Новости партнеров
Культура

Памяти Станислава Золотцева

22.04.2008 10:29|ПсковКомментариев: 0

В городском Культурном центре на Рижском проспекте вспоминали Станислава Золотцева. В канун его 61-го дня рожденья, спустя два с половиной месяца после безвременной кончины. Читатели, писатели, поэты, музыканты, актеры вспоминали его стихи, пели сложенные на них песни, вспоминали его как личность – художника, человека. Кому-то его стихи могут не нравиться, кто-то не приемлет его хлесткой публицистики, кто-то считает неглубокой прозу. Но несравненно больше тех, кто видит в нем серьезного мастера слова, тонкого лирика, вдумчивого литературного и театрального критика, активного гражданина, наконец. В ком-то он пробудил страсть к творчеству и помог сделать первый шаг. «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…» - сказано некогда Пушкиным. В этот вечер слово Золотцева отозвалось и вдохновением, и благодарностью и новой строкой в осмыслении его судьбы.

Ровно год назад, таким переменчивым апрелем, мы встречались с ним каждый день: готовили его творческий вечер в Пушкинском театре, посвященный 60-летию. Обсуждали сценарий, отбирали тексты, стихи, песни, перебирали фотографии. Передо мной открывалась биография души, с юности уверовавшей в силу искренности, человека редкостной энергии, обращенной часто, может быть, не во благо себе. Рыжий пацан из деревни Крестки, давно уже ставшей частью Пскова, получил блестящее образование: филфак Ленинградского и аспирантура Московского университетов, степень кандидата филологии, знание языков – английский, французский, испанский, фарси. Казалось бы, вот тебе кабинет – и твори. Нет, он относился к своим познаниям не как к источнику, но как к инструменту, источником же может быть только жизнь. Он служит военным переводчиком на северном флоте, едет в Индию, в Афганистан, на Кубу. Но тянет и родная земля, и отчий дом. Уже став известным московским поэтом и даже заметным функционером Союза Писателей, возвращается в Псков и, живя на два города, большую часть последнего десятилетия проводит все же здесь: «Этот город мне – и прадед, и правнук, // и святыня, и любви средоточье. // Я спешу на встречу с ним, как на праздник. // Я работать в нем могу днём и ночью».Стихи, романы, статьи, эпиграммы, встречи, выступления, - нет такой литературной работы, которой не занимался бы Золотцев. Издаются книги. Но одно из самых дорогих его созданий – клуб «Два капитана» в юношеской областной библиотеке им. В. Каверина.

Чем томился, что искал Золотцев, что жаждал выразить словом своим? Я не всегда и не во всем был с ним согласен, но нельзя было не уважать его в неостановимом поиске чего-то самого главного, что он должен сказать в жизни. Он знал о своей болезни и отпущенных сроках. Может, не достижением цели, но значимым шагом к ней стала последняя поэма «Сократ говорит перед казнью», опубликованная пока только в сети.  Это – неистовый, как все у Золотцева, монолог приговоренного к смерти философа перед чашей со смертельной цикутой, последнее размышление о смысле жизни и смерти. Для всех, кто знаком с его творчеством, поэма неожиданна и по форме, и по направленности мысли. Мы успели поговорить о ней. Он намеревался провести встречу в литературной гостиной с чтением поэмы и серьезным разговором о смысле поэзии и поэта. Сегодня поэма прозвучала, пока только фрагмент ее. Задуманный же Золотцевым разговор с чтением полного текста «Сократа» непременно состоится осенью.

Зал был полон. Весь вечер горела свеча, зажженная Игорем Смолькиным, председателем Псковской писательской организации. Стихи читали заслуженный артист России Сергей Попков, Андрей Вениаминов, Владимир Савинов, пели Татьяна Лаптева, Динара Ибрагимова, Вячеслав Рахман. Я читал из «Сократа». Ирена Панченко предложила издать книгу воспоминаний о Станиславе Золотцеве, а присутствующим – стать ее авторами. Да, пожалуй, такая книга нужна: вглядываясь в жизнь другую, познаёшь свою. И еще потому, что есть у слова и сакральный смысл, тем более слова поэтического. Сказанное золотцевским Сократом можно отнести и к слову, которое не умирает,

«…В новом рождаясь гении и пророке,что разглядит и достоинства, и порокив мире своём – и поведает людям о нихречью живой – будь то проповедь, будь то стих.»

Вик. ЯКОВЛЕВ

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 264 человека
Лента новостей