Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Аренда Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Квартиры от муниципального застройщика Непогода нынче в моде Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Фестиваль Шансон Руки вверх! Выставка «Здравствуй, школа!» За школьные парты со здоровой спиной! «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Театр в День Победы

12.05.2008 10:37 ПЛН, Псков

Актерский дневник

Все мы, ныне живущие, - в большей степени, конечно, старшие, но все мы – свидетели, как год от года этот майский день растет в своем значении – историческом, моральном, общенациональном. Праздники – как люди, рождаются и умирают. Одни живут тысячелетия, другие не больше десятка лет. Как люди, они меняются с возрастом, становятся мудрее и даже, бывает, впадают в старческий маразм. Вот уже и эпохальное 7 ноября – не выходной день, и, как и его собрат Первомай, замкнулся в своей однопартийности. Может, когда-нибудь кто-то и сподобится написать «Историю праздников», - поучительная получилась бы книжица… Но сегодня именно День Победы, взвалив на себя изрядную долю национальной идеи, выполняет роль спасательного круга, на давая забыть ни о величии нации, ни о надеждах на возрождение: дескать, если хватило силы духа на такую Победу, управимся и со светлым будущим. Дай-то Бог.

Псков

В творческом пространстве России тема войны и Победы просто не могла не стать одной из главных, и Псковский театр – не исключение. Последний военный спектакль театра, «Соловьиная ночь» В. Ежова в постановке Вадима Радуна, играется всегда на одном дыхании, будь то в зрительном зале или под открытым небом на фоне крепостных стен, и всегда – с неизменным зрительским  сопереживанием. Без театра и актеров не обходится ни одно значимое общественное мероприятие этого дня. Вот и сейчас, 8 мая, во время литии и митинга с возложением цветов у могилы Неизвестного солдата, мне довелось читать стихи Константина Симонова и снова увидеть и почувствовать, как строки, написанные в далеком 42-м, и теперь находят живой отклик в людях всех поколений, собравшихся на площади Победы.

Уже много лет 9 мая союз Театральных деятелей Пскова чествует своих ветеранов. В гостиной СТД в этот день собирались те, кто видел войну воочию. В исполнении молодых актеров звучали стихи и песни, были и воспоминания, и фронтовые сто грамм, и фотографии на память. И вот постепенно ушли от нас участники той войны, не стало последних из них – Бориса Афанасьевича Фомичева и Олега Семеновича Мурского. Но осталась традиция: День Победы как-то естественно преобразился в день благодарной о них памяти и чествования всех ветеранов СТД. На этот раз, в год 60-летия образования псковского регионального отделения Союза, его председатель, народный артист России Юрий Новохижин и его ближайшие помощники – директор Пушкинского театра Валерий Павлов и Римма Бинковская – постарались особенно, подготовив грамоты, благодарственные письма и ценные подарки ветеранам и самым активным членам театрального сообщества, работавших и работающих в театрах Псковщины. Все это стало возможно благодаря ставшей уже традиционной помощи Псковского отделения партии «Справедливая Россия» и его председателя Михаила Брячака. Были и теплые слова: с добрыми пожеланиями к юбилярам обратился лидер псковской «Лиги Справедливости», молодежной организации «Справедливой России», Илья Можаев.

60-летие регионального отделения СТД – главное событие театральной жизни области этого года. Впереди еще много встреч, творческих вечеров, выездных спектаклей. Уже начался фестиваль «Псковское региональное отделение Союза Театральных деятелей России – труженикам села», который продлится до конца июня. Спектакли псковских театров адресованы зрителям всех возрастов. Пушкинский представляет музыкальную сказку-комедию «Две Бабы-Яги» Р. Сеф и Г. Карелиной и трагикомедию «Ретро» А. Галина. Великолукский драматический – сказку «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» и комедию «Миллионерша» Б. Шоу. Областной театр Кукол – музыкальное путешествие по сказкам «Семь сказочных ключей» и «Спасатели» (Поучительная история) А. Заболотного. География фестиваля – почти вся Псковщина: зрителями станут жители Бежаниц, Новосокольников, Дедовичей, Порхова, Печор, Опочки, Пустошки, Локни, Усвят.

Наверное, так оно и будет, что день великой Победы станет со временем не только днем памяти о тех, кто выстоял в той войне, но и поводом почтить всех ветеранов, где бы они ни трудились. В этом естественный ход жизни: одно поколение сменяет другое  и каждому приходится одерживать свои победы. Потому в такой стране, как наша, Дню Победы жить и жить, напоминая о великой России и великих делах, на которые она способна. 

Вик. Яковлев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31