Культура

Торговаться, как жители древнего Пскова на Большом Торгу, научили участников вечорки «Еремей-запрягальник»

15.05.2008 18:08|ПсковКомментариев: 0

Молодежная вечорка «Еремей-запрягальник» традиционно прошла в Областном центре народного творчества 14 мая. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в ОЦНТ, участники вечорки познакомились с весенне-полевыми обрядами и обычаями, которые соблюдались на Руси. 

Согласно народным приметам, Еремей велел к севу приступить повсеместно. Крестьяне, выходя в поле, кланялись на восток, на юг, на запад; с низкими поклонами бросали в каждую сторону по горсти жита и просили у матери земли хорошего урожая. После этого ритуала начинался сев.

Участникам вечорки было предложено определить стороны света, ориентируясь по солнцу, с чем они успешно справились,  и «приготовиться к посеву».

Гости вечорки стали свидетелями ярмарочной сценки  - встречи Фомы с Еремой, учились торговаться, как это делали жители древнего Пскова на Большом Торгу, соревновались в силе и ловкости – перетягивали вожжи, «гоняли рюхи».

В вечорке приняли участие: фольклорные коллективы школ города и Псковского педагогического университета, студенты Политехнического института, их друзья и родители.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 623 человека
Лента новостей
Последние новости