Сегодня: Четверг, 21 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ниже не будет! Театр кукол Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Аренда Сделай подарок любимой учительнице У ребенка мерзнут ноги: что делать? Фит-модель Свободный участок охотхозяйства «Охота на свалки» 26 августа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Выше искусства, чем хоровое пение, я не знаю - Николай Мишуков

06.03.2008 14:09 ПЛН, Псков

«Выше искусства, чем хоровое пение, я не знаю»,  - об этом заявил дирижер хоровой капеллы  ПГПУ им. С.М.Кирова,  заслуженный работник  культуры  РФ Николай Мишуков на пресс-конференции по Фестивалю русской музыки, посвященному Николаю Римскому-Корсакову и Модесту Мусоргскому. Сегодня Николай Мишуков подробно познакомил журналистов с мероприятием, открывающим фестиваль. Это концерт хоровой музыки, который состоится 18 марта, в 19.00, в БКЗ областной филармонии.

Участниками концерта станут старейший хоровой коллектив Великих Лук - лауреат всероссийских и международных конкурсов, народный коллектив - камерный хор «Кант». В репертуаре хора прозвучат произведения Даргомыжского, Глинки, Рубинштейна, русские народные песни. Вслед за хором из Великих Лук выступит студенческая хоровая капелла ПГПУ им. Кирова, руководителем которой является Николай Мишуков, и народный самодеятельный коллектив детский хор «Гармония» школы искусств Пскова. Хор студентов Псковского областного колледжа искусств исполнит произведения Римского-Корсакова («Хор птиц» из оперы «Снегурочка»), Мусоргского («Гопак» из оперы «Сорочинская ярмарка»), Даргомыжского (шуточный романс «Ванька - Танька»). Также в исполнении студенческого хора прозвучат произведения Николая Мишукова и Татьяны Лаптевой. В заключение концертной программы прозвучат два произведения в исполнении Сводного хора под управлением Николая Мишукова - «Улетай на крыльях ветра» из оперы «Князь Игорь» Бородина и хор «Славься» из оперы «Иван Сусанин» Глинки.

Николай Мишуков отметил, что проведение «прекрасного праздника хоровой музыки» стало в Пскове традицией, причем хоровая музыка нравится псковичам. «Если внимательно слушать, даже равнодушный человек будет ощущать, будто разговаривает с Богом. Выше искусства, чем хоровое пение, я не знаю», - сказал заслуженный работник культуры. По его мнению, тот факт, что фестиваль имени Римского-Корсакова и Мусоргского открывается именно с концерта хоровой музыки, означает момент возрождения утраченных позиций. Раньше Псков был одним из поющих с точки зрения академических хоров городом, сегодня же их нет. При этом Николай Мишуков отметил наличие других хоровых коллективов в областном центре и в целом в области. «Есть, например, хор музыкального училища, которому по плечу любые, даже самые сложные партитуры», - отметил он.

«Однако при всем наличии потенциала хор не собирает большое число любителей хорового пения, ограничиваясь выступлением на госэкзамене в училище. А надо, чтобы музыка звучала не только на экзаменах, а стала всеобщим достоянием», - уверен Николай Мишуков.  В заключение он высказал мысль о расширении численного состава хора хотя бы до 16 человек и выразил радость по поводу того, что наконец-то на фестивале Римского-Корсакова и Мусоргского хоровая музыка будет представлена в большом количестве.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Фестиваль русской музыки имени М.П.Мусоргского и Н.А.Римского-Корсакова


 

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30