Новости партнеров
Культура

От средневекового боевого топора до первого номера советской «районки» - в свет выходит новый выпуск «Михайловской пушкинианы»

14.01.2019 08:38|ПсковКомментариев: 0

В псковской типографии «Печатный двор «Стерх» завершают печать тиража новой, 70 по счету, книжки научно-популярного издания «Михайловская пушкиниана». Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в Государственном Пушкинском Заповеднике, силами которого издание создается, очередной сборник называется «Краеведение, история и археология Пушкиногорья». В него вошли публикации по истории псковских пушкинских мест от древнейших времен до наших дней - материалы VI-IX круглых столов памяти замечательного человека, известного псковского историка, краеведа, музейщика и педагога М.Е Васильева.

На первой странице обложки нового сборника - репродукция картины Бориса Щербакова «Тригорское» (1935) из фондов Пушкинского Заповедника.

Любители истории найдут в сборнике много как важного, основополагающего для правильного понимания хода истории в регионе и в стране, так и просто любопытного. Так, например, петербургские историки и археологи, сотрудник Эрмитажа Алексей Фурасьев и педагог, руководитель доброхотского отряда Всеволод Пежемский сообщают читателям ряд подробностей о сенсационном открытии неизвестного до 2014 года селища XIV-XVI веков на Ворониче. Среди прочего речь идет и о самых ярких находках в раскопках на месте этого селища: о фрагменте лезвия боевого топорика, о сосуде-водолее, который журналисты уже успели окрестить «воронической лошадкой», о масляном светильнике и принадлежностях для письма, свидетельствующих о высоком и именно городском уровне этого крупного центра Псковской земли.

Всеволод Пежемский демонстрирует «вороническую лошадку» на конференции в «Михайловском» в 2014 году. Фото: Пушкинский Заповедник.

Здесь же можно прочесть о местных, ярмарках, история которых насчитывает несколько столетий и которые любил «навещать» сам Александр Сергеевич (обзорную публикацию подготовил научный секретарь Пушкинского Заповедника Эдуард Узенев). Или о «поющих памятниках» Святогорья - об истории возрождения колокольного звона в Святогорском монастыре-музее в 1940-1980 годы (автор текста - начальник отдела краеведения, истории и археологии «Михайловского» Андрей Васильев). А еще узнать о том, как в начале века близ слободы Тоболенец (сейчас - поселок Пушкинские Горы) строили каменную мукомольную мельницу с нефтяным двигателем «Перкун» в 25 лошадиных сил. Документальная информация и воспоминания о том, как работала эта мельница после Великой Отечественной, содержатся в заметке методиста Пушкинского Заповедника Виктора Никифорова «Три документа начала ХХ века из истории слободы Тоболенец». В книге предсказуемо много материалов, посвященных трагическим событиям 1941-1944 годов. Отдельные публикации посвящены 90-летию образования Пушкинского (Пушкиногорского) района (1927-2017) и 50-летию со дня выхода в свет первого номера районной газеты «Пушкинский край» (1967-2017).

Новый сборник объединил самых разных авторов. Это историки и археологи, искусствоведы, музейные работники, педагоги, сотрудники библиотек из Санкт-Петербурга, Пскова, Пушкинских Гор, Новоржева, села Велье Пушкиногорского района, а также из Минска (Республика Беларусь). В музее убеждены, что книга, как и сама работа круглых столов памяти М.Е. Васильева, будет интересна всем, кто небезразличен к прошлому родной земли.

Напомним, что научно-популярное издание «Михайловская пушкиниана» выходит в свет силами Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» уже более двадцати лет. Первый выпуск этой серии был подписан «в печать и в свет» 18 апреля 1996 года.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 233 человека
Лента новостей