Сегодня: Воскресенье, 28 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Дорожный беспредел Сразу две акции в «Глэдис» Шансон Квартиры по 1 млн рублей Мой Псков Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Праймериз Требуются специалисты Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



У Дома Батова в Пскове появился новый хозяин

17.04.2008 12:38 ПЛН, Псков

У Дома Батова в Пскове появился новый хозяин. Памятник федерального значения, находящийся в последние годы в заброшенном и полуразрушенном состоянии, передан в оперативное управление Санкт-Петербургскому государственному университету экономики и финансов, и через несколько лет будет использоваться для обучения студентов Псковского филиала ФИНЭКа. Об этом сообщил Псковской Ленте Новостей директор филиала Владимир Иванов.

Псков

По его словам, на руках у руководства есть регистрационное свидетельство на Дом Батова от 27 февраля 2008 года, в комитете Псковской области по культуре и туризму оформлены охранные обязательства на здание комплекс как памятник федерального значения. «Мы зарегистрировали его в Россвязьохранкультуре пока еще Санкт-Петербурга, потому что местное подразделение еще не имеет полномочий до лета. Одновременно стали оформлять землю, находящуюся в федеральной собственности. Она была передана сначала областной библиотеке, и сейчас происходит процедура передачи нам. Пока не будет земля наша, а я думаю, что это дело нескольких дней - недели, мы имеем право заказывать эскизный проект», - пояснил Владимир Иванов.

Кроме того, Псковским филиалом ФИНЭКа приняты первые меры по охране Дома Батова, поскольку он уже не раз поджигался и является местом «паломничества» бомжей, наркоманов и других лиц, не заботящихся о состоянии здания. В частности, на окнах дома Батова поставлены решетки, окна, выходящие на Рижский проспект, заложены кирпичом, хотя вчера там снова была сделана дыра теми, кто, видимо, целенаправленно пытается попасть внутрь здания.

По словам Владимира Иванова, первоначальный проект реконструкции Дома Батова, который разрабатывался под библиотеку, будет переработан - это разрешает охранное обязательство, причем стоить это будет гораздо дешевле, чем первый вариант. Все организации, занимающиеся проектированием, заинтересованы в том, чтобы Дом Батова был приведен в порядок как можно скорее.

Планируется, что основные затраты на реконструкцию здания пойдут из федерального бюджета. Также будут затраты спонсоров. По окончании работ в здании, согласно задумке, будут обучаться студенты первого и второго курсов, будет располагаться кафедра экономики, которая как раз и объединяет науки для первого и второго курса. А в старом здании Псковского филиала ФИНЭКа останутся третий, четвертый и пятый курсы, подготовительное и заочное отделения. Планируется также рационально использовать Двор Батова и находящиеся внутри него помещения и благоустроить прилегающую территорию, в том числе и у Ольгинского моста.

Со стороны властей города и области намерения об использовании Дома Батова получили полную поддержку. По словам Владимира Иванова, примерный срок сдачи объекта в эксплуатацию может составить до пяти лет. «Хотя некоторые эксперты полагают, что «если подсуетиться, то красную ленточку можно перерезать уже через два года, а если работать средними темпами - то через три», - заключил директор Псковского филиала ФИНЭКа.

Напомним, что Дом Батова входит в комплекс построек Двора Батова, занимая восточную и юго-восточную часть, на углу Рижского проспекта и улицы Конной. Вся объемно-пространственная композиция сложилась исторически в результате многочисленных перестроек с конца ХVII до начала XX века. Датировка первоначальных строений, выявленных в составе дома, их строители и первые владельцы не известны. Предположительно ими были состоятельные псковские купцы. С тех пор у него сменилось несколько хозяев, строения не раз перестраивались.

После 1740 года владельцем строений становится бухгалтер Псковской казенной палаты Николай Лимн, в I795 - псковский купец Семен Львов, в середине XIX века владельцами становятся Хмелинские. В начале XX века строения перешли во владение купца первой гильдии, потомственного почетного гражданина Пскова Петра Денисовича Батова в качестве приданого его жены Елизаветы Васильевны Хмелинской. После 1917 года в здании размещались административные отделы Губернского исполкома, милиция, уголовный розыск, отдел ЗАГС. В послевоенные годы в здании работали курсы областной партшколы, позднее оно было приспособлено под общежитие медицинского училища. С 1988 года дом находился в бесхозном состоянии.

Двор Батова представляет большой научный интерес для истории каменного гражданского зодчества Пскова, благодаря богатой информации, накопленной в ходе создания памятника с конца XVII до начала XX веков, и является значительным градостроительным акцентом в застройке набережной реки Великой.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь