Сегодня: Вторник, 28 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Сплошные праздники Ежик в тумане Кастинг на звание лучшей  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Театр в День Победы

12.05.2008 10:37 ПЛН, Псков

Актерский дневник

Все мы, ныне живущие, - в большей степени, конечно, старшие, но все мы – свидетели, как год от года этот майский день растет в своем значении – историческом, моральном, общенациональном. Праздники – как люди, рождаются и умирают. Одни живут тысячелетия, другие не больше десятка лет. Как люди, они меняются с возрастом, становятся мудрее и даже, бывает, впадают в старческий маразм. Вот уже и эпохальное 7 ноября – не выходной день, и, как и его собрат Первомай, замкнулся в своей однопартийности. Может, когда-нибудь кто-то и сподобится написать «Историю праздников», - поучительная получилась бы книжица… Но сегодня именно День Победы, взвалив на себя изрядную долю национальной идеи, выполняет роль спасательного круга, на давая забыть ни о величии нации, ни о надеждах на возрождение: дескать, если хватило силы духа на такую Победу, управимся и со светлым будущим. Дай-то Бог.

Псков

В творческом пространстве России тема войны и Победы просто не могла не стать одной из главных, и Псковский театр – не исключение. Последний военный спектакль театра, «Соловьиная ночь» В. Ежова в постановке Вадима Радуна, играется всегда на одном дыхании, будь то в зрительном зале или под открытым небом на фоне крепостных стен, и всегда – с неизменным зрительским  сопереживанием. Без театра и актеров не обходится ни одно значимое общественное мероприятие этого дня. Вот и сейчас, 8 мая, во время литии и митинга с возложением цветов у могилы Неизвестного солдата, мне довелось читать стихи Константина Симонова и снова увидеть и почувствовать, как строки, написанные в далеком 42-м, и теперь находят живой отклик в людях всех поколений, собравшихся на площади Победы.

Уже много лет 9 мая союз Театральных деятелей Пскова чествует своих ветеранов. В гостиной СТД в этот день собирались те, кто видел войну воочию. В исполнении молодых актеров звучали стихи и песни, были и воспоминания, и фронтовые сто грамм, и фотографии на память. И вот постепенно ушли от нас участники той войны, не стало последних из них – Бориса Афанасьевича Фомичева и Олега Семеновича Мурского. Но осталась традиция: День Победы как-то естественно преобразился в день благодарной о них памяти и чествования всех ветеранов СТД. На этот раз, в год 60-летия образования псковского регионального отделения Союза, его председатель, народный артист России Юрий Новохижин и его ближайшие помощники – директор Пушкинского театра Валерий Павлов и Римма Бинковская – постарались особенно, подготовив грамоты, благодарственные письма и ценные подарки ветеранам и самым активным членам театрального сообщества, работавших и работающих в театрах Псковщины. Все это стало возможно благодаря ставшей уже традиционной помощи Псковского отделения партии «Справедливая Россия» и его председателя Михаила Брячака. Были и теплые слова: с добрыми пожеланиями к юбилярам обратился лидер псковской «Лиги Справедливости», молодежной организации «Справедливой России», Илья Можаев.

60-летие регионального отделения СТД – главное событие театральной жизни области этого года. Впереди еще много встреч, творческих вечеров, выездных спектаклей. Уже начался фестиваль «Псковское региональное отделение Союза Театральных деятелей России – труженикам села», который продлится до конца июня. Спектакли псковских театров адресованы зрителям всех возрастов. Пушкинский представляет музыкальную сказку-комедию «Две Бабы-Яги» Р. Сеф и Г. Карелиной и трагикомедию «Ретро» А. Галина. Великолукский драматический – сказку «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» и комедию «Миллионерша» Б. Шоу. Областной театр Кукол – музыкальное путешествие по сказкам «Семь сказочных ключей» и «Спасатели» (Поучительная история) А. Заболотного. География фестиваля – почти вся Псковщина: зрителями станут жители Бежаниц, Новосокольников, Дедовичей, Порхова, Печор, Опочки, Пустошки, Локни, Усвят.

Наверное, так оно и будет, что день великой Победы станет со временем не только днем памяти о тех, кто выстоял в той войне, но и поводом почтить всех ветеранов, где бы они ни трудились. В этом естественный ход жизни: одно поколение сменяет другое  и каждому приходится одерживать свои победы. Потому в такой стране, как наша, Дню Победы жить и жить, напоминая о великой России и великих делах, на которые она способна. 

Вик. Яковлев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь