Сегодня: Пятница, 24 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Patron - товарная марка, которой можно доверять Сплошные праздники Ежик в тумане Кинокайф «Кубок Ростелекома» Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Все на масленицу в «Покровский»! Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



День театра – 2008

27.03.2008 09:59 ПЛН, Псков

Актерский дневник

Кажется, весна вспомнила, что не было зимы, и, восстанавливая справедливость, запуржила, намела сугробов, но не тронула календарь: 27 марта – Международный День Театра – один из самых отмечаемых во всем мире весенних праздников.

В первую очередь, наверное, потому, что театр сам по себе праздник, - творчества, общения, ярких впечатлений, неповторимых встреч. «Театр как средство взаимного понимания»,- так сформулирован девиз этого дня Международным институтом Театра (МИТ при ЮНЕСКО), который и учредил в 1961 году международный театральный день.

Псков

И в самом деле, театр дает нам возможность увидеть себя со стороны в самых разных своих проявлениях, глубже понять себя, свое место в мире, в отношениях с другими людьми. Общность зрительного зала и сцены ни на что не похожа. Иногда, не скрою, складывается впечатление, что люди в театр идут неохотно. Но, во-первых, идут, а во-вторых, открывается занавес и почти сразу возникает ни на что не похожее единство людей на сцене и в зале, добровольно согласившихся на какое-то время соединить свои жизни, - чувства, мысли, надежды. И финал каждого спектакля – поклон и аплодисменты – ни что иное, как благодарность за радость общения и понимание. В Пскове очень благодарный театральный зритель, говорю это вполне ответственно, как актер и давний наблюдатель зрительного зала.

День театра – 2008 проходит в Пскове под юбилейным знаком: в этом году исполняется 60 лет псковской организации Союза Театральных деятелей России (ВТО). Театральное общество родилось в 1877 году как Общество взаимного вспоможения русских артистов и задумывалось в целях «доставления русским артистам большего удобства для распространения их произведений в публике и усовершенствования их дарований». Среди учредителей Общества были такие известные деятели российской культуры, как И. С. Тургенев, А. Н. Плещеев, Д. В. Григорович, В. В. Верещагин. Затем были преобразования в Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям, Императорское Российское Театральное общество и, наконец, Всероссийское Театральное общество. Во главе организации всегда стояли выдающиеся деятели русской сцены – М.Г. Савина, А.А. Яблочкина, М.И. Царев. А в послевоенные 40-е годы начался процесс образования республиканских и региональных организаций, в том числе и Псковской. В 1986 году на XV съезде ВТО было принято решение о создании Союза театральных деятелей РСФСР — полноправного творческого союза. Его председателем был избран народный артист СССР Михаил Ульянов, который на протяжении десяти лет возглавлял Союз. В 1996 году Председателем стал народный артист России Александр Калягин. 

Сегодня Союз объединяет театральных деятелей всей России: его членами являются 25 тысяч человек, а региональная сеть СТД РФ включает в себя 75 организаций. В структуру Союза входят и российские центры международных театральных организаций – Международного союза деятелей театра кукол (УНИМА), Международной ассоциации театров для детей и молодежи (АССИТЕЖ), Международной ассоциации любительских театров (АИТА). Инфраструктуру СТД РФ составляют различные предприятия, здравницы, дома творчества, медицинские учреждения. 

Псковская организация сравнительно небольшая, всего около семидесяти человек, но участие ее в театральной жизни области заметно и незаменимо. Это и организация творческих встреч, юбилеев, театрализованных праздников, и ежегодное традиционное чествование ветеранов. О ее всероссийском авторитете красноречиво говорит тот факт, что возглавляющий организацию на протяжении последних тринадцати лет народный артист России Юрий Новохижин на IV съезде СТД РФ был избран в секретариат, а на последнем V съезде (2006 г.) – в бюро секретариата СТД.

Основные юбилейные торжества пройдут осенью, когда в Псков съедутся гости во главе с Александром Калягиным. А первая посвященная юбилею встреча состоится в Международный День Театра в зале областной Научной библиотеки (27 марта в 14.00.). Будет представлен моноспектакль «Смерти не будет!» (история и судьба романа Б. Пастернака «Доктор Живаго»), затем зрители встретятся с членами Правления Псковского отделения СТД и актерами Пушкинского театра – участниками последней премьеры, спектакля «Дядюшкин сон» Ф.М. Достоевского.

Вик. Яковлев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь