Новости партнеров
Культура

В Пушкинском Заповеднике «закликали» весну

27.03.2008 11:52|ПсковКомментариев: 0

В новом музейном комплексе  «Мельница в деревне Бугрово» в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» в дни весеннего солнцестояния отмечали праздник из народно-православного календаря - день Сорока мучеников Севастийских, в народном варианте  «Сороки».

Псков

Гостям Бугрова в эти дни - «на Сороки, когда день с ночью меряется» -  рассказывали о народных  приметах и обычаях, бытовавших на Псковщине. Ведь по народным поверьям в родные края в этот день прилетают сорок птиц (другая версия – «сорок сороков» птиц), несущих на крыльях весну. Крестьяне, в свою очередь, издавна помогали пернатым «утвердить тепло». Для этого женщины накануне пекли жаворонков из пресного теста,  причём иногда в хлебную птичку запекали кольцо (нашедшему предвещает свадьбу) или монетку (нашедшему – богатство на весь предстоящий год). В некоторых регионах к празднику пекли и сорок хлебных шариков, выбрасывали их в окно по одному,  надежде, что мороз «наестся» и уйдёт восвояси. В сам день праздника дети, нарядно одетые, собирались на пригорке, пели приуроченные календарные песни, выкрикивали заклички.

В музее в дни праздника провели несколько мастер-классов - учили гостей мастерить птиц из соломы, лепить фигурки жаворонков и сорок из глины и теста. Игрушки, которые смастерили ребята и их учителя, поместили в экспозиции в музейной «крестьянской избе», часть птичек из теста – развесили на деревьях и крышах крестьянского подворья. Дети читали стихи А.С. Пушкина, Я.П. Полонского.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 994 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.