Сегодня: Четверг, 30 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Для женщин-автомобилистов Возмущены и требуют опровержения Аренда Вейдерсы из неопрена Псков-ЭКСПО Черное молоко Конкурс на звание лучшей  Участки на берегу реки Великой



Российский Роговой оркестр выступит в Пскове

11.03.2008 15:18 ПЛН, Псков

Российский Роговой оркестр выступит в Пскове в дни Фестиваля русской музыки, посвященного М. П. Мусоргскому и Н. А. Римскому-Корсакову. Как сообщила директор Псковской областной филармонии Галина Иванова, концерт состоится 21 марта, в 19.00, в БКЗ филармонии. В программе концерта прозвучат произведения как русских, так и зарубежных композиторов: Неаполитанская песня «Фуникули - Фуникуля» Л. Денца; романс из кинофильма «Овод» Д. Шостаковича; «Ария» И. Баха; «Лебедь» К. Сен-Санса; «Венгерский танец-5»И. Брамса; фрагмент из увертюры «Вильгельм Телль» Дж. Россини; «Аве Мария» Дж. Каччинни; «Адажио» Т. Альбиони; «Болеро» Равеля и другие.

Псков

По словам Галины Ивановой, оркестр собрал много талантливых музыкантов. Всего в коллективе 28 человек, в основном, выпускников Санкт-Петербургской консерватории, артистов разных театров. На псковском концерте выступят 23. В арсенале оркестра сегодня 74 музыкальных инструмента, уникальных по форме и звучанию. Исполнять любые, даже самые сложные произведения, оркестру помогает то, что каждый музыкант умеет играть не на одном инструменте, а на пяти. Голос каждого рога зависит от толщины металла и формы. Усовершенствованные мундштуки позволяют подстраивать инструменты, добиваясь чистейшего звучания.

Роговой оркестр под руководством Сергея Поляничко продолжает традиции XVII века, исполняя на уникальных инструментах музыкальные шедевры и современные произведения. Коллектив выступает на площадках Санкт-Петербурга и много гастролирует.

Псков

Напомним, что первый Роговой оркестр был создан во времена правления Елизаветы Петровны. В 1751 году капельмейстер Ян Мареш догадался согласовать по полутоновому звучанию обычные охотничьи рога и соединить их в единый по тембру оркестр. Первый оркестр состоял из 16 музыкантов, каждый из которых играл на одном или попеременно на двух или даже на трех инструментах, позже их количество достигало 300 человек. Музыкантов набирали исключительно из крепостных. Звучание рогового оркестра произвело на императрицу сильнейшее впечатление, так что вскоре два роговых оркестра имел царский двор, а также Егерский и Конногвардейский полки. Следуя примеру царицы, Роговые оркестры имели Строганов, Разумовский, Орлов, Нарышкин, Потемкин. Обычная барская забава превратилась в искусство. Ни одно значимое событие не проходило без участия Рогового оркестра - дипломатические приемы, официальные торжества, царские свадьбы, балы, охота и народные гуляния. Но музыкальные вкусы менялись, постепенно в моду вошли духовые и симфонические оркестры. А для медных рогов наступило время забвения до начала XXI века, пока Роговой оркестр не возродился вновь.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Фестиваль русской музыки имени М.П.Мусоргского и Н.А.Римского-Корсакова


 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь