Культура

Посмотреть «Бесприданницу» приглашает отдел искусств Псковской областной библиотеки

07.04.2008 12:16|ПсковКомментариев: 0

13 апреля Псковская областная универсальная научная библиотека приглашает читателей на просмотр фильма «Бесприданница», который пройдет в рамках видеогостиной отдела искусств «Экран и литература». Как сообщила Псковской Ленте Новостей заведующая отделом искусств Надежда Смелягина, такой выбор фильма связан с 185-летием Александра Николаевича Островского, написавшего пьесу «Бесприданница», по которой в 1936 году был отснят кинофильм.

«Бесприданница» - пьеса, которую сам Островский считал своим любимым детищем, а современники - выдающимся произведением. Экранизация пьесы режиссером Протазановым пользовалась большим успехом у зрителей. Фильм вышел на экраны в 1937 году и стал эмоциональной отдушиной для многих людей. В том же году картина получила золотую медаль на Международной выставке в Париже. «Бесприданница» вошла в фонд советской киноклассики благодаря социальной трактовке драмы, яркой образности в изображении нравов русского купечества и великолепному актерскому ансамблю.

По словам Надежды Смелягиной, проект «Видеогостиная», направленный на ознакомление псковичей с шедеврами киноклассики, в отделе искусств продолжается уже второй год. В библиотеке скопилась большая видеотека - военные и исторически фильмы, советские комедии, фильмы, снятые по произведениям классиков. «Однако пока у нас не сложился круг читателей, которые постоянно приходят посмотреть лучшие киноленты», - констатировала зав. отделом. Однако этот факт сотрудников отдела не смущает - они намерены продолжать практику таких просмотров и приобщить к этому педагогов, студентов и школьников псковских образовательных учреждений.

Подобные встречи в видеогостиной проходят в среднем раз в месяц. Следующая, майская видеогостиная  будет посвящена Дню Победы. Сотрудники отдела искусств намерены показать своим посетителям кинофильм «Баллада о солдате» Григория Чухрая. План видеопоказов разработан до конца года.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 657 человек
Лента новостей
Последние новости