Сегодня: Вторник, 26 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сделай подарок любимой учительнице Выставка Здоровый образ жизни Театр кукол Аренда Как правильно обуть ребенка в школу Николай Рассадин в Ниже не будет! Фит-модель Как бороться с интернет-зависимостью у детей Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Kia Rio за 444 р. в день 26 августа «Охота на свалки» «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове



В Пушкинском Заповеднике «закликали» весну

27.03.2008 11:52 ПЛН, Псков

В новом музейном комплексе  «Мельница в деревне Бугрово» в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» в дни весеннего солнцестояния отмечали праздник из народно-православного календаря - день Сорока мучеников Севастийских, в народном варианте  «Сороки».

Псков

Гостям Бугрова в эти дни - «на Сороки, когда день с ночью меряется» -  рассказывали о народных  приметах и обычаях, бытовавших на Псковщине. Ведь по народным поверьям в родные края в этот день прилетают сорок птиц (другая версия – «сорок сороков» птиц), несущих на крыльях весну. Крестьяне, в свою очередь, издавна помогали пернатым «утвердить тепло». Для этого женщины накануне пекли жаворонков из пресного теста,  причём иногда в хлебную птичку запекали кольцо (нашедшему предвещает свадьбу) или монетку (нашедшему – богатство на весь предстоящий год). В некоторых регионах к празднику пекли и сорок хлебных шариков, выбрасывали их в окно по одному,  надежде, что мороз «наестся» и уйдёт восвояси. В сам день праздника дети, нарядно одетые, собирались на пригорке, пели приуроченные календарные песни, выкрикивали заклички.

В музее в дни праздника провели несколько мастер-классов - учили гостей мастерить птиц из соломы, лепить фигурки жаворонков и сорок из глины и теста. Игрушки, которые смастерили ребята и их учителя, поместили в экспозиции в музейной «крестьянской избе», часть птичек из теста – развесили на деревьях и крышах крестьянского подворья. Дети читали стихи А.С. Пушкина, Я.П. Полонского.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь