Сегодня: Вторник, 21 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф Ежик в тумане Сплошные праздники «Видный» ломает в Пскове стереотипы! Patron - товарная марка, которой можно доверять Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России
Псковские музейщики ознакомились с содержимым самых нашумевших из найденных в Пскове кладов

Псковские музейщики ознакомились с содержимым самых нашумевших из найденных в Пскове кладов

15 февраля состоялось методическое занятие для сотрудников Псковского музея-заповедника, посвященное теме «Псковские клады». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, провела занятие старший научный сотрудник АНО...1



В День работника культуры в Пскове открылась новая фондовая коллекция «Время… Мода… Стиль…»

25.03.2008 15:11 ПЛН, Псков

Новая фондовая коллекция «Время… Мода… Стиль…» открыта сегодня в Доме Масон Псковского музея-заповедника. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, коллекция охватывает несколько столетий. Самые древние экспонаты - памятники нитевого шитья - относятся к XVI веку, «свежие» экспонаты  выполнены в конце XX - начале XXI веков. Всего коллекция насчитывает около 4 тысяч единиц хранения.

Перед открытием выставки сотрудники музея-заповедника рассказали об экспозиции журналистам. В пресс-конференции приняли участие заведующая научно-фондовым отделом Псковского музея-заповедника Ольга Васильева, старейший сотрудник Псковского музея-заповедника - Лариса Бабинина, которая проработала в музее более 40 лет, из них большую часть хранителем и заведующей отделом учета, а также хранитель фонда одежды и тканей Наталья Гужева и ее помощник Ольга Алексеева.

Ольга Васильева обратила внимание на то, что открытие выставки проходит в День работника культуры, и отметила, что в этот праздничный момент сотрудники музея вспоминают о тех, кому было труднее, чем нынешним музейщикам. По ее словам, пример поколений хранителей, работавших в Псковском музее-заповеднике, обязывает и дает силы.

Ранее все экспонаты коллекции хранились в помещении, общей площадью 43 кв. метра, поэтому находились в ужасающих условиях, отметила Ольга Васильева. На одну вешалку порой приходилось вешать по 4-5 предметов с шитьем. Нынешнее помещение на втором этаже Дома Масон, общей площадью 130 кв. метров, позволяет более трепетно относиться к хранению экспонатов.

В церемонии открытия выставки приняли участие жители города, работники учреждений культуры. Первым посетителям показали, как хранятся ткани, предметы вышивки, провели экскурс по русским костюмам и поясам. Экскурсанты в  Доме Масон теперь смогут увидеть шитые золотыми и серебряными нитями памятники христианской культуры XVI-XVIII столетий, облачения священнослужителей, которые составляют не многочисленную, но уникальную по времени создания и совершенству коллекцию музея.

Наряду с этим в экспозиции будут представлены светские наряды, головные уборы дам и господ, давно  забытые мелочи - веер, дорожные шляпные коробки, декоративные зонтики, сумочки для лорнетов. Здесь же можно будет увидеть и народные костюмы: сарафаны, рубахи-станухи, пояса-обереги. Все это демонстрирует причудливость русской моды и своеобразие стилей  XIX - XX веков.

Полюбоваться на фондовую коллекцию в Доме Масон можно по предварительной записи в экскурсионном или фондовом отделе Псковского музея-заповедника.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28