как из решета лил дождь. Стремление найти городище помогло преодолеть испытания перехода через лес и достигнуть места древнего укрепления. Наше предположение о существовании городища подтвердилось.

Городище в урочище «Городок» расположено на высокой возвышенности высотой около 40 метров с отвесными склонами. Подъем по крутым склонам затруднен плотно разросшимися зарослями орешника, кустарника и деревьев преимущественно лиственных пород. Округлая площадка городища также сильно закустарена.

Обнаруженное городище возвышается над поймой реки Льста. Отсюда на несколько километров хорошо просматривалась округа и русло реки. По внешним признакам «Городок» представляет собой раннеславянское городище с функциями убежища и сторожевого пункта, контролировавшего водный путь в долине реки Льсты, являющейся притоком реки Сороть.

В результате проведенной экспедиции в районе деревни Турово молодежным историко-культурным обществом «Вервь» было открыто древнее поселение – городище «Городок», что говорит о более раннем заселении округи. Вопрос о нахождении «Каменного тура» остается открытым. Отсутствие четких ориентиров расположения в районе городища крупного гранитного валуна, как возможного объекта исследования, затрудняет его локализацию на лесистой и закустаренной местности. Впрочем, следует принять во внимание, что упомянутый в исторических документах 17 века «Каменный тур» со временем мог быть утрачен и забыт.

Дальнейшее изучение урочища «Городок» и поисковая работа в долине реки Льсты в районе деревни Турово имеет перспективы новых интересных открытий.

Михаил Семенов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 234 человека
Лента новостей