Сегодня: Среда, 29 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Вейдерсы из неопрена Для женщин-автомобилистов Возмущены и требуют опровержения  Участки на берегу реки Великой Конкурс на звание лучшей Черное молоко Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Вечер памяти Римского-Корсакова состоится в Плюссе 13 мая

12.05.2008 09:49 ПЛН, Псков

Вечер памяти Николая Андреевича Римского-Корсакова проведут сотрудники музея-усадьбы выдающегося русского композитора 13 мая. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационном отделе музея-заповедника, музыкальный вечер будет посвящен 100-летию со дня смерти Римского-Корсакова и состоится в Школе искусств поселка Плюсса.

Псков

На вечере прозвучит музыка самого Римского-Корсакова, русских и зарубежных композиторов в исполнении юных музыкантов - учащихся Школы искусств и их педагогов. Кроме того, сотрудники музея-усадьбы расскажут о последних годах жизни и творчества Римского-Корсакова в Любенске и Вечаше.

Вниманию присутствующих на музыкальном вечере будет предложена выставка работ учащихся Заплюсской школы, на которой будут представлены работы о творчестве композитора: поделки из дерева, вышивка, выжигание по дереву с образами персонажей из опер «Сказка о царе Салтане», «Садко», «Золотой петушок».

Николай Андреевич Римский - Корсаков родился 18 марта 1844 года в небольшом городке Тихвине Новгородской губернии в старинной дворянской семье. В 1856 году поступает в петербургский Морской корпус и берет уроки у известного пианиста Канилле, который в 1861 году знакомит своего даровитого ученика с Балакиревым, главой кружка молодых музыкантов. Попав в профессиональную музыкальную среду, юный Римский-Корсаков осознает свое истинное признание. Однако по окончании Морского корпуса он получает назначение на клипер «Алмаз» и на три года покидает Россию.

Вернувшись в мае 1865 года в Петербург, Римский-Корсаков отдается сочинению музыки. В 1871 году становится профессором Петербургской консерватории по классу инструментовки, теории музыки и сочинения. Годом позже Мариинский театр с успехом ставит его первую оперу «Псковитянка». В 1873 году Римский-Корсаков становится инспектором военно-морских оркестров, а в 1874 году сменяет Балакирева на посту директора Бесплатной музыкальной школы. 1878 год знаменует начало творческого подъема, а с 1881 (создание «Снегурочки») вступает в пору творческой зрелости. В 80-х годах Римский-Корсаков фактически возглавляет «новую русскую школу», которая родилась в 60-х годах в кружке Балакирева, а в 80-х продолжала развиваться в русле нового, «Беляевского кружка». С 1894 года по 1907 год он пишет тринадцать опер.

Великий композитор, дирижер, музыкальный критик и общественный деятель, Римский-Корсаков был также замечательным педагогом и воспитателем. В 1905 году за поддержку требований студенчества он был временно уволен из консерватории. Среди его учеников - выдающиеся российские музыканты Глазунов, Аренский, Мясковский, Лядов, Прокофьев. Умер Римский-Корсаков 20 июня 1908 года в имении Любенск.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь