Сегодня: Пятница, 22 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Фит-модель Сделай подарок любимой учительнице Kia Rio за 444 р. в день Аренда У ребенка мерзнут ноги: что делать? Свободный участок охотхозяйства Творог «Прасковья Молочкова» признан лучшим Театр кукол Ниже не будет! Лучшая интерьерная печать в Пскове 26 августа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки»



День театра – 2008

27.03.2008 09:59 ПЛН, Псков

Актерский дневник

Кажется, весна вспомнила, что не было зимы, и, восстанавливая справедливость, запуржила, намела сугробов, но не тронула календарь: 27 марта – Международный День Театра – один из самых отмечаемых во всем мире весенних праздников.

В первую очередь, наверное, потому, что театр сам по себе праздник, - творчества, общения, ярких впечатлений, неповторимых встреч. «Театр как средство взаимного понимания»,- так сформулирован девиз этого дня Международным институтом Театра (МИТ при ЮНЕСКО), который и учредил в 1961 году международный театральный день.

Псков

И в самом деле, театр дает нам возможность увидеть себя со стороны в самых разных своих проявлениях, глубже понять себя, свое место в мире, в отношениях с другими людьми. Общность зрительного зала и сцены ни на что не похожа. Иногда, не скрою, складывается впечатление, что люди в театр идут неохотно. Но, во-первых, идут, а во-вторых, открывается занавес и почти сразу возникает ни на что не похожее единство людей на сцене и в зале, добровольно согласившихся на какое-то время соединить свои жизни, - чувства, мысли, надежды. И финал каждого спектакля – поклон и аплодисменты – ни что иное, как благодарность за радость общения и понимание. В Пскове очень благодарный театральный зритель, говорю это вполне ответственно, как актер и давний наблюдатель зрительного зала.

День театра – 2008 проходит в Пскове под юбилейным знаком: в этом году исполняется 60 лет псковской организации Союза Театральных деятелей России (ВТО). Театральное общество родилось в 1877 году как Общество взаимного вспоможения русских артистов и задумывалось в целях «доставления русским артистам большего удобства для распространения их произведений в публике и усовершенствования их дарований». Среди учредителей Общества были такие известные деятели российской культуры, как И. С. Тургенев, А. Н. Плещеев, Д. В. Григорович, В. В. Верещагин. Затем были преобразования в Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям, Императорское Российское Театральное общество и, наконец, Всероссийское Театральное общество. Во главе организации всегда стояли выдающиеся деятели русской сцены – М.Г. Савина, А.А. Яблочкина, М.И. Царев. А в послевоенные 40-е годы начался процесс образования республиканских и региональных организаций, в том числе и Псковской. В 1986 году на XV съезде ВТО было принято решение о создании Союза театральных деятелей РСФСР — полноправного творческого союза. Его председателем был избран народный артист СССР Михаил Ульянов, который на протяжении десяти лет возглавлял Союз. В 1996 году Председателем стал народный артист России Александр Калягин. 

Сегодня Союз объединяет театральных деятелей всей России: его членами являются 25 тысяч человек, а региональная сеть СТД РФ включает в себя 75 организаций. В структуру Союза входят и российские центры международных театральных организаций – Международного союза деятелей театра кукол (УНИМА), Международной ассоциации театров для детей и молодежи (АССИТЕЖ), Международной ассоциации любительских театров (АИТА). Инфраструктуру СТД РФ составляют различные предприятия, здравницы, дома творчества, медицинские учреждения. 

Псковская организация сравнительно небольшая, всего около семидесяти человек, но участие ее в театральной жизни области заметно и незаменимо. Это и организация творческих встреч, юбилеев, театрализованных праздников, и ежегодное традиционное чествование ветеранов. О ее всероссийском авторитете красноречиво говорит тот факт, что возглавляющий организацию на протяжении последних тринадцати лет народный артист России Юрий Новохижин на IV съезде СТД РФ был избран в секретариат, а на последнем V съезде (2006 г.) – в бюро секретариата СТД.

Основные юбилейные торжества пройдут осенью, когда в Псков съедутся гости во главе с Александром Калягиным. А первая посвященная юбилею встреча состоится в Международный День Театра в зале областной Научной библиотеки (27 марта в 14.00.). Будет представлен моноспектакль «Смерти не будет!» (история и судьба романа Б. Пастернака «Доктор Живаго»), затем зрители встретятся с членами Правления Псковского отделения СТД и актерами Пушкинского театра – участниками последней премьеры, спектакля «Дядюшкин сон» Ф.М. Достоевского.

Вик. Яковлев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах главы Пскова?








Календарь

«« 2017 г.
«« сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30