Сегодня: Суббота, 27 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Праймериз Мой Псков Сразу две акции в «Глэдис» Квартиры по 1 млн рублей Требуются специалисты Дорожный беспредел Шансон Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Выше искусства, чем хоровое пение, я не знаю - Николай Мишуков

06.03.2008 14:09 ПЛН, Псков

«Выше искусства, чем хоровое пение, я не знаю»,  - об этом заявил дирижер хоровой капеллы  ПГПУ им. С.М.Кирова,  заслуженный работник  культуры  РФ Николай Мишуков на пресс-конференции по Фестивалю русской музыки, посвященному Николаю Римскому-Корсакову и Модесту Мусоргскому. Сегодня Николай Мишуков подробно познакомил журналистов с мероприятием, открывающим фестиваль. Это концерт хоровой музыки, который состоится 18 марта, в 19.00, в БКЗ областной филармонии.

Участниками концерта станут старейший хоровой коллектив Великих Лук - лауреат всероссийских и международных конкурсов, народный коллектив - камерный хор «Кант». В репертуаре хора прозвучат произведения Даргомыжского, Глинки, Рубинштейна, русские народные песни. Вслед за хором из Великих Лук выступит студенческая хоровая капелла ПГПУ им. Кирова, руководителем которой является Николай Мишуков, и народный самодеятельный коллектив детский хор «Гармония» школы искусств Пскова. Хор студентов Псковского областного колледжа искусств исполнит произведения Римского-Корсакова («Хор птиц» из оперы «Снегурочка»), Мусоргского («Гопак» из оперы «Сорочинская ярмарка»), Даргомыжского (шуточный романс «Ванька - Танька»). Также в исполнении студенческого хора прозвучат произведения Николая Мишукова и Татьяны Лаптевой. В заключение концертной программы прозвучат два произведения в исполнении Сводного хора под управлением Николая Мишукова - «Улетай на крыльях ветра» из оперы «Князь Игорь» Бородина и хор «Славься» из оперы «Иван Сусанин» Глинки.

Николай Мишуков отметил, что проведение «прекрасного праздника хоровой музыки» стало в Пскове традицией, причем хоровая музыка нравится псковичам. «Если внимательно слушать, даже равнодушный человек будет ощущать, будто разговаривает с Богом. Выше искусства, чем хоровое пение, я не знаю», - сказал заслуженный работник культуры. По его мнению, тот факт, что фестиваль имени Римского-Корсакова и Мусоргского открывается именно с концерта хоровой музыки, означает момент возрождения утраченных позиций. Раньше Псков был одним из поющих с точки зрения академических хоров городом, сегодня же их нет. При этом Николай Мишуков отметил наличие других хоровых коллективов в областном центре и в целом в области. «Есть, например, хор музыкального училища, которому по плечу любые, даже самые сложные партитуры», - отметил он.

«Однако при всем наличии потенциала хор не собирает большое число любителей хорового пения, ограничиваясь выступлением на госэкзамене в училище. А надо, чтобы музыка звучала не только на экзаменах, а стала всеобщим достоянием», - уверен Николай Мишуков.  В заключение он высказал мысль о расширении численного состава хора хотя бы до 16 человек и выразил радость по поводу того, что наконец-то на фестивале Римского-Корсакова и Мусоргского хоровая музыка будет представлена в большом количестве.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Фестиваль русской музыки имени М.П.Мусоргского и Н.А.Римского-Корсакова


 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь